Сегодня я решила покопаться и собрать "коллекцию" несуразных вопросов про советских мужчин и женщин. Не брала в расчет попытки людей нелепо пошутить - отмечала только вопросы, задаваемые на "серьезных щах". Удивительно, как подобные мысли возникают в головах у современных людей.
Как вам вот такая тема для целой статьи (и немаленькой!) на сайте бывшего журнала "Космополитан"? Совершенно серьезно журналист размышлял о том, почему советские женщины почти до самых 80-х годов мыли волосы стиральным порошком.
Я вот никогда ничего подобного не слышала - мылом, было дело, кто-то намывал свою шевелюру. Но не стиральным порошком. Не спорю, что может кто-то и такой эксперимент над собой ставил - но это явно были единичные случаи. А в статье же журналист говорил за всех женщин прошлых лет.
Еще одна находка - несуразная, на мой взгляд, тема для обсуждения, основанная на ложном утверждении "все советские мужчины плохо одевались".
Нормально мужчины одевались в нашей стране. Кто-то лучше, кто-то хуже. Кто-то, и правда, выглядел, потрепанно и серо. Но можно припомнить и настоящих модников. А отношение к моде - это субъективное. Кому-то и нынешняя одежда не по душе и он может громко заявить, что современные мужчины не умеют хорошо выглядеть.
Ладно, перейду к следующему "экземпляру в своей коллекции нелепых рассуждений". Распространенная тема, которая встречается на многих даже весьма авторитетных сайтах - про то, почему советские люди выглядели старше своих лет. Ух как она меня задевает.
На эту тему я уже некогда размышляла и даже "состряпала" целую статью в своем блоге. Не считаю, что советские люди выглядели намного старше нас нынешних. Причина в привычках людей и в том, какие фотографии раньше делали. Вот тут об этом подробнее:
А как вам вот такой вопрос: "Почему советским мужчинам раньше было легче работать?". Нашла его на форуме и удивилась тому, что его обсуждали почти сотня человек. Причем большинство именно так и считают - что сейчас люди изматываются, а раньше работали легко и особо не напрягаясь.
А я ума не приложу, как можно так считать. Ведь сейчас во многих сферах рабочий процесс автоматизирован и компьютеризирован, а большинство наших современников трудятся не на заводах, а в офисах.
Озадачил меня и вот такой архитектурный вопрос. Кто именно "любил строить девятиэтажки" автор не уточнил - подвел всех под одну гребенку, заявив, что "все любили".
Сейчас я живу в типичном провинциальном городке, всю молодость провела в Москве, посчастливилось поездить по разным частям страны. И с уверенностью скажу, что девятиэтажки - далеко не основная часть жилого фонда нашей Родины. С чего это автор решил, что советские люди пищали от восторга и застраивали девятиэтажками каждый квадратный метр свободной земли - ума не приложу.
Добавлю в коллекцию "несуразных мыслей про советских людей" и вопрос про то, почему мужчины раньше были обязаны содержать женщин. Смех да и только.
Если все мужчины были обязаны содержать женщин, тогда почему же домохозяек, сидящих дома годами, было "раз-два и обчелся". Вообще-то жены трудились наравне с мужьями.
Еще категорично не согласна с вот таким вопросом, который нашла на одном женском форуме.
Не припомню ни одной знакомой женщины, которая отказалась бы общаться с понравившейся ей мужчины из-за отсутствия "служивости". Об этом девушки в былые годы и вовсе не спрашивали. Это как-то среди мужчин были в чести "бычиться" на тему "не служил - не мужик".
Завершаю свою подборку несуразных вопросов про советских людей вот таким "перлом".
Ага, уходили пенсионеры раньше на пенсии с радостью - а то как же. Многие работали, пока ноги ходили, а руки шевелились. Во многих сферах пенсионеров было и вовсе намного больше, чем молодежи - в больницах, школах, вузах (там, где ценился опыт). И нередки были случаи, когда на пенсию "спроваживали" почти насильно - об этом даже посмеивались в фильмах (вспомните "Стариков-разбойников").
Важное уточнение: все, что я написала - мои персональные мысли. Никого не в чем не стремлюсь переубедить: если вы с чем-то не согласны - ваше право и я это уважаю!