Здравствуй, дорогой Читатель!
Позволь показать тебе еще одни часики, которые я в свое время напилил. Моих идей в них минимум, идеям тут попросту особо негде разгуляться. Или таки есть? Сама конструкция показалась интересной, никогда не держал в руках матричные индикаторы. И! Их просто собрать, даже школьнику, и я уж как-нибуть справлюсь.
Это, как уже понятно - матричные часы. Помимо того, что они собственно - матричные, что уже интересно, есть еще некоторые приятные дополнения, в частности:
- Анимированная смена цифр, они как бы "перелистываются", выглядит нескучно.
- Периодически, бегущей строкой, показания времени сменяются календарем (день недели и дата), и показаниями температуры/влажности. Показания берутся с датчика DHT11.
- Кнопок нет, показания времени и календаря синхронизируются по Wi-Fi c удаленным сервером (не люблю, нет автономности, ну да ладно).
- Яркость дисплея регулируется посредством фоторезистора сообразно с освещением в комнате.
Схемотехника взята с известного американского сайта "Инстрактебульс". На нем все кому не лень размещают свои поделки, именно что "инструкции" по сборке, как явствует из названия сайта. Самоделки самого что ни на есть широкого спектра, есть среди прочего и электроника. Кое чего интересного иногда попадается, в массе своей естественно на Ардуине, если что вдруг надо спаять - подробные инструкции с фотографиями - как паяется навесной монтаж из трех деталек.
Как Читатель, вероятно, знает - современные умельцы всё больше любят делать свои конструкции на Arduino. Соединил набор плат вместе проводками, залил скетч - и готово. Никакой пайки. Удобно и просто! Правда - не эргономично, потом этот клубок проводов остается только обмотать синей изолентой и засунуть в коробку от обуви. Простота в ущерб уровню сборки, ну да ладно. Хотелось попробовать, матричных у меня еще как сказал не было.
Составные части схемы, их всего ничего:
- Мозги часов. Их роль выполняет модуль ESP32.
Как пишут в интернете, эта платка предназначена специально для Arduino проектов с использованием W-Fi. Подключается к компьютеру как и все Ардуины USB кабелем, для прошивки. В дальнейшем связь по Wi-Fi.
- Дисплей
Он составлен из шести матричных индикаторов, они также продаются в виде модулей на платах с микросхемами-драйверами, по четыре индикатора вместе, вот так:
Для часов требуются две таких плашки, одна берется целая, от второй отрезается половина, просто, как режется колбаса, и припаивается к первой. Получается экран из шести индикаторов.
- Датчик температуры/влажности DHT11
Говорят, не самый лучший, наверняка так и есть. Более продвинутая альтернатива - Bosch (тот, что стоит в моей крохотной метеостанции, c давлением/температурой/влажностью в одном флаконе), но в этой схеме именно DHT11.
Что еще, фоторезистор, моток провода, гнездо питания. Спаиваем по схеме, заливаем скетч, радуемся. Перед заливкой надо лишь прописать в файле скетча имя и пароль своей вафли, чтобы часы подсоединились к интернет, и прописать свой часовой пояс. Это совсем не сложно. Ну и как водится у меня - помучаться немного с библиотеками.
Вот что у меня получилось:
Часы - палка. Или пенал, в который уложена электроника:
Внутренности - в лучших традициях Ардуино, всё на проводках, жаль не нашлось синей изоленты:
Сверху пенал закрыт светофильтром из тонкого коричневого акрила:
Климатический датчик смонтирован снаружи корпуса, Чтобы его не грела остальная электроника. Под него сверлом Форстнера засверлено посадочное место, сверху датчик закрыт шайбой и сеточкой.
Фоторезистор вывел в торец, на передней панели ему нет места, сверху тоже как то не хотелось чтобы торчал.
Это часы в работе. К сожалению, камера моего телефона плохо передает цвета, в реальности матрица - яркая, красная, сочная, кругляшки как спелые ягодки.
И в заключение - небольшое видео (вставляю видео в статью в первый раз! Надо же, показывает, чудеса в решете )):
Часики в принципе интересные. Если уважаемый Читатель захочет напаять - с удовольствием поделюсь ссылкой на источник. Проект выходного дня )
На этом месте мне пора прощаться, до новых встреч!