Найти тему
Торжество православия

Пройдя вглубь церкви, сначала следует приложиться к главной, праздничной иконе

Прежде всего, войдя в храм, предварительно перекрестившись перед храмом, непосредственно перед входом в него, нужно подойти к главной праздничной иконе. Не сразу бежать писать записочки, а оставив все земные, попечения, подойти также благоговейно, не спеша, сделав два крестных знамения поцеловать икону, расположенную в центре храма. Приложиться к ней лбом, быть может про себя сказав хотя бы : «Господи помилуй», поцеловать и третий раз перекреститься. Все это нужно делать со страхом Божьи, верою, также претрепетно, как делали бы стоя пред Самим Господом Нашим Иисусом Христом. А уж после можно вернуться и написать записочки, хотя, конечно, лучше это делать заблаговременно, чтобы никого не толкать, не тревожиться, что не успеете. Ведь и служба может начаться с минуты на минуту, может и уже началась.

Главное сохранять мир в душе, не суетиться и уж тем не раздражаться, тем самым раздражать окружающих. Если служба уже началась, ходить по храму уже нужно, а стоит замереть на одном месте, желательно с правой стороны, если вы - мужчина и с левой, если женщина, чтобы не смущать рядом стоящих. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) давал совет читать всем очень краткую молитву для души. Переходите по ссылке в наш телеграм-канал и там увидите её текст: https://t.me/molitvaikona/8123 .

Если не понимаете о чем идет речь, неслышно или мысли беспокоят мирские, старайтесь про себя творить если не полную Иисусову молитву, то хотя бы краткую: «Господи помилуй». Это помогает сосредоточиться на Боге и ничего не впускать в сердце, противное Ему.

Очень важно никуда не смотреть, не оглядывать вновь вошедших. Даже если зазвонил телефон, не стоит искать виновника, не сделавшего его на беззвучный режим. Неслучайно один старец так долго искал храм, при котором хотел остаться именно потому, как встречают вошедших в него, как реагируют на звуки во время Литургии. И там он главу свою решил преклонить, где кинув громко свою палку, не увидел ни одной на него повернутой головы, в то время как в других большинство из присутствующих с любопытством оглядывались.

-2

Храм для нас с вами — это наша «подзарядка», духовный «аккумулятор», наша «духовная розетка». Почти у каждого из вас в кармане лежит сотовый телефон, и вы знаете, что через день-два его надо подзаряжать, иначе в нужный момент, когда понадобится выйти на связь, ее не будет, потому что аккумулятор разрядился.

Точно так же если мы один-другой воскресный день не были в храме, то уже духовно «разрядились». Не работает твоя связь с небом, а виновато в этом не небо, а именно ты, потому что твой духовный аккумулятор разряжен.

Многие из нас точно не знают, как устроен телефон, что там происходит, как он заряжается и как разряжается. Зато все знают, что надо включить вилку в розетку, и само все устроится. Так и нам надо самих себя — свои «мощи», свое тело в храм просто притащить.

Архимандрит Мелхиседек Артюхин говорил, что тело в переводе с церковнославянского означает "мощи". Так вот нужно принести их в храм и поставить . И тогда наша вилка сможет включиться в розетку. Даже если человек многое из того, что есть в храме не понимает, не в песнопениях, не молитвах, не богослужении, то душа его все-равно напитывается.