Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!
Физическая активность кошки неразрывно связана с развитием её интеллекта. Процесс происходит подобно развитию ребенка, когда через мелкую моторику развивается мышление. Именно через физическую активность расширяется аспект социализации, восприятия окружающего мира кошкой. Через физику прорабатывается психика и внутренний мир кошки. Дополнительная польза движения заключается в профилактике гиподинамии, нарушений обмена веществ, ожирения, сердечно - сосудистых заболеваний, проблем с опорно-двигательным аппаратом, и нежелательного поведения. Гиподинамия часто запускает нежелательное поведение.
Реализация физической активности кошки происходит в условиях дома и требует гораздо меньше времени по сравнению с работой с собаками. Первое, что мы вводим, это активные игры. Активная кошка - психологически здоровая кошка. У кошачьих игры - это то, что требуется им инстинктивно, как виду. Когда этого взаимодействия нет, могут наступать психологические и поведенческие проблемы.
В случаях, когда животному нужно очень много активности (может требовать порода или состояние здоровья) используют специальные беговые колеса. Однако, это скорее исключение, чем правило. Колесо стоит недешево и занимает достаточно много места.
Как правило, проще и удобнее объединять бег и активную игру. Нагрузку нужно распределять равномерно по дням и комбинировать.
Если с животным играют раз в неделю, достают удочку- игралку и гоняют питомца до тех пор, пока он не начнет задыхаться - это неправильно. Такие упражнения вместо улучшения состояния и развития питомца приведут к перегрузке сердечно - сосудистой системы. Одышка, возникающая в процессе игры - ненормально, её допускать нельзя. Игра с кошкой должна быть непродолжительной по времени, но регулярной.
Тренировки и обучение командам - ещё один вариант реализации физической активности. Обучение чему-либо животного - это достаточно сильные затраты энергии, уходящие на решение как умственных, так и физических задач. В процессе тренировок полезно использовать такие упражнения, как прыжки со стула на стул, с дивана на стул, полосу препятствий на полу. Если есть вертикальные пространства - переход с одного уровня на другой также будет интересен и полезен кошке.
Когда есть проблема с активностью животного, его очень тяжело заинтересовать его игрой, и у него снижена пищевая мотивация, допускается 1-2 раза в неделю использовать лазерную указку. Она может стать начальным этапом приучения кошки к движению. Но по завершении игры важно дать возможность поймать “добычу”, остановив лучик на игрушке, после чего подкрепить угощением.
У кошки может не быть выраженной пищевой, соответственно и игровой мотивации. Это характерно для животных , у которых еда в постоянном доступе. Тут начинаем решать вопрос, ориентируясь на кормление. Вводим режим питания, и перед тем, как дать кошке еду, проводим тренировки. Так на основе пищевой мотивации будет формироваться и игровая мотивация.
Для формирования пищевой мотивации нужно время, примерно 5-7 дней. За этот период кошка перестроится, будет ожидать еду в определенное время. По мере создания привыкания к новому режиму, будут формироваться пищевые пики (выраженное ожидание пищи). В эти пики можно начинать использовать пищевую мотивацию для привлечения кошки к игре.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah