Наверное, каждый, кто смотрит телевизор и читает интернет, слышал, что специалисты IT последние годы невероятно востребованы и даже получают особое льготы от государства, лишь бы только работали.
Но вот были опубликованы исследования «Авито работа» на тему, на какую работу легче либо труднее устроиться.
Минимальный балл (т.е. совсем легко устроиться) имеют таксисты, далее идут курьеры, рабочие в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, работники транспортной сферы. А вот труднее всего устроиться на работу в таких сферах, как маркетинг, административная деятельность, юриспруденция, образование, наука, телекоммуникации и как раз таки IT.
На первый взгляд может показаться странным, что специалисты IT так нужны, но на работу устроиться трудно. Но, на самом деле, это вполне понятно.
Дело в том, что того же рабочего можно обучить практически на месте, или же нетрудно организовать обучение прямо при производстве, при этом самый долгий срок обучения для рабочего – 2 недели.
Специалиста в сфере IT можно, конечно, тоже обучить, хотя для этого потребуется уже до полугода, но что с ним будет после обучения?
Работодатели хотят видеть специалиста, который будет решать определенные задачи, причем быстро, эффективно и без посторонней помощи. Поэтому в сфере IT требуются работники с опытом работы. Да, работодатели справедливо полагают, что сотрудник без опыта просто зря будет тратить оплаченное время. Ведь, даже пройдя обучение, он может не понимать, что конкретно нужно делать на рабочем месте, ему потребуется учиться заново, а работодателю нести дополнительные расходы.
Вот и получается, что молодой специалист именно в этой сфере остается не у дел, пока не приобретет опыт, а вот где ему приобретать опыт? Без опыта ему если и предложат работу, с зарплатой, явно отличающейся от того, что рассказывают по телевизору, и возникнет вопрос: «А зачем напрягаться, чтоб так мало получать». Ведь далеко не всем подобная работа подходит, и не все получают от этого удовольствие.
Так что, даже после обучения, многие IT специалисты не проявляют настойчивости в поиске работы по специальности. Кто-то быстро бросает поиск, кто-то пробует себя на низкооплачиваемой должности, не получает удовлетворения и уходит работать, например, в пешие курьеры, где поменьше напрягаться надо. Кстати, пример не просто так. Среди пеших курьеров Доставки Яндекс половина имеет высшее образование или находится в процессе получения, причем большая часть как раз в сфере IT. Автор тоже имел некоторое отношение к IT и даже участвовал в разработке программного обеспечения, но бросил это занятие и не горит желанием возвращаться в эту сферу.