Решение было принято и я начал обдумывать концепцию будущего ПК. Я задал себе вопрос: что я хочу от этого ноутбука. Ответ я уже сформировал в первой статье, посвященной этой теме. Я хотел компактный компьютер, который можно удобно перемещать, без кучи проводов и отдельных частей, то есть это должен быть какой-то моноблок.
Вообще моноблоки в природе, конечно, существуют. Это упрощенно - толстый монитор в недрах которого спрятана вся начинка ПК, нужно только подключить клавиатуру и мышь.
Часто эти моноблоки даже имеют сенсорный экран вполне большого размера, что увеличивает их функционал.
Однако эти моноблоки, как правило, обладают весьма скромными показателями производительности в играх. А это было моим вторым основным требованием: я хотел игровой компьютер.
Современные ноутбуки имеют серьезный недостаток - трудно и дорого менять компоненты. Особенно обидно, если сгорит видео плата. В настольном компьютере можно легко заменить видеокарту. В случае с ноутбуком, редко кто из мастеров берется за ремонт, и приходится менять всю материнскую плату. Поэтому третьим по важности условием была доступная ремонтопригодность машины. Ну и последним из важных условий была теоретическая возможность уместить все комплектующие в достаточно компактный корпус, с линейными размерами не превышающими размеры моего монитора.
Я занялся долгими поисками подходящих по размеру комплектующих. Было ясно, что все элементы должны быть минимально возможного размера, с сохранением необходимой мне мощности. Один из самых малых размеров материнских плат - mini-ITX.
Такие платы имеют размеры 170*170 мм. На картинке видно, что есть и меньше, но именно в этом размере можно найти самые функциональные и производительные платы. Меня такой размер вполне устраивал и я решил остановиться именно на такой плате. Мой выбор на на плату ASRock Z270M-ITX
Выбор был обусловлен тем, что плата заявлялась игровой а так же наличием высокоскоростного разъема m2, адаптеров WiFi и BT, твердотельными конденсаторами, восемью разъемами USB и прочими бонусами топовых плат.
Плата мне очень понравилась и я добавил ее в избранное. Настала очередь другого важнейшего компонента - видео платы.
О муках выбора видеокарты читайте в следующей статье.