Найти тему
Удивляться разрешено

В магазине Чижик купил сыр Тильзитер. Пробовала вся моя семья. Теперь честно расскажу все впечатления

Надо успеть!
Надо успеть!

Каждый поход в магазин Чижик обусловлен новыми открытиями во вкусах и качестве продуктов. То одно новое куплю, то другое. Уже даже стал получать заказы на доставку продуктов домой. Составленный список лежит в специальном месте. Как только видят меня собирающимся в поход за интересными продуктами – вручают сразу. Но подробности об этом в другой раз. Сегодня вернёмся к обзору уже купленного и съеденного.

Сыр Тильзитер. Придумали его больше 200-х сот лет назад. Прусские фермеры изготовили такой вкусный сыр, что он понравился многим и разошёлся по миру. Сырные историки утверждают, что швейцарские сыроделы узнали рецепт и сами начали его изготавливать. Какой у нас, Швейцарский вариант или Прусский не знаю. Не готов к таким тонкостям еще.

На прилавке в магазине
На прилавке в магазине

В холодильном ларе Чижика лежит на самой нижней части. Уже расфасован по граммовкам и упакован в модифицированной среде. Стоит килограмм сыра 549 рублей. Значит за кусочек весом 352 грамм заплатил 175,62 рубля. Это дорого?

На видном месте пачки разместили красивую этикетку фирменную. На фоне восходящего солнца нам напоминают о вкусе свежего утра. Радостные цветочки предвещают только положительные эмоции от вкуса продукта, изготовленного из цельного молока. Стоит об этом писать. Сыр 45 процентов жирности. Белки, жиры и килокалории. Да и солнце светит прямо в глаз. Ничего себе жара. Переворачиваем пачку и начинаем рассматривать всю полезную и нужную информацию.

Уже дома рассматриваем и читаем внимательно
Уже дома рассматриваем и читаем внимательно

Сыр фасованный Тильзитер с массовой долей жирности в своем составе имеет молоко нормализованное, хлорид кальция, ферменты молокосвёртывающиеся животного происхождения. Бактериальную закваску. Краситель аннато, консервант нитрат натрия и для внешней обработки сыра имеется натамицин. Упаковали сыр в газовую среду.

Для тех, кто еще не знает современный метод увеличения срока годности продуктов с применением модифицированной среды расскажу вкратце, а кто забыл тому напомню. Отрезанный кусочек сыра пропускается через машину, в которой упаковывают его в специальный полипакет. Из которого выкачивается наш воздух и закачивается диоксид углерода. Специальный такой газ. В котором находится продукт и не разлагается. Нет там кислорода, вот и нечему окисляться и портиться.

На этой этикетке информации больше
На этой этикетке информации больше

Все составляющие настоящего сыра Тильзитер присутствуют. Сычужный фермент, соль, закваска и эмульгатор – хлорид кальция. Этот эмульгатор необходим для восстановления белковых связей в молоке.

А вот нитрат натрия уже многие специалисты не принимают. Считают его канцерогеном. А в погоне за схожестью с настоящим швейцарским Тильзитером в данный продукт добавили краситель аннато.

Изготовителем назначил себя Пир-Пак. В мировой паутине позиционирует себя как лидера по упаковке продуктов питания и производственные мощности расположены в Московской области. Будем надеяться, что сыр произведён по ГОСТу, а упакован уже по ТУ. Но в нашем случае указано только ТУ без расшифровки. Так, что производитель самого сыра не найден. И будем тоже надеяться, что это тот же Пир-Пак.

Сроком годности 90 суток. В целой упаковке может быть в продаже до 8 марта 24 года. А вот после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 12 часов. Вскрываем упаковку, убираем в сторону и начинаем рассматривать сей продукт.

Уже без упаковки
Уже без упаковки

При вскрытии сыр потеть от страха не стал. Значит можно надеяться в отсутствии заменителей молочного жира. Матовая и гладкая поверхность. Умеренно твердый на ощупь. Плотный. Хорошо видны неровные дырочки и трещины в текстуре. При нажатии быстро восстанавливает форму. Сливочно-сырный цвет. Желтоватый оттенок. Присутствует молочный аромат. Хорошо отрезается кусочек от общего. Края на срезе ровные.

Имеет умеренно сырный вкус. Слегка пряный, с небольшой кислинкой и остротой. Объемный. Достаточно солёный и нежный. Сливочно-солёный.

Нарезали и приготовились к апробации
Нарезали и приготовились к апробации

Для своей семейной дегустации подавал по-простому. На батон намазал сливочного масла. Положил поверх кусочки сыра и… Всем по одному кусочку. Затем еще по одному. Потом к чаю. И получился хороший завтрак. Вкусно. Всем понравилось.

Можно сделать нарезку. Идеально подойдёт как для бутербродов, так и для вторых блюд. Запекание мяса и овощей. Или просто в микроволновке на хлебе расплавить его. На бутерброды зелень и ягоды.

И вот так можно
И вот так можно

Теперь пишите свое мнение об этом сыре. Как вы его оценили? Как подаёте к столу. Пишите честно. Будем делиться опытом.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются