Найти в Дзене
Не Просто Еда

Зима - время свёклы, больше пользы в простых рецептах по демократичной цене

Реально в супермаркетах свежая свёкла самая дешевая из овощей. Например, на сегодня в Пятерочке (Казань) она по 23 руб/кг (по доставке), а в Магните 35 руб/кг в магазине, а по доставке 42 руб.(вот тебе и бесплатная доставка 🤣)
Всё равно дешевле моркови,лука и пр. овощей. При этом свёкла - низкокалорийный, с полноценным витаминным и минеральным комплексом продукт. В ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5.
Она хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, замедляет процесс старения. Надеюсь убедила! Свежая свёкла богата клетчаткой, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также пектином, способствующим выведению солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Как и у каждого продукта у сырой свёклы есть противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с вашим доктором, если есть хронические заболевания. Салаты с сырой свёклой отлично справляются с функцией очищения организма.
Но не всем нравится её вкус без термообраб
Оглавление

Реально в супермаркетах свежая свёкла самая дешевая из овощей.

Например, на сегодня в Пятерочке (Казань) она по 23 руб/кг (по доставке), а в Магните 35 руб/кг в магазине, а по доставке 42 руб.(вот тебе и бесплатная доставка 🤣)
Всё равно дешевле моркови,лука и пр. овощей.

При этом свёкла - низкокалорийный, с полноценным витаминным и минеральным комплексом продукт.

Зимой и весной свёкла может пополнить дефицит витаминов для укрепления иммунитета, в целях профилактики вирусных заболеваний.

В ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5.
Она хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, замедляет процесс старения.

Надеюсь убедила!

-2

Теперь о приготовлении,
как извлечь максимальную пользу для себя

Свежая свёкла богата клетчаткой, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также пектином, способствующим выведению солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют включать сырую свёклу в рацион.

Как и у каждого продукта у сырой свёклы есть противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с вашим доктором, если есть хронические заболевания.
-3

Салаты с сырой свёклой отлично справляются с функцией очищения организма.
Но не всем нравится её вкус без термообработки.

Но есть выход - предварительно замариновать свёклу цитрусовым соком, натуральным уксусом или ароматным маслом и оставить мариноваться хотя бы на 30 минут.
И лишь потом использовать её для приготовления салатов с другими овощами или подавать её в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Сырая свёкла отлично сочетается с белокочанной и морской капустой, репчатым луком, сырой морковью, с солёными огурцами, с зеленью, и даже с фруктами - яблоком, апельсином, грейпфрутом и мандаринами.

Рецепты маринадов для сырой свёклы:

-4

С чесноком

На 1 кг свёклы:

  • Чеснок - 1 головка (та же профилактика вирусных заболеваний)
  • Сахар - до 100 г (по вкусу)
  • Соль - до 30 г (по вкусу)
  • Уксус натуральный 9% - 50 мл
  • Не рафинированное растительное масло - до 150 мл
  • Специи: молотый красный, черный перец и другие по вкусу
-5

Приготовление:

Очищенную свёклу нарежьте тонкой соломкой или воспользуйтесь теркой для корейской моркови, мне нравится соломка.

Чеснок очистить, выдавить через пресс или измельчить ножом, добавить к свёкле.

Добавить к свёкле все остальные ингредиенты, перемешать, затем добавить уксус и еще раз тщательно перемешать.
Оставить на пару часов при комнатной температуре.
Затем, еще раз перемешав, переместить в холодильник, выдержать минимум 6-8 часов, а лучше ночь.

Использовать для салатов или, заправив зеленью, подавать как гарнир.

-6

Свёкла маринованная с луком и горчицей

Ингредиенты:

  • свекла - 3 шт.
  • репчатый лук - 1 шт. среднего размера (можно красный лук)
  • сахар - 3 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • черный молотый перец - 1/2 ч.л.
  • горчица зернистая дижонская - 1 ч.л.
  • уксус 9% - 2-3 ч.л.
  • горячая вода - 50 мл
-7

Приготовление:

Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами или перьями, добавить к свёкле.

Смешать в другой посудине горячую воду и уксус.
Добавить сахар, соль, черный молотый перец, дижонскую горчицу и перемешать.

Влить подготовленный маринад к овощам и тщательно перемешать.

Накрыть блюдо крышкой либо затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пару часов. По готовности отрегулировать на соль и сахар вкус.

Если дать такой свёкле постоять в холодильнике подольше - будет еще вкуснее.
Можно подавать как закуску, на гарнир или в салатах с другими овощами и зеленью.

-8

Если вам противопоказана сырая свёкла -
замаринуйте варёную или запечённую свёклу

Ингредиенты:

  • свекла - 500 гр
  • вода - 250 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • мед - 1 чайная ложка (или 2 чайные ложки сахара)
  • горчица - 1 чайная ложка
  • соль - 0,5 чайной ложки
-9

Приготовление:

Мариновать модно свёклу слайсами, нарезанную в произвольной форме(кубик, соломка) или нарезанной при помощи терки для корейской моркови.
Можно просто натереть на крупной ячейке тёрки.

Для маринада смешать теплую (не горячую) воду, уксус 9%, горчицу (любую на ваш вкус), соль. Добавить мед или сахар, перемешать.

По желанию, к свекле можно добавить лук, нашинкованный тонкими полукольцами - он тоже получится очень вкусный.

Получившимся маринадом залить свеклу и оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем убирать в холодильник еще на 30-40 минут, и можно пробовать.
Вкуснее всего свекла получится на следующий день, когда выстоится подольше.

Использовать как самостоятельную закуску либо для приготовления салатов, бутербродов, можно добавлять в борщ и т.п.

салат с отварной маринованной свеклой с йогуртом
салат с отварной маринованной свеклой с йогуртом

🚩🚩🚩 Напоминаю,
на канале
проходит конкурс с простыми условиями и денежными призами.
Фотографии принимаются до 15 января 2025 г.

Хотите участвовать в конкурсе с простыми рецептами - приготовьте полезные салаты со свёклой из этой подборки:

ГОТОВЛЮ СО СВЁКЛой | Не Просто Еда | Дзен

Или любые другие блюда, проверенные читателями, вот что они приготовили на конкурс:

Благодарю всех, кто дочитал до конца,
поддержал статью лайком,
канал - подпиской,
автора - комментарием! ツ