С тех пор как первобытный человек взял в руки кусок угля и начертал на стене пещеры силуэт бизона, изобразительное искусство непрерывно эволюционировало. В живописи были выработаны десятки своеобразных подходов: академизм воплощал идеализированные образы, импрессионизм сосредоточился на настроении и «текучести мгновения», реализм пытался передать действительность как она есть, а символизм говорил на языке загадок и намеков… В этом отношении крайне интересна картина Жана Метценже «Женщина с веером» (1913), которая является своеобразным связующим звеном между традиционным переносом изображения на плоскость и чистой абстракцией.
Жан Метценже (Метцингер) – французский художник, чей творческий путь был полон крутых поворотов. Он родился в Нанте – коммуне на западе Франции, которая сегодня носит звание города искусств и истории. В двадцатилетнем возрасте он приезжает в Париж, собираясь изучать медицину. Но интересы молодого человека быстро меняются, и он решает стать художником.
Вначале его увлекают идеи неоимпрессионизма, с его особым подходом к свету и цвету. Затем его привлекает фовизм, использующий интенсивные и контрастные тона, а также простые контуры. Наконец, он приходит к кубизму, с его ограниченной палитрой и сосредоточенностью на структуре и форме объектов, сводящимся практически к геометрическим примитивам. Таков творческий путь Жана Метценже – от цвета к форме.
Неоимпрессионизм – течение во французской живописи конца XIX века. Его основателем был Жорж-Пьер Сёра, со своими учениками и единомышленниками. В основе их живописи лежит научный принцип, теория света – рисуя крошечные мазки, чистыми красками и близко друг к другу, они добавились оптического смешения цветов. В результате изображение получалось более ярким, поскольку результат оптического сложения – белый цвет, тогда как смешение красок на палитре стремится к черному цвету.
Картина «Женщина с веером» была написана Метценже в 1913 году, в возрасте тридцати лет. На прямоугольном холсте масляными красками он изобразил элегантную женщину, предположительно свою жену, Люси Субирон. Модель одета в зеленое платье и белую шляпку с красными перьями. На шею повязан оранжевый галстук с узором, в руке она держит сложенный веер. На заднем плане виднеется стол с вазой и декоративные обои.
Композиция картины вертикально ориентирована. Изображение разбито на прямоугольные фрагменты, границы которых подчеркнуты изогнутыми контурами одежды натурщицы. На первый план выходит взаимодействие прямых и кривых линий, пространственная структура объектов и их отображение на плоскость, а цвет здесь играет скорее вспомогательную роль.
В отличие от классического портрета, где мы видим модель с единственной точки зрения, Жан Метценже показывает нам ее одновременно с множества ракурсов. Мы видим не одно, но серию изображений женщины, с разных мест, под разными углами зрения, в разные моменты времени. Ее лицо показано и анфас, и в профиль; мы можем видеть ее шляпку и сбоку, и сверху. Тогда как традиционный портрет показывает наблюдателю застывший образ, будто на фотографии, картина «Женщина с веером» ближе к раскадровке кинофильма – мы видим не одну, но множество сцен.
Жан Метценже превращает нас из пассивных зрителей в активных созерцателей. Теперь наблюдатель должен не просто воспринять изображение, но реконструировать целостный динамический образ, собрать все части воедино в своем сознании. Причем результат у каждого будет свой собственный, зависящий от его знаний, опыта, интуиции. Картина «Женщина с веером» выводит взаимоотношения художника с публикой на новый интерактивный уровень. И в этом ее гениальность.
|Справка| Полное название картины – «Женщина с веером» (La Femme à l'Éventail). Автор – Жан Метценже (Jean Metzinger). Жанр – портрет. Стиль – абстракционизм (кубизм). Дата создания – 1913 г. Материалы: масло, холст. Размеры: 93 x 66 см.
Также Вы можете прочитать эту и другие статьи на сайте Painting-Stories.ru!