Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Ивана Максимовича выпустили из больницы через две недели. Он вернулся домой посвежевший и притихший. Зинаида сама решили съездить в областную больницу, к тому врачу, что лечил ее мужа. Старков - старший об этом визите не знал. Врач объяснил, что то состояние , в котором находился ее муж, называется «алкогольный делирий», в простонародье – белая горячка. Состояние на самом деле очень тревожное, когда алкоголик может представлять опасность для себя и окружающих. Может свести счеты с жизнью сам, или, рассвирепев, убить кого-то другого. Возникает оно, когда сам человек выходит из запоя и может даже совсем не пить день, два. Кроме того, с ним в такой момент может случиться инфаркт или инсульт. Зинаида слушала, кивала и при этом думала про себя, что если Иван не бросит пить сам, то его никто не заставит.
Врач сказал, что Старкову – старшему нельзя пока не только алкоголь, но даже кофе , нельзя жирное и острое , перечислил еще целый список ограничений. Напомнил, что ему нужно обязательно принимать выписанные лекарства. Было сказано еще много чего, и, самое главное, врач Зинаиде сказал, что самого Ивана Максимовича обо всем предупредили, даже несколько раз, он в курсе. После этой беседы беспокойство женщины еще больше усилилось. Она просто прикипела к мужу и не представляла, как будет жить без него, если с ним что-то случится. Но ей было и страшно, а что муж может сам натворить, ведь он часто обижал ее и детей, даже будучи в трезвом виде.
Когда женщина вернулась домой, она увидела, что Иван Максимович сидит на своем диване, вертит в руках моржовый ч…н. Увидев Зинаиду, он встал и помахал этим предметом у нее перед глазами:
- Давай, Зина, вспомним молодость. Я себя сейчас тоже чувствую настоящим моржом ! - и повесил эту штуку обратно на стену.
Несколько недель прошли относительно спокойно.
Иван Максимович на жену не кричал, придирками ее не изводил, руками не махал, регулярно выполнял свой супружеский долг. Ночевал все время дома.
Днем ходил искать работу. Видимо, у многих лиц в поселке к нему было неоднозначное отношение, поэтому куда бы он не обратился, его под разными благовидными предлогами брать не хотели.
Иван Максимович в последние месяц-полтора погрузнел, набрал вес, исчезла его пижонистая походка, даже изменилась гордая осанка. Встречные женщины больше на него не оборачивались. А если некоторые и поворачивали голову, то, скорее всего думали, уж не ошиблись ли они, точно ли это тот самый "Гусак"?
На пенсию Иван Максимович вышел раньше, благодаря своей должности, и денег на текущие расходы хватало. Но шиковать , как понимал это и сам "отец семейства", больше не придется. Однажды Зинаида снова увидела в мусорном ведре пустую бутылку и пришла в ужас. Теперь Иван Максимович стал снова выпивать дома и понемногу начал выплескивать на жену свою агрессию. Но как только он снова поднял на Зинаиду руку, та сказала, что больше молчать не будет, а в следующий раз вызовет милицию и пусть его отправят в ЛТП, к другим алкоголикам, на длительное лечение.
Муж был в бешенстве, кричал и ругался, но руки больше не распускал. Ходил и возмущался вслух :
- Дожил, гонят уже из собственного дома! Сдаст она меня в милицию, ага! Сдавалка не выросла!
Мужчина попытался снова восстановить связь с бывшей любовницей, но она рассмеялась ему в лицо :
- Вань, ты чего ? Ну, было – и прошло! Я с пенсионерами не гуляю !
И ушла.
Иван Максимович сорвался в очередной запой. Тут и Зинаида слегла. У нее обнаружили запущенный бронхит, ходить на работу в таком состоянии ей было нельзя. Она дня два пролежала в постели, ничего не ела, мечтала, что хорошо бы ей было умереть и не мучиться больше. Когда Старков – старший наконец задал себе вопрос, а где пропадает его жена, и зашел к ней в комнату, он сам испугался. Впервые он подумал, а что он будет делать, если Зинаида вдруг умрет? Кто его пожалеет, кто позаботится о нем ? Да и привык он к ней. Она – добрая душа, таких людей на свете немного. Больной жене он постарается помочь. Подошел, взял Зину за руку :
- Мать, ты что ? Давай, не расклеивайся ! Я больше так пить не буду, слово даю ! Все у нас наладится, ты только выздоравливай скорее!
И не пил два дня. А на третий случилась настоящая трагедия.
Ночью Зина слышала , как муж ходил из угла в угол по своей комнате, в состоянии сильного беспокойства. Он долго не ложился. А утром зашел к жене, но выглядел очень плохо и был не в духе :
-Ну, что ?- грубо спросил он, - ты еще не сдохла, старая ?
А потом оделся и выскочил куда-то из дома.
Как раз после его ухода к Зине пришел Ваня с женой. Он сначала позвонил матери на работу и узнал, что она на больничном. Сама Зина не жаловалась сыну, что заболела. Она хотела, конечно, с ним поговорить, но боялась, что муж с Ванечкой снова поругается. Поэтому решила , что позвонит сыну уже с работы, когда поправится.
Поэтому Ваня с Наташей пришли в отчий дом, сказали маме, что сейчас придет и Виктор.
Виктор Иванович, который жил один, все же решился сказать маме, чтобы она переезжала к нему, что он будет спать на кухне, на кресле – кровати. Он очень боялся за мать и решил, что пусть она лучше будет рядом, тем более, пока болеет.
Отца дома не было, но его никто и видеть не хотел. Сыновья с матерью сидели в комнате и тихо разговаривали. Наташа на кухне мыла посуду, потом стала что - то готовить. И вдруг все услышали Наташин крик, который быстро перешел в почти хрип.
Братья бросились на кухню и увидели, что пришел отец и вцепился Наташе в горло, пытается ее задушить. Сыновья его еле оттащили, с большим трудом вывели в другую комнату. А он брызгал слюной и орал, что Наташа настоящих мужиков еще и не пробовала, что он обязательно ей это покажет .
Позже она рассказала, что душить ее Старков-старший набросился потому,
что она отвергла его ласки и сказала : «Вы с ума сошли !».
Отец ругался последними словами, угрожал и порывался ударить каждого, кто был рядом. Братья понимали, что отпускать его сейчас нельзя. Они уложили отца лицом вниз на пол, завернули ему руки за спину. Виктор Иванович сел сверху на спину отцу, повернувшись к брату спиной, и держал Ивана Максимовича за руки. Нужно было решать, что с ним делать, в таком состоянии он мог даже убить кого-нибудь. А отец ругался последними словами и на Ивана, и на Виктора, и на жену, выкрикивал угрозы, что убьет каждого. Но особо мерзкие слова он говорил о Наташе. И Иван не выдержал.
В ответ на очередное оскорбление в адрес жены, он схватил лежавшую за диване моржовую кость и нанес ею несколько сильных ударов по голове своему отцу. Тот затих , и у него пошла кровь. Ваня отбросил кость в сторону и пошел искать Наташу.
Все случилось очень быстро. Виктор Иванович сначала даже не понял , что произошло. Ведь он сидел лицом к ногам отца. Потом встал и попробовал найти у того пульс, но пульса не было. Мужчина не мог поверить, что отец-мерзавец умер. Постоял около него мгновение и пошел в комнату к маме, где уже был брат с женой.
Позже Зинаида рассказала, что Ваня зашел к ней в комнату, где она успокаивала Наташу, и сказал : « Мама, я, кажется, убил эту сволочь! Больше он никого не тронет!».
Мать и дети посовещались всего с минуту, вызвали скорую помощь и милицию.
Наташу забрали в больницу : у нее были синяки на шее, дышала она с трудом. Молодая женщина ждала ребенка, с ней все обошлось.
Иван сразу дал признательные показания. Он написал явку с повинной и рассказал подробно о том, как отец его набросился на Наташу, а потом начал всячески ее оскорблять и запугивать всех, кто был дома. Ваня был настолько зол на отца, что просто не смог совладать с собой. У него не было цели именно убивать, он хотел, чтобы тот перестал угрожать и оскорблять их с братом, маму и Наташу. Виктор отца не бил, он просто помог уложить его лицом вниз, чтобы тот никого не ударил, и сел ему на спину, удерживая руки. Иван рассказал также, что брат сидел к нему спиной, и не мог видеть, что он взял в руки моржовый ч...н. Просто этот предмет подвернулся ему под руку. Если бы он не лежал на диване, возможно, Иван ударил бы отца рукой или кулаком.
Виктор Иванович подтвердил показания Старкова-младшего практически дословно, сказал, что хотел попросить брата, чтобы тот вызвал милицию, и отца забрали. Ведь если бы его не оттащили, он бы убил Наташу. Да и после Иван Максимович ругался и пытался ударить их с братом, вырваться, материл всех, но особенно цинично отзывался о Наташе, расписывал, что он с ней сделает в следующий раз. И Иван не выдержал. Все случилось очень быстро. Виктор Иванович был ошарашен произошедшим. Он не сразу понял, почему отец перестал сопротивляться. Никакого сговора у них с братом об убийстве отца не было и быть не могло. Если бы Иван Максимович не стал душить Наташу, то ничего бы не случилось.
Согласно заключению эксперта, непосредственной причиной смерти Старкова - старшего стал инсульт. Эксперт не смог дать четкого заключения о том, мог ли возникнуть этот инсульт именно из-за того, что Ивану Максимовичу нанесли несколько ударов по голове. Но заметил, что такое совпадение по времени он встречает впервые в своей практике. Однако, это могло быть как раз то, о чем предупреждал врач-нарколог и Ивана Максимовича, и его жену. На Наташу мужчина набросился, вероятнее всего, именно находясь в состоянии белой горячки.
Наташа рассказала в судебном заседании, как свекор вел себя по отношению к ней, и добавила, что если бы он не умер, она обязательно добилась бы его осуждения за попытку убийства. В судебном заседании все вопросы постарались максимально прояснить, и Иван Иванович Старков в возрасте 22-х лет получил по приговору суда 4 года лишения свободы. Но отсидел он меньше.
После суда Зинаида , вступив в наследство, продала дом и купила другой, в другом конце поселка, ближе к Наташе и ее родителям. Новый дом был не такой просторный, как прежний, но более удобный. Женщина снова стала улыбаться. К ней часто приходила Наташа, которая любила и ждала своего мужа. Через несколько месяцев после суда Наташа родила сына. Когда Иван вышел на свободу, он с женой и сыном переселился жить к Зинаиде. После смерти отца приступы эпилепсии у Старкова - младшего закончились, как будто их и не было. Не было их ни разу и в то время, когда Иван находился в колонии. Через несколько лет ему разрешили водить машину.
Виктор Иванович рано поседел. Он больше не женился, и со своим пристрастием к алкоголю до конца так и не распрощался. Из школы ему все же пришлось позже уволиться, т.к. некоторые старшеклассники пожаловались, что он специально отпускал их с уроков, чтобы ребята сбегали и купили ему пива или коньяк. Но он не упал духом, устроился грузчиком в магазин. В конце 80-х он смог купить себе небольшой домик рядом с мамой, с огородом и теплицей, и начал разводить кроликов и кур. Это стало хорошим подспорьем для всей семьи.
Казалось, все вопросы о случившемся уже были сняты. Однако, по поселку еще долго ходили слухи, что на самом деле отца убил старший сын. Виктор Иванович был и здоровее, и сильнее, чем его брат. Но вроде бы он был в тот момент прилично выпившим. А это является отягчающим вину обстоятельством. И якобы младший брат просто решил помочь старшему сохранить свою репутацию и свободу. А еще выдвигалась версия о том, что члены семьи могли надеяться, что Ивана из-за его болезни признают невменяемым и освободят от наказания совсем.
Могло ли все быть так на самом деле ? Возможно. Ведь заключение эксперта об истинных причинах смерти Ивана Максимовича было сделано уже после того, как Иван написал явку с повинной.
КОНЕЦ.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 24.01.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление