Когда речь заходит о правильном питании, почти всегда там фигурирует гречневая каша. Это связано с тем, что она достаточно долго усваивается и имеет невысокую калорийность.
Я могу рассказывать о ней бесконечно, потому что сам очень люблю этот продукт.
Если коротко, вот почему:
✅ Гречка полна питательных веществ, содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные минералы.
✅ Она способна снижать уровень холестерина в крови, это обусловлено тем, что в гречке содержится большое количество растворимых волокон.
✅ Также крупа содержит рутин, который укрепляет стенки сосудов и помогает предотвратить образование бляшек на них.
✅ Употребление гречневой каши способствует нормализации работы кишечника и облегчению запоров, так как в ней содержится клетчатка.
✅ Гречка также является ценным источником антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и предотвращают развитие различных патологий, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
✅ Из-за своего богатого состава гречневая каша способствует улучшению иммунной системы и общего состояния организма. Она помогает справиться с усталостью, укрепляет нервную систему, а также улучшает память и концентрацию.
Употреблять гречку лучше всего на завтрак (не добавляя молоко) или в качестве второго блюда на обед.
Для того чтобы крупа не потеряла свои полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут.
Если есть мультиварка, можно приготовить и в ней.
❗️Не забывайте о порциях. Употребляйте блюдо в небольшом количестве. Идеальным гарниром к гречке будет вареное куриное филе или рыба.
А вы любите гречневую кашу? Как часто ее употребляете? Пишите в комментариях.