Найти тему
Акценты

Россию захватили пираты. Почему легальное кино смотреть нельзя

Роскомнадзор и Минкультуры ужесточил борьбу с кинопиратством. За 2023 год было удалено около 1,1 миллиона интернет-ссылок с пиратским контентом, это в 2 раза больше, чем в предыдущем году. Также российские кинотеатры будут закрывать за пиратские показы под видом "предсеансового обслуживания".

С начала действия антипиратского меморандума из поисковых систем удалено около 178 млн интернет-ссылок. При этом у владельцев ресурсов отсутствует даже административная ответственность за неудаление объектов авторских и смежных прав.

Эксперты связывают рост пиратства с уходом легального западного контента из интернета и увеличением интереса россиян к отечественным фильмам и сериалам.

Согласно данным государственного Фонда кино, в топ-10 самых кассовых фильмов по итогам 2023 года оказалась короткометражка Марты Котовой под названием "Три добрых дела". 6-минутный фильм заработал рекордные ₽1,2 млрд. Под видом короткометражки в кино показывали "Барби", "Оппенгеймера" и "Аватар-2".

Короткометражки в России за год заработали ₽4,3 млрд, что составило 11% от общей кассы за год. Под прикрытием "короткого метра" крутили контрабандные блокбастеры.

С пиратских ресурсов в России чаще всего скачивали фильмы "Стражи Галактики - 3", "Барби", "Подземелья и драконы: Честь среди воров", "Миссия невыполнима - 7", "Индиана Джонс и колесо судьбы", "Оппенгеймер". И, как ни странно, "Чебурашка".

Россия вошла в тройку стран по объему пиратского контента - после США и Индии. Почти 6% фильмов в стране смотрят нелегально.

Фото: "Рамблер кино".