Реально в супермаркетах свежая свёкла самая дешевая из овощей.
Например, на сегодня в Пятерочке (Казань) она по 23 руб/кг (по доставке), а в Магните 35 руб/кг в магазине, а по доставке 42 руб.(вот тебе и бесплатная доставка 🤣)
Всё равно дешевле моркови,лука и пр. овощей.
При этом свёкла - низкокалорийный, с полноценным витаминным и минеральным комплексом продукт.
Зимой и весной свёкла может пополнить дефицит витаминов для укрепления иммунитета, в целях профилактики вирусных заболеваний.
В ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5.
Она хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, замедляет процесс старения.
Надеюсь убедила!
Теперь о приготовлении,
как извлечь максимальную пользу для себя
Свежая свёкла богата клетчаткой, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также пектином, способствующим выведению солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют включать сырую свёклу в рацион.
Как и у каждого продукта у сырой свёклы есть противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с вашим доктором, если есть хронические заболевания.
Салаты с сырой свёклой отлично справляются с функцией очищения организма.
Но не всем нравится её вкус без термообработки.
Но есть выход - предварительно замариновать свёклу цитрусовым соком, натуральным уксусом или ароматным маслом и оставить мариноваться хотя бы на 30 минут.
И лишь потом использовать её для приготовления салатов с другими овощами или подавать её в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Сырая свёкла отлично сочетается с белокочанной и морской капустой, репчатым луком, сырой морковью, с солёными огурцами, с зеленью, и даже с фруктами - яблоком, апельсином, грейпфрутом и мандаринами.
Рецепты маринадов для сырой свёклы:
С чесноком
На 1 кг свёклы:
- Чеснок - 1 головка (та же профилактика вирусных заболеваний)
- Сахар - до 100 г (по вкусу)
- Соль - до 30 г (по вкусу)
- Уксус натуральный 9% - 50 мл
- Не рафинированное растительное масло - до 150 мл
- Специи: молотый красный, черный перец и другие по вкусу
Приготовление:
Очищенную свёклу нарежьте тонкой соломкой или воспользуйтесь теркой для корейской моркови, мне нравится соломка.
Чеснок очистить, выдавить через пресс или измельчить ножом, добавить к свёкле.
Добавить к свёкле все остальные ингредиенты, перемешать, затем добавить уксус и еще раз тщательно перемешать.
Оставить на пару часов при комнатной температуре.
Затем, еще раз перемешав, переместить в холодильник, выдержать минимум 6-8 часов, а лучше ночь.
Использовать для салатов или, заправив зеленью, подавать как гарнир.
Свёкла маринованная с луком и горчицей
Ингредиенты:
- свекла - 3 шт.
- репчатый лук - 1 шт. среднего размера (можно красный лук)
- сахар - 3 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- горчица зернистая дижонская - 1 ч.л.
- уксус 9% - 2-3 ч.л.
- горячая вода - 50 мл
Приготовление:
Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами или перьями, добавить к свёкле.
Смешать в другой посудине горячую воду и уксус.
Добавить сахар, соль, черный молотый перец, дижонскую горчицу и перемешать.
Влить подготовленный маринад к овощам и тщательно перемешать.
Накрыть блюдо крышкой либо затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пару часов. По готовности отрегулировать на соль и сахар вкус.
Если дать такой свёкле постоять в холодильнике подольше - будет еще вкуснее.
Можно подавать как закуску, на гарнир или в салатах с другими овощами и зеленью.
Если вам противопоказана сырая свёкла -
замаринуйте варёную или запечённую свёклу
Ингредиенты:
- свекла - 500 гр
- вода - 250 мл
- уксус 9% - 50 мл
- мед - 1 чайная ложка (или 2 чайные ложки сахара)
- горчица - 1 чайная ложка
- соль - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Мариновать модно свёклу слайсами, нарезанную в произвольной форме(кубик, соломка) или нарезанной при помощи терки для корейской моркови.
Можно просто натереть на крупной ячейке тёрки.
Для маринада смешать теплую (не горячую) воду, уксус 9%, горчицу (любую на ваш вкус), соль. Добавить мед или сахар, перемешать.
По желанию, к свекле можно добавить лук, нашинкованный тонкими полукольцами - он тоже получится очень вкусный.
Получившимся маринадом залить свеклу и оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем убирать в холодильник еще на 30-40 минут, и можно пробовать.
Вкуснее всего свекла получится на следующий день, когда выстоится подольше.
Использовать как самостоятельную закуску либо для приготовления салатов, бутербродов, можно добавлять в борщ и т.п.