Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области родителей просят быть внимательнее к общению детей в интернете

Несмотря на то, что интернет – кладезь для самообразования и общения, он же может стать источником опасности, особенно для детей и подростков. Потому что они в большей степени способны создавать себе «кумиров», копировать их поведение и следовать их «наставлениям», в том числе экстремистской направленности. Ну а остальное доделывают анонимность глобальной сети и недостаток цензуры.

В Тверской области родителей просят быть внимательнее к общению детей в интернете
В Тверской области родителей просят быть внимательнее к общению детей в интернете

В УМВД по Тверской области разъясняют, что экстремизм – одно из самых опасных явлений, которое несет угрозу всему обществу и самими преступлениями, и разрушением общепризнанных норм морали, права и человеческих ценностей. И интернет, как недорогая и неограниченно большая площадка для вещания в массы, активно сейчас используется не только для хорошего, доброго, вечного, но и чтобы вовлечь молодое «непуганое» поколение в противоправную деятельность. Используют их цинично, как «мясо», которым не жаль пожертвовать, обманывая, что за правонарушения им ничего не будет.

Знаете ли вы, родители, какие приложения и программы установлены в телефоне вашего ребенка, в каких сообществах в том же ВК он состоит, какой круг общения у него? Многие не знают и реальных товарищей, а уж виртуальных тем более. Это значит, что дети имеют неконтролируемый доступ к интернету и что они там делают огромное количество времени – одному богу известно. Решение – установить родительский контроль.

Настройки семейной безопасности появились не вчера, но, к сожалению, часть родителей проблему игнорирует, заявляя: я доверяю своему ребенку. Простите, но это подмена понятий. Не доверие, а вседозволенность. Дети и подростки в силу недостатка опыта не могут сами отличить добро от зла, когда зло рядится в белые одежды. А значит, самоустраняясь, не участвуя регулярно в формировании личности своего ребенка, родители пускают дело на самотёк.

Есть специальные программы по родительскому контролю, часть их входит в пакет антивирусов, часть предусмотрена в операционной системе. Но самые эффективные – интернет-фильтры. Плюс любовь, благожелательность и внимание к своим детям со стороны взрослых. Не от случая к случаю, а каждодневное. Потому что в случае с подростками это наиболее важно: они уже чувствуют в себе некие силы, но еще не знают, как их применить на благо общества. 

Напоминая о том, что по российским законам за совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера предусмотрена административная и уголовная ответственность, в полиции обращают внимание на признаки радикальных вредоносных сайтов:
- призывы к насилию и массовым акциям;
- разжигание национальной или религиозной розни; 
- «особенность» одной из социальных групп.

Вместе с тем параллельно «работают с молодежью» и приверженцы так называемой мягкой силы, к примеру лектории или вебинары, где лекторы-политологи подбираются с «особенной» направленностью, которые в открытую не призывают к насильственной смене конституционного строя или власти, но постепенно и мягко направляют образ мыслей, формируют мировоззрение подрастающего поколения во внешне благополучных семьях. И всё это под личиной «образования», поэтому не менее опасно.

Фото: Родительское собрание

Теги: Новости Тверской области, УМВД по Тверской области, Интернет, Несовершеннолетние, Родительский контроль, Экстремизм, Подмена понятий,