В 10 км от подмосковного Подольска, если ехать по Варшавскому шоссе, располагается посёлок Щапово. Административно он относится к Новой Москве и входит в Троицкий административный округ столицы.
История же этих места далеко не новая: в нескольких столетиях здесь переплелись и судьбы представителей знатных российских династий, среди которых были даже родственники царей, и события истории нашей страны, и пример потрясающего меценатства предпринимателя Ильи Васильевича Щапова, владельца усадьбы в конце 19 века, в честь которого впоследствии и был назван посёлок.
В богатом прошлом Щапово, которое до Ильи Васильевича долгое время называлось Александрово, История отвела места первым Романовым, знаменитой боярыне Морозовой, родственникам Пушкина и Лермонтова, семье Муравьёвых-Апостолов, из которой выйдет три декабриста, и даже современным потомкам Щапова.
Обо всём этом мы поговорим ниже, но начнём со времён относительно не древних, второй половины 19 века - годах, когда Щапово принадлежало Илье Васильевичу Щапову (1846-1896). Он очень много сделал для своего имения, местного населения и будущего этих мест.
Именно постройки времён Щапова формируют облик усадьбы сегодня. Чего только стоит сразу запоминающийся и покоряющий своими деталями главный дом в русском стиле, постройка 1890 года (на базе более старого). Есть версия, что это проект знаменитого Фёдора Шехтеля.
Текстильный фабрикант и владелец московского торгового дома Илья Щапов стал первым хозяином усадьбы в селе Александрово, который не получил её за заслуги или по наследству, а купил.
Дворянином он не был, зато, получив предпринимательское образование, довольно преуспел в текстильном бизнесе. К концу 1880-х годов, имея огромный капитал, Илья Васильевич выходит из семейной фирмы и селится с женой в своём новом имении Александорово.
С приходом нового хозяина усадьба, начавшая при прежних хозяевах затухать, сразу же ожила. Места буквально преобразились!
Щапов не сидел сложа руки. Старые постройки усадьбы реставрировали и перестраивали, новые возводились. Первым делом новый владелец отремонтировал местную Успенскую церковь 1779 года постройки и открыл при ней богадельню для пожилых.
Колокольню украшают куранты с боем, которые Щапов специально заказал в Англии.
При советской власти Успенский храм закрыли, а его здание использовали как мастерские, кузницу и склад удобрений. Из-за последних был нанесён большой урон фрескам. Старые росписи сегодня сохранилась лишь под куполом, правда они очень тёмные - я ничего не разглядел.
В 1980-х годах в бывшем храме разместили органный зал, но уже в 1990 году храм вернули верующим. Сегодня храм вновь отреставрирован и действует, а куда делся орган - ниже.
Илья Васильевич, заработав огромные деньги на производстве тканей, думал не только о себе. На свои деньги он открыл при храме церковно-приходскую школу (сегодня Щаповская общеобразовательная 11-летняя школа имени Подольских курсантов), организовал рядом с усадьбой первую в России кружевную школу для девочек, где также обучали азам грамоты, чтения, арифметики и другим наукам.
После революции советская власть плетение кружев признала "непролетарским занятием" и школу закрыли, но в 2006 году она открылась вновь - потомки Щапова возрождают промысел.
К сожалению, всего 7 лет было отведено Илье Щапову на благотворительность при своей усадьбе - в 1896 году он скончался в возрасте всего 49 лет.
Однако и после смерти его благое дело не остановилось - на деньги Щапова рядом с усадьбой в 1903 году открылась сельскохозяйственная школа. Учиться в ней могли дети любого сословия, даже крестьянские. Курс длился 4 года, ученикам преподавалась зоотехника, почвоведение, они проходили стажировку.
Здание школы сохранилось.
После революции школа фактически спасла усадьбу - из-за того, что она располагалась на усадебной территории, тут ничего не сломали и не пожгли. В здании сначала располагалось с/х училище, а потом техникум.
В 1930-х годах тут учредили учебно-опытное хозяйство при московской Тимирязевской с/х-академии, а с/х-школа просуществовала до 1959 года.
За большие заслуги Ильи Щапова, в благодарность ему за его меценатство, территория его имения и выросший при нём посёлок назвали Щапово. Расположенная рядом деревня Александрово, по которой называлось имение при Щапове и до него, своё название сохранила. Она тоже существует и сегодня.
Сегодня в здании бывшей щаповской с/х-школы работает музей усадьбы Щапово, который возглавляют потомки Ильи Васильевича, а также библиотека, почта и органный зал, который перенесли сюда из Успенской церкви.
В этот раз в музей я не ходил, зато посмотрел памятник Илье Щапову около входа в него. Его установили в 1996 году в честь 150-летия со дня рождения и 100-летия со дня смерти Ильи Васильевича.
Теперь мы прогуляемся по парку усадьбы Щапово, посмотрим, что здесь есть, и послушаем о прошлом этих мест.
Флигель, выстроенный на рубеже 19-20 веков, со всех сторон обнесён забором. Я читал, что потомки Ильи Щапова живут на территории усадьбы. Может быть именно здесь, в этом душевном, уютно смотрящемся и приятном доме?
Охрана у дома тоже чудесная!
Село Александрово - древнее местечко. Оно известно с начала 17 века и тогда принадлежало знатному боярскому роду Морозовых.
Боярин Василий Петрович Морозов участвовал в организации ополчения Минина и Пожарского и провозглашал имя первого Романова, Михаила Фёдоровича, с Лобного места Красной площади при его выборе на царство, а одно время он даже сам рассматривался кандидатом на царский трон.
Этот мост появился в 1903 году. Он перекинут через овраг, по которому протекает небольшая речушка.
Внук Василия Петровича, Борис Иванович Морозов, был воспитателем юного царя Алексея Михайловича, мужем сестры царицы Марии Милославской Анны и в первые годы его правления фактически управлял государством.
Брат Бориса - Глеб Иванович - сам не оставил каких-либо следов в истории, зато его супругу, боярыню Феодосию Морозову, знают все. Знаменитая раскольница, именно она изображена на картине Сурикова.
Словно бы запечатлённый на картине, на нас смотрит и дом управляющего конца 19 века.
Спустя некоторое время род Морозовых пресёкся и в 1681 году царь Фёдор Алексеевич отдаёт Александрово двоюродным братьям своей супруги - царицы Агафьи Грущецкой, Михаилу и Василию Грушецким. Потомки Михаила владели имением до начала 19 века. Они были государственными деятелями, близкими к царскому двору.
Именно при Грущецких усадьба Александрово достигла наивысшего расцвета. Появился парк, пруды, новый усадебный дом и каменный храм. Сохранилась до наших дней и планировка парка.
До наших дней дошли ещё два моста через парковый овраг. Этот сооружён в 20 веке.
А этот, судя по усадебному инфостенду, аж 18 века! Однако по нему я бы не сказал, что он такой старый. Может быть, это просто не самая удачная реставрация, хотя я не специалист в этом вопросе.
Одна из представительниц рода Грушецких, Прасковья Васильевна, вышла замуж за дипломата и сенатора Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола. Три его сына от первого брака стали известными декабристами.
В 1813 году она продала Александрово бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву, муж дочери которого Николай Васильевич Арсентьев был дальним родственником и своей супруге, и поэту Лермонтову. Свидетелем же купчей имения (и подписавшей её) был московский сосед Муравьёвых-Апостолов - дядя поэта, Василий Львович Пушкин.
Арсентьевы владели имением до второй половины 19 века. У одного из их наследников Александрово и купил Илья Щапов.
****
Каретному сараю и конюшне конца 19 века, на фоне других усадебных строений, повезло меньше всего. Их состояние оставляет желать лучшего.
Бывший ледник тоже не в лучшей форме.
Кузница конца 19 века.
Руины молочной начала 20 века добавляют усадебному комплексу романтичности.
Как и названия нескольких старинных парковых деревьев, помнящих ещё Грушецких - 400-летние дубы "Боярин Морозов" и "Илья Васильевич", названные по владельцам усадьбы, и клён "Ярослав Николаевич", которому тоже около 400 лет.
Вот такое место. Гулять в парке очень приятно! Вход на территорию свободный. Будете в этих местах - рекомендую ознакомиться с усадьбой Щапово. Надеюсь, что увезёте с собой приятные впечатления:)
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!