Об украшениях вязаных изделий мы уже говорили не раз. Мы рассматривали декорирование бисером, люрексом, бусинами, тесьмой. Сегодня же хочу поговорить про самый доступный и не трудоемкий способ. Чтобы модель смотрелась интересно и оригинально, используйте атласную ленту шириной 0,5 сантиметров или ленточную пряжу.
У атласной ленты есть свои преимущества:
- доступность – её можно купить в любом швейном магазине и по достаточно невысокой цене;
- широкая цветовая гамма – огромное количество оттенков, можно найти вариант с орнаментом (рисунком), использовать несколько цветов для переплетений;
- можно купить именно то количество, которое вам нужно.
Стоимость 1 м. такой ленты 50-70 руб., а вот пряжа стоит гораздо дороже. Я, например, использовала ленточную пряжу Victoria фирмы «Аnny Blatt», но сейчас эта фабрика уже закрылась, к сожалению. Один моток этой пряжи стоил около 1000 руб. Стоимость материалов несопоставима.
Хочу показать 3 своих изделия при декоре, которых я использовала атласную ленту или ленточную пряжу.
Платье "Фиона"
Платье «Фиона» моя первая модель с применением лент. Красота этой модели в юбке – она состоит из отдельных элементов: шнура-гусеницы, кругов и полукругов. На канале есть краткий мастер-класс на это платье, с разбором всех схем и процесса сборки. В конце статьи оставлю ссылку на описание.
Мысль о лентах появилась не сразу. Когда полотно было готово, то я поняла, что чего-то не хватает. Расшивать бисером не хотелось, и решила попробовать пропустить ленту. Сама пряжа матовая, и в сочетании с глянцевым атласом создается интересный эффект. Полукруги и круги вяжутся из столбиков с одним накидом и по высоте петли лента шириной 0,5 см идеально подходит. Момент украшения лучше продумать заранее, возможно будет нужно внести изменения в схему, в те ряды, где будет проходить лента. Учитываю вашу плотность вязания, столбик с одним накидом нужно будет поменять на столбик с двумя накидами, например.
У атласной ленты я опаливала концы, потому что они распускаются, потом вводила ленту в небольшую булавку и продёргивала. Все очень легко декорируется, за вечер украсила всю юбку. На изнаночной стороне начало и конец ленты просто сшивала швейной ниткой и все.
У меня было 2 мотка ленточной пряжи «Аnny Blatt» и оба пошли в дело: бежевый на платье «Мила», а розовый на платье «Моника».
Платье "Мила"
В платье «Мила» вы видите декоративную цветочную тесьму 3 полосы спереди и 3 по спинке, её края отделаны ленточной пряжей. Сейчас такой пряжи много: матовая, глянцевая, с пайетками, рельефная и тп. Если поискать, то обязательно найдется именно нужный вариант. Повторюсь, пряжа достаточно дорогая, а у атласной ленты есть преимущество – можно отрезать столько, сколько необходимо. На самом деле, для украшения используется совсем немного пряжи (приблизительно ¼ моточка), но продумать и просчитать финансовую сторону стоит.
Платье "Моника"
В платье «Моника» декор состоит из двух частей – рюши, связанные из тонкой пряжи, а между ними уже пропущена ленточная пряжа «Аnny Blatt». Получается, что ленточная пряжа местами выглядывает и это смотрится очень красиво. Расход в этом платье больше, ушел почти весь моток, так как декор достаточно плотный и по переду, и по спине. Учитывайте, что во время продергивания лента может немного сузится. Но этот декор поможет «подтянуть» изделие, если вы немного ошиблись с расчетами, убрать один размер можно точно.
Бренд Balmain тоже использует подобный прием. В коллекции Resort 2016 год представил вот такое платье. Если у меня изделия простые по узору, по направлению вязанию, то здесь более интересная по структуре модель. На мой взгляд, для платья понадобится или выкройка, или сборка на манекене, потому что все детали необходимо выверять, вывязывать и только потом собирать. Мы видим достаточно большое количество разных узоров, да еще и связанных в разных направлениях. Вы прекрасно понимаете, что каждую делать нужно выполнять отдельно, и потом они будут сшиваться. Сзади идет длинная застёжка-молния.
Но наше внимание должен привлечь декор. Не знаю, что точно использовали дизайнеры атласную ленту или же ленточную пряжу, но так же, как и у меня, украшение подобрано в цвет основного тона пряжи. Нет игры на контрасте, но есть еле уловимый глянцевый блеск, он придаёт особую пикантность изделию. В этой модели платья использовали несколько вариантов переплетения. Если я ленту просто пропускала через столбики, то здесь мы можем увидеть зигзагообразное, потом плотное переплетение. Ширина и качество лент тоже разное. На полукруге от линии талии к боку идет декор сначала узкими лентами, а потом они становятся шире и шире, а по бедру и талии уже совсем широкая, почти пояс. В лифе используется узкий декор.
А вообще, можно посмотреть в интернете и найти много идей на данную тему. Красивое, бюджетное, не сильно трудоемкое (если сравнивать с вышивкой бисером) украшение. Поэтому, пробуйте и у вас точно получится что-то интересное и неповторимое.
Все мастер-классы на мои изделия можно найти в моем интернет-магазине tulip-irk.ru в разделе Мастер-классы. Для подписчиков моего канала Дзен действует скидка 20% на все мастер-классы по промокоду Olga.
Описание на платье «Фиона» можно посмотреть в этой статьи
Другие способы декора вязаных изделий