Следователю Эльнаре Капкаевой из Мордовии всего 24 года. Но в ее послужном списке уже десятки расследованных уголовных дел, а в копилке наград — Почетная грамота Следственного комитета РФ. Выпускница Московской академии СК за полтора года работы уже показала отличные результаты. Просто профессию она выбирала не по совету родителей, не по престижу, а по душе.
Академию девушка закончила с красным дипломом, а теперь изучает следовательское дело на практике. Вникает во все детали, много читает и учится у своих опытных коллег.
15 января исполнилось 13 лет со дня образования Следственного комитета России. За эти годы ведомство стало одним из ведущих среди силовых структур. О работе молодого следователя, о наставничестве и нелегкой службе – в материале журналистов «ИМ».
Кем быть?
Романтикой, показанной в сериалах, Эльнара никогда не увлекалась – ни в юности, ни сейчас. Росла обычным ребенком, училась в одной из рузаевских школ на «четверки» и «пятерки», занималась спортом. Не совсем обычным для девушки – футболом, играла в сборной команде района, часто выезжала на соревнования. С ответом на вопрос «кем быть?» определилась ближе к десятому классу.
«Буду поступать в академию Следственного комитета», — сказала она родителям и начала готовиться к ЕГЭ. И днем, и ночью сидела Эльнара за книжками, в результате экзамены были сданы отлично. На ЕГЭ по обществознанию она показала лучший результат среди выпускников Рузаевского района, набрав 98 баллов.
— Документы подавала только в один вуз, — вспоминает нынешний следователь. – Прошла внутренние испытания и была зачислена в академию.
Общественный помощник
Учиться Эльнаре нравилось. В дипломе Капкаевой всего две четверки — по административному и гражданскому праву.
— Не смогла ответить на вопрос: что такое сделка, — с улыбкой вспоминает наша собеседница, — но зато теперь знаю это определение наизусть.
Ну, а «боевое» крещение у Эльнары Капкаевой состоялось на втором курсе. В вузе развита практика общественных помощников, студенты закрепляются за отделами и после занятий работают там.
Героине этого материала стажироваться довелось в Следственном отделе по Тверскому району города Москвы.
— Моим наставником была опытный следователь, — рассказывает нынешняя сотрудница СКР по РМ. – Она расследовала самые резонансные дела.
Первый допрос
Первое же поручение, полученное общественным помощником Капкаевой, оказалось суперответственным. Студентке академии предстояло пригласить на допрос заслуженную артистку России, актрису одного из московских театров.
У актрисы умерла подруга, а незадолго до смерти в ее жизни появился опекун – дальний родственник. Он и стал наследником покойной, ему досталась квартира в центре Москвы. Заслуженная артистка полагала, что опекун может быть причастен к смерти ее подруги.
— Она приходила на допрос, я задавала вопросы, фиксировала ответы, — вспоминает следователь, — было, конечно, интересно. Такая экспрессивная женщина! Правда, подтверждений ее доводам следствие тогда не нашло.
Всю ночь считали деньги
Занятий у курсантов каждый день заканчивались в 16.30. До места стажировки добирались ближе к шести вечера. Но рабочий день у следователя долгий, поэтому успевали поработать.
— Не пугал такой график? – спрашиваю у своей собеседницы.
— Наоборот, становилась увереннее в правильности своего выбора.
Эльнара Капкаева говорит, что им приходилось оставаться на работе и в ночь, а утром вновь идти на занятия.
— Однажды вечером привезли изъятые у начальницы налоговой службы деньги. В общей сложности больше двухсот миллионов рублей хранились в ячейке, дома у нее нашли огромное количество драгоценностей ведущих брендов. Наша задача была пересчитать рубли, доллары и евро, каждую купюру переписать, все запротоколировать. Потребовалась целая ночь, чтобы все это сделать.
Искал жену у соседа
После московской практики и обучения в академии начались служебные будни в родной Мордовии. Эльнара Капкаева – старший следователь Чамзинского МСО, это Чамзинский, Большеберезниковский и Дубенский районы.
Здесь нет театральной богемы, грандиозных скандалов, связанных с наследством. Все куда банальней, в этом есть свои плюсы.
— Молодому следователю начинать лучше в глубинке, — считает Эльнара. – Здесь большое внимание уделяется качеству расследования дел. У нас опытный руководитель отдела – Вячеслав Васильевич Корсаков. Он сразу видит, где допущены неточности и ошибки, говорит, где и что нужно доработать.
Первое дело, которое расследовала девушка в Чамзинке, было довольно простым. Незаконное проникновение в чужое жилище – так квалифицирована та история. А заключалась она в том, что житель района, не обнаружив дома жену, решил, что она у соседа. Пришел в соседний дом, но дверь ему не открывали. Он выбил окно, ногой ударил в дверь, оставив на ней след от обуви.
Жены у соседа не оказалось, разъяренный супруг рассчитывал остаться незамеченным, но его вычислили. По перебинтованной руке, которую он порезал, когда выбивал окно, и по тому самому следу обуви. Толковому следователю было не сложно доказать вину ревнивца.
Начинаешь работать по теории
«Когда дело, которым ты занимаешься по душе, то и сложностей, как таковых нет», — рассуждает героиня материала. Единственное вспоминает, что были сложности, когда в самое первое свое дежурство пришлось выехать на место происшествия с погибшим.
— Молодой мужчина совершил суицид, — вспоминает Эльнара. — Мне нужно осмотреть тело и действовать по плану, которому учили в академии. Думаю, что опытные следователи действуют уже иначе, а начинающие — по теории. Но вокруг рыдали мать, жена и дочь погибшего, в тот момент мне было очень непросто сосредоточиться на своих обязанностях. Тем не менее, справилась…
Не так давно старший следователь завершила расследование уголовного дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека.
В одном из домов в дубенском селе Чеберчино нашли тело местного жителя. На первый взгляд, как пишут в сводках: без внешних признаков насильственной смерти. Однако экспертиза показала многочисленные переломы ребер и смерть от пневмоторекса.
Следователь Капкаева установила, что в тот день мужчину видели в обществе односельчанина. Он и стал главным подозреваемым.
Житель деревни отрицать свою вину не стал, рассказал, как произошел конфликт, как бил своего знакомого. Но позже перед самой передачей дела в суд, у него появились адвокаты, он поменял свою позицию. Сказал, что во время ссоры толкнул товарища, тот упал и получил смертельные травмы.
Но старшему следователю удалось собрать неопровержимые доказательства, факт нанесения многочисленных ударов подтвердили и проведенные экспертизы.
«Много читаю»
Эльнара невероятно интересный собеседник. А секрет прост, девушка постоянно работает над собой. Со времен учебы в столице полюбила театры, музеи, консерватории. И еще одно увлечение девушки – книги. Она углубленно изучает психологию и любит классику.
— В школе произведения чаще читала в кратком содержании, — улыбается она, — сейчас наверстываю. Книги помогают понимать людей, в каждой из них раскрывается внутренний мир человека. В прошлом году прочитала книг 15-20, даже «Войну и мир» смогла полностью преодолеть. Недавно купила новые произведения, среди них «Преступление и наказание». Буду читать.
А больше всего на свете девушка благодарна своим родителям. Папе за то, что обеспечивал семью, маме за то, что всю себя посвящала – Эльнаре и ее младшему брату.
Пока у молодого следователя на первом месте работа, но вообще она мечтает о своей семье. Признается, что всегда хотела иметь не меньше трех детей.