Помнится, когда я писала ещё в старом блоге про мужа, про то, что он мало общался с Серафимом в детстве, понабежали комментаторы и как давай обсуждать: "Ну как же так?! Родили ребёнка, значит обязанности нужно делить пополам. Что значит устал после работы? А мать не устала?"
А сейчас вон как: "Никто не помогал с сыном. А через несколько строк -
"только оплатой необходимых занятий, консультаций." Это очень хорошая помощь, у многих и такой нет."
Не угодишь людям. Как ни напишешь - всё плохо. Во всём автор неправ.
Кстати, автор на мужа не жалуется, не обижается. Не все могут посвещать много времени психически нездоровому человеку.
Деньги приносит, на занятия (и не только на занятия) возит, с сыном в лото и шахматы играет - уже отлично.
А другой помощи мне сейчас и не нужно кроме моральной поддержки.
Уроков не задают. Сын не чудит, и у меня сейчас появилось личное время.
Но раньше, не скрою, было трудно. Порой даже невыносимо жить в сумасшедшем ритме без сна, без выходных. Больше восемнадцати лет. Но человек ко всему привыкает.
И я привыкла. Не ныла, не жаловалась. Потому что грех жаловаться. У многих женщин с детьми-инвалидами мужья давно растворились в тумане.
А у меня здесь, в наличии. И мама есть...
И я им бесконечно благодарна за помощь. Ту, что была, ту, что есть.
Но мне бы хотелось, чтобы отец уделял сыну больше времени, не только играл с ним, но и приобщал к какому-нибудь труду, к какой-то мужской деятельности. Хочется, чтобы они наконец-то научились контактировать без меня.
И планов вроде много. Муж ушёл в отпуск, недогуленный летом. На целых три недели. Внезапно, даже не предупредил заранее.
"Будем, - говорит, с тобой сын убирать в кладовке, разложим по ящикам провода, инструменты. Наведём порядок."
Но что-то мне подсказывает, что будут у него дела поинтереснее, не здесь, не в реальном мире. Хотелось бы ошибаться, конечно...
Ну так вот, ушел он в отпуск. Значит, буду их с сыном оставлять вдвоём. У меня же ещё обследования всякие продолжаются. И куча несделанных дел.
Пусть как-то между собой взаимодействуют. Так бы уехать от них куда-нибудь подальше. Но пока некуда. Буду убегать по делам и в поликлинику.
И отправлять их на разные задания. Может, кто из вас подскажет, что ещё сделать, как мне вытащить отца из-за любимого компьютера и повернуть лицом к сыну. К себе то я знаю как, умею. А к сыну пока нет.
Уже можно им начинать общаться. Уже я не боюсь, что что-то пойдёт не так. Что Серафим будет истерировать, а отец опять сорвётся. Всё у них тихо, спокойно. Никто никого не нервирует. Самое время налаживать отношения. Только вот как?
Пока думаю.
А рассказать я хотела сегодня не совсем об этом: о новогодних подарках сына, какие порадовали, а к чему он остался равнодушен.
Ну вы уже поняли, что русское лото очень даже пригодилось. Классная вещь, развивает внимание.
Играют с отцом раза три в неделю. "Вокруг света" тоже не пылится на полке.
С подушкой в виде кота обнимается. На синтезаторе играет. Конфеты потихоньку ест, правда, вытащил их из дракона и переложил в коробку.
А дракона этого отдал обратно бабушке со словами: "Это твой, тот самый, которого я два года назад выкинул в окно. Он почти не изменился, Такой же красный. Только подрос немного и вернулся обратно."
А вот с проектором звёздного неба вышла незадача. Я то его брала, чтобы Серафим успокаивался и побыстрее засыпал.
Но оказалось всё иначе. Диск подключили самый красивый, с какой-то розово-голубой туманностью, поставили в комнате, погасили свет.
Туманность начала потихоньку вращаться. Сын включил молитвы. На часах было 23.00.
Зашла к нему в 2.35 - а у него сна ни в одном глазу, лежит, в потолок уставился. Говорит: "Ну как тут спать? Любоваться надо."
Ну и пришлось мне всё отключать. Теперь выдавать буду проектор ненадолго, на час максимум до сна. А то так и до утра будет любоваться.
Это что касается новогодних подарков. А ведь скоро будут и другие, на День рождения. Что подарим, я уже знаю. Спрашивать у вас не буду.
Спрошу о другом: чем удивить сына, как организовать праздник, так, чтобы он запомнился? С учётом, что это будет суббота, а значит, и куча занятий: театр, хор, гиревой спорт. Заранее никого из детей и родителей, естественно предупреждать не буду, чтобы не ставить их в неловкое положение. Просто купим конфет, угостим детей. А вот что будет дальше, я как-то ещё не придумала. В пиццерии были, и даже в ресторане. В кино и так часто ходим.
Ещё неизвестно, какой прогноз погоды. Вдруг опять мороз. Если нет, то можно за город выбраться в какое-нибудь интересное место. Кое-что присмотрела. Теперь думаю, забронировать на выходные или не стоит.
А вообще в идеале хотелось бы, чтобы сын отметил День рождения с друзьями. Много не нужно, хватило бы двух-трёх человек, но...
В общем жду ваших советов и рекомендаций