Самый красивый и зеленый город Крита – Ханья.
Самые вкусные пироги – сфакийские, в Ханье.
Самая вкусная баранина – антикристо – в Ретимно.
Самое ароматное вино – в Агиос Николаосе.
Это точка зрения критянина Йоргоса Калогеракиса, повара-кондитера московского ресторана «Порто Миконос».
Встретиться с критянином в морозной Москве – это ж новогодний подарок! Воображение мигом переносит на солнечный остров, по которому «гуляешь» вместе с Йоргосом.
Новичкам он советует отправиться на Южный Крит, не особенно исхоженный гостями острова. Хороши Иерапетра, Агиос Павлос, Родакино…
А уж если вы поклонник Восточного Крита, отравляйтесь загорать и купаться на самые прекрасные тамошние пляжи – Лимнаракья, что в Херсониссосе.
Ираклион выпал из обоймы? «Ираклион – это маленькая Европа… Тут нет каких-то характерных блюд – все можно найти: от традиционно критских до европейских».
Но самые вкусные креветки мы пробовали именно в Ираклионе, уточняем мы, в таверне на набережной – на выходе с улицы имени 25 августа. «О, знаю, знаю, – откликается Йоргос. – Это таверна ««Немного вина, немного моря» (Λίγο κρασί, λίγο θάλασσα)!
Ах, эти критяне, романтики и поэты! Название – практически пожелание для следующего отпуска на Крите. А пока можно положить в рот кусочек золотистого галактобуреко, творения Йоргоса, и зажмуриться, представляя…
Полный текст интервью с Йоргосом в газете «Новый Крит. The New Crete»: https://thenewgreece.com/advise/cretan-recommends/
#греческийресторан #портомиконос #средиземноморскаякухня #поваркондитер #традиционноеблюдо #галактобуреко #иерапетра #антикристо #ханья #ретимно