Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Способны ли европейские члены НАТО на массовую мобилизацию

Власти и население стран НАТО должны быть готовы к полномасштабному столкновению с Россией, а для этого – к масштабной же мобилизации населения и промышленности в ближайшие 20 лет. Об этом заявил глава военного комитета альянса, адмирал ВМС Нидерландов Роб Бауэр на пресс-конференции 18 января.

«Нам приходится признать: если мы сейчас находимся в мире, это не является данностью, – сказал он (цитата по The Telegraph). – Поэтому мы готовимся к конфликту с Россией. Нужно иметь систему, позволяющую мобилизовать много людей, если дело дойдет до войны независимо от того, произойдет она или нет. Затем речь идет о мобилизации, резервистах или призыве на военную службу. Речь идет также о промышленной базе и людях, которые должны понимать, что они играют свою роль. [Происходит] осознание того, что не все можно спланировать и не все будет хорошо в ближайшие 20 лет».

Бауэр отметил, что промышленная база должна быть способна «производить оружие и боеприпасы достаточно быстро, чтобы иметь возможность продолжать конфликт, если вы в нем участвуете».

Человеческий ресурс

Если отталкиваться от прогнозов по половозрастной структуре Евростата за 2023 г., в европейских странах НАТО (к их числу не относятся Австрия, Кипр и Мальта), а также не входящей в ЕС Норвегии проживает более 108 млн мужчин от 18 до 55 лет (без учета Турции), говорит демограф Алексей Ракша. В вышедшей из ЕС Великобритании мужчин в этом возрасте 16,4 млн человек, продолжает он.

Таким образом, в странах НАТО этого континента может быть более 124 млн мужчин возраста, подходящего для военной службы, считает демограф. При этом, отмечает Ракша, если отталкиваться от оценок российского Минобороны, которое считает мобрезервом около 70% от мужского населения, мобрезерв европейских стран НАТО в такой пропорции можно оценить примерно в 86 млн мужчин.

По данным аналитического ежегодника Military Balance – 2023, действующие совокупные вооруженные силы стран НАТО в Европе (за вычетом Турции и США) насчитывали 1 593 080 военнослужащих. Крупнейшие в Европе вооруженные силы имеет Франция – 203 250 военнослужащих. Следом идут ФРГ (183 150), Италия (161 050), Великобритания (150 350), Греция (132 200), Испания (124 150), Польша (114 050), Румыния (71 500) и Болгария (36 950).

По итогам саммита НАТО 11 июля 2023 г. в Вильнюсе утвержден план развертывания 300 000 военных в составе союзнических войск, а именно Сил быстрого реагирования НАТО (NRF), на восточном фланге альянса в течение 30 дней. При этом рассматривается возможность развертывания до 100 000 войск в первые 10 дней, 200 000 – за 10–30 и до 500 000 за 180 дней. О том, что NRF будут увеличены до этого объема с тогдашних 40 000 человек, сообщил в конце того же месяца генсек альянса Йенс Столтенберг. На конец 2023 г., по информации с сайта НАТО, NRF насчитывают 60 000 человек в девяти бригадах.

Страны НАТО с обязательным призывом – это Греция, Литва, Норвегия, Финляндия, Эстония и Португалия. Стоящая «на пороге» альянса Швеция отказалась от призыва в 2010 г., но 19 января 2024 г. восстановила обязательную гражданскую службу.

16 декабря 2023 г. министр обороны ФРГ Борис Писториус допустил возобновление обязательной военной службы в Германии. В январе того же года, в контексте украинского конфликта, он назвал ее отмену в 2011 г. «ошибкой».

Что говорят эксперты

Как отмечает завсектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Прохор Тебин, НАТО по степени готовности к мобилизационным мероприятиям в сфере набора личного состава, организации промышленности и запасов весьма неоднородна. США и в целом альянс считают рациональным «разделение труда» в военной и промышленной сферах: часть стран отвечает за экономическую стабильность внутри блока, часть – за промпроизводство и накопление запасов материально-технических средств и вооружений.

Часть отвечает за людской ресурс, это те, кто имеет расположенное к службе население и организационную структуру для ускоренного набора в войска, продолжает он. «При этом уже сейчас и европейские армии, и даже армия США испытывают кадровый голод: современные вооруженные силы требуют множество технических специалистов. За них в мирное время приходится, и не в пользу военных, конкурировать с бизнесом», – отмечает Тебин. Переход к призыву в европейских странах в мирное время в отсутствие даже признаков прямой военной угрозы будет болезненным, добавляет он.

По словам научного сотрудника Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Ильи Крамника, возрождение инфраструктуры для мобилизации людей у европейских членов НАТО будет меньшей проблемой. По мнению эксперта, на отстройку или расширение призывной системы, перенастройку административных процессов может уйти немногим более пары лет. «Гораздо сложнее будет организовать оснащение таких призывников при текущей экономической структуре и приоритетах распределения национального дохода», – говорит Крамник.

По его словам, сейчас армии НАТО имеют вооружений и боеприпасов в расчете на штатную численность армий. В лучшем случае они способны в условиях масштабного конфликта на востоке обеспечить только войска первой линии. Запасы, что видно на примере Германии, сейчас мизерные, учитывая продолжающуюся помощь Украине, продолжает он. «Чтобы иметь возможность реально возродить способность мобилизации, европейцам нужно реально перезапустить и расширить свой ВПК, а это уже задача на долгие годы», – заключает Крамник.

Оценки мобилизационного потенциала в десятки миллионов человек в ЕС – абстрактные демографические показатели, говорит источник, близкий к Минобороны. На практике на Украине с ее потенциалом в несколько миллионов с большими трудностями удается мобилизовать и сотни тысяч даже с помощью закрытых границ и ловли мобилизуемых на улице.