В 2007 году близ Мадрида на локации Принсипи-Пио-2 были обнаружены остатки небольшой кошки, на которые не обратили внимание. Теперь же группа Мануэля Салеса повторно изучила образцы, определив, что перед ними - новый род!
Кошке дали название магерифелис (Magerifelis peignei Salesa et al., 2024), что можно перевести как "Мадридский кот" (Магерит - это старое название Мадрида). Видовое название было дано в честь французского палеонтолога Стефана Пейгне, близкого друга Салеса, почившего в 2017 году. Пейгне был специалистом по хищным млекопитающим, и поэтому наименование нового вида кошачьих в его честь - лучший способ почтить память учёного.
Магерифелис принадлежит к подсемейству малых кошек (Felinae Fischer von Waldheim, 1817), так что он мог мяукать, как и домашние кошки. От мадридского кота сохранилось семь образцов: голотип, обнаруженный в Испании, и несколько ранее обнаруженных нижних челюстей из Франции.
Благодаря прекрасной сохранности голотипа, учёные смогли получить массу данных о палеоэкологии кошки. По размерам магерифелис был сопоставим с самкой рыжей рыси (Lynx rufus (Schreber, 1777)) при весе в 7,61 кг. Тем не менее, у него были более высокие нижние челюсти с расширенным зубным рядом. У мадридского кота были в том числе вторые коренные зубы, которые отсутствуют у всех известных кошачьих, кроме обитавшего на границе олигоцена-миоцена проайлуруса (Proailurus Filhol, 1879).
Строение челюстей говорит о том, что магерифелис обладал большой силой укуса, позволявшей охотится на крупную добычу, даже крупнее той, что входит в рацион современных соразмерных кошачьих.