Современные кошки принадлежат к одной из двух групп: либо к "большим кошкам", включающим пантер, львов, тигров и ягуаров; либо к "малым кошкам", к которым относятся мурлыкающие кошки, такие как рыси, пумы, оцелоты и домашние кошки. Первые характеризуются тем, что издают рычащие звуки, а вторые издают всем нам знакомое мурчание и мяукание. Но какие звуки издавали вымершие кошки: саблезубые тигры и американские львы? Интуитивно можно предположить, что они рычали, ведь они были грозными хищниками. Но давайте разбираться.
“С эволюционной точки зрения, саблезубые отделились от генеалогического древа кошек раньше, чем это сделали другие современные группы”, - говорит профессор Университета штата Северная Каролина Адам Хартстоун-Роуз.
“Это означает, что львы более тесно связаны с малыми кошками, чем те или иные из них с саблезубыми”.
“Это важно, потому что дебаты о том, какой звук мог бы издавать саблезубый тигр, основаны на анализе анатомии горстки крошечных костей, расположенных в горле”.
Хотя вокализацией управляют гортань и мягкие ткани в горле, а не кости, анатомы заметили, что кости, ответственные за удержание этих тканей на месте — подъязычные кости — различаются по размеру и количеству у рычащих и мурлыкающих кошек.
“В то время как у людей есть только одна подъязычная кость, у мурлыкающих кошек девять костей, соединенных цепочкой, а у рычащих - семь”, - говорит Эшли Дойч, аспирантка Университета штата Северная Каролина.
“Поскольку у саблезубых тигров в подъязычной кости всего семь костей, аргумент заключался в том, что они, конечно же, рычали”, - сказал профессор Хартстоун-Роуз.
“Но когда мы посмотрели на анатомию современных кошек, мы поняли, что на самом деле нет веских доказательств в поддержку этой идеи, поскольку сами кости не отвечают за вокализацию”.
“Эта взаимосвязь между количеством костей и производимым звуком на самом деле никогда не была доказана”.
Исследователи сравнили подъязычные структуры четырех видов рычащих кошек (львы, тигры, леопарды и ягуары) и пяти видов мурлыкающих кошек (пумы, гепарды, каракалы, сервалы и оцелоты) со 105 подъязычными костями смилодона и одной - американского льва.
“Вы можете возразить, что, поскольку у саблезубых всего семь костей, они ревели, но это еще не вся история”, - сказал профессор Хартстоун-Роуз.
“Анатомия странная. У них отсутствуют дополнительные кости, которые есть у мурлыкающих кошек, но форма и размер подъязычных костей различны. Некоторые из них по форме больше напоминают те, что у мурлыкающих кошек, но гораздо крупнее”.
Поскольку в подъязычном аппарате саблезубых кошек присутствовали черты обеих групп современных кошачьих, очень вероятно, что они не рычали, не урчали, а издавали какие-то совершенно иные звуки. Так как их подъязычные кости были очень крупными, вполне возможно, что это был очень низкий, леденящий душу рык, предположили ученые.
Источники информации
- Ashley R. Deutsch et al. The roar of Rancho La Brea? Comparative anatomy of modern and fossil felid hyoid bones. Journal of Morphology, published online August 20, 2023; doi: 10.1002/jmor.21627