У каждой вязальщицы есть любимые материалы, все зависит от направления её деятельности. Если специализироваться на зимних вещах, то это могут быть кашемир, альпака, меринос и т.п. Кто-то вяжет из шёлка (например, дизайнер Ванесса Монторо). Я же поклонница хлопка. Но есть один вариант, который я использую для декора – это люрекс. Посвящу эту статью этой пряже и заодно познакомлю вас со своими «блестящими» изделиями.
Впервые я с ним столкнулась, когда вязала платье «Argentum» для своей постоянной клиентки Нозимы (о ней вы уже читали статью на моем канале). Суть в том, что она певица и нужно было сценическое платье с эффектом серебра. Шёлк не рассматривался, а вот люрекс ей приглянулся. Остановились на пряже Lurex Lame 200 фирмы Ceam цвет 900. Все платье полностью связано этой блестящей ниткой, есть и декоративные вставки.
Но сегодня хочу рассказать не об изделии, а именно о пряже. Есть нюансы при работе с данным материалом. Я часто снимаю процесс вязания, поэтому маникюр делаю раз в 2 недели, бывает и чаще, руки довольно ухоженные. Но люрекс – это специфический материл, при работе с ним пришлось попотеть. Он постоянно цепляется и вытягивается, поэтому я наносила горы крема на руки перед тем, как сесть вязать. Это неудобно. Скрутка у люрекса рыхлая, он расслаивается. Для вязания платья я использовала узор из пышных и рельефных столбиков. Процесс шёл медленно: во-первых, чтобы не было зацепок, я вязала очень аккуратно, а во-вторых, я работала с этой блестяшкой впервые. У меня ушло целых 17 мотков! Вы скажите, что изделие неподъемное, но, на самом деле, мотки люрекса весят 25 г. Поэтому, при покупке пряжи обращайте внимание не только на метраж, но и на вес мотка.
Вот такое искрящееся, сценическое платье у меня получилось. Клиентке оно понравилось и все были довольны результатом. Но, для себя я сделала вывод – вязать изделия полностью из люрекса я больше не хочу, очень кропотливое занятие. И вдобавок ко всему он колючий. Я очень восприимчивая к текстуре материала, и мне надо, чтобы было все мягкое и желательно натуральное, а не синтетическое. Я даже от мохера на полиамиде мурашками покрываюсь. А когда приложила полотно из люрекса к телу, то решила, что эта «кольчуга» не для меня. А вот Нозима комфортно себя в нём чувствовала, тактильно мы все разные. Но все же, мне было понятно, что люрекс как основная пряжа не для меня, а использовать ее для отделки можно.
После того, как я исполнила заказ, Нозима сказала, что у неё есть один моточек пряжи Gyps' Anny фирма Anny Blatt цвет OR 0407 золото. Эта французская пряжа дорогого сегмента, 5 лет назад этот моток стоил 1000. Она хотела бы, чтобы я его использовала в декоре. Нужно была пляжная туника из цветочных мотивов с отделкой из люрекса и купальник.
Элемент туники «Халва» состоит из 4 рядов: 1 и 3 – это хлопок, 2 и 4 – люрекс. И 2 рядами таких цветов мы с клиенткой решили отделать низ и рукава изделия. Вот как отделочная нить люрекс шикарный вариант, мне очень понравился.
Так как я человек творческий (дизайнер, как никак!) у меня в голове родилась мысль сделать платье полностью люрексом. Но не вязаным полотном, а как бы плетёным, так появилось платье «Дана». Основа верхней части платья классическая филейная сетка, а по ней я продевала в шахматном порядке иголкой серебряную нить. А еще немного крестиком вышивала – планка, которая разделяет перед на две части и «ремешок» на бедрах. Юбка простой узор из галочек, но с чередованием люрекса и хлопка.
По этому платью у меня был бесплатный совместник в Нельзяграмме. Посмотрите, как творчески подошли к вязанию этого изделия мои подписчики.
Сейчас по этому платью у меня есть инструкция, в ней я акцентировала внимание на тех моментах, на которые обязательно нужно обратить внимание. Например, если вы захотите по филейной сетке протянуть люрекс или сделать им вышивку, то полотно, ни в ком случае, не должно стянутся. Иначе вы рискуете получить платье на 1-2 размера меньше задуманного. А еще супер важный момент – это крепление нити в начале и в конце работы, чтобы ничего не распустилось. Лишние узелки в полотне тоже не нужны, поэтому нить нужно отмерять так, что хватило на 2 ряда. А третий момент – это швы на плече и по бокам, они должны быть аккуратными и красивыми. На фото видно все эти нюансы, а в инструкции подробно описано, как это сделать.
Но на этом я не остановилась, испытывать люрекс надо по полной программе. У фирмы Ceam есть Lurex Lame 200 и Lurex Lama 550. Цветовая гамма абсолютно идентична, отличается только толщина нити (200 м и 550 м в мотке соответственно). Решила сделать так: 1 ряд у меня будет вязаться толстым люрексом, следующий - хлопком и тонким люрексом, а 3 ряд - просто хлопком. Одновременно идет плавный переход от серебристого к белому. Я прекрасно понимала, что не нужно мудрить с фасоном и узором. Использовала простые галочки, но дизайнерское решение есть – это вязка в разных направлениях. Полотно переда и спинки идут вертикально - это сделано специально, чтобы образ смотрелся стройнее. А по бокам идут горизонтальные вставки, которые придают пышность формам. С горловиной тоже все просто, квадратный вырез (так проще вязать по узору) и никакой застежки. С этим платьем «Белла» при желании справится и новичок, на него есть подробное описание.
И после моих «экспериментов» с блестящей ниточкой, у меня остался небольшой моток. Пряжу я никогда не выкидываю, стараюсь все пустить в дело. Но одного моточка не хватит не на что! Кроме… отделки двумя-тремя рядами переда летнего топа. Так я и сделала. Топ «Ева» украшен простой полоской люрекса и изделие сразу заиграло.
Мне понравилось работать с люрексом. Можно с помощью этой нитки создать интересные образы, эффектную отделку, придать блеск и праздничность наряду.
Но, пожалуйста, дорогие мои подписчики, выбирайте мягкий люрекс, берегите свои руки. Я вот сейчас перехожу на бобинную ниточку, протестирую её и напишу свои ощущения.
А вы вязали люрексом? Поделитесь своим мнение об этой ниточке?
Если вам интересно с каким материалами я еще работаю, советую прочитать следующие статьи