Свежий генетический анализ саблезубой кошки – гомотерия (Homotherium) – показал, что эти животные вели стайный образ жизни и охотились целыми днями, загоняя добычу до изнеможения. Это чуть более чем полностью расходится с традиционными представлениями ученых о повадках и физиологии саблезубых.
Homotherium latidens может считаться идеальным примером ископаемой «большой кошки» - длина в три метра, масса от 200 до 500 (по некоторым оценкам) кг, широкое распространение по Евразии, Америке и даже Африке. Появившись больше трех миллионов лет назад, он дожил практически до прихода современного человека, окончательно исчезнув примерно 10 тысяч лет назад.
Ископаемые остатки гомотерия возрастом 47,5 тыс лет назад, сохранившиеся в канадской вечной мерзлоте, подвергли генетическому анализу сотрудники Копенгагенского университета. И полученные данные оказались для них полной неожиданностью.
«Сравнительный геномный анализ выявил признаки положительного отбора в нескольких генах, отвечающих за зрение, когнитивные функции и потребление энергии, предположительно совместимые с дневной активностью, хорошо развитым социальным поведением и загонной охотой», - пишут ученые в своей статье.
Соавтор исследования, доктор Майкл Вестбери (Michael Westbury) пояснил порталу DiazHub: «Их генетический состав указывает на то, что саблезубые кошки были высококвалифицированными охотниками, имели очень хорошее дневное зрение и демонстрировали сложное социальное поведение. У них были генетические адаптации к крепким костям, развитым сердечно-сосудистой и дыхательной системам, следовательно, они хорошо подходили для бега на выносливость. Исходя из этого, мы думаем, что гомотерии охотились стаями до тех пор, пока их добыча не теряла силы, используя стиль охоты, основанный на выносливости, в светлое время суток».
Добычей гомотериям служили стада оленей, буйволов, антилоп, верблюдов, бизонов и древних лошадей.
Отдельно исследователи проанализировали родственные взаимоотношения Homotherium с другими кошачьими и выяснили, что они выделились в самостоятельную группу по меньшей мере 22,5 млн лет назад, представляя собой, таким образом, независимую сестринскую линию для всех современных кошек. При этом еще 47 тысяч лет назад генетическое разнообразие гомотериев было достаточно высоким, чтобы считать их успешной и широко распространенной группой.
«Это было чрезвычайно успешное семейство кошек. Они обитали на пяти континентах и бродили по Земле миллионы лет, прежде чем вымерли», - резюмировал ведущий автор исследования доктор Росс Барнетт (Ross Barnett).
А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу.