Распространенная проблема – скапливание воды под ванной. Я сам неоднократно с таким сталкивался. Интересен тот факт, что зазор между стеной и ванной может образоваться не сразу.
Допустим, мне установили ванну. И несколько месяцев все было в порядке. Видимо, потом швы начали расходиться, либо герметизирующий состав оказался не таким долговечным. И мы заметили, что вода все-таки попадает под ванную, стекает вниз, а на полу может образоваться целая лужа.
Решение – устранение зазора между ванной и стеной. Сегодня я вам расскажу о нескольких способах. Здесь определяющее значение будет иметь характер зазора, его размер. Конечно, с небольшим дефектом и справиться проще, но даже крупный зазор можно устранить.
Решаем большую проблему
Да, здесь я расскажу о самых крупных зазорах. Изначальная защита может разрушиться, после чего приходится заново укреплять конструкцию. Все для устранения зазора между ванной и стеной.
- Если зазор более 50-ти мм, вам понадобится укрепить ванну с помощью кирпича и цементного раствора. Наружный слой можно дополнительно покрыть плиткой, аккуратно использовать герметик.
- Некоторые предпочитают гипсокартон: это тоже хороший вариант, если материал влагостойкий. Обычно его тоже покрывают облицовочной плиткой на завершающем этапе.
Устраняем минимальный зазор
Когда щель между ванной и стеной небольшая, лучшим вариантом будет герметик. Условно обозначим ширину в 5 мм. Именно такой зазор устранял я. И есть несколько ценных выводов в пользу стандартного современного герметика.
В первую очередь я обратил внимание, что герметик обладает хорошей эластичностью. И это выгодно отличает его от устаревшего цементного раствора. Так, если у вас акриловая ванна, она не будет держать идеально стабильную форму. Минимальные отклонения возможны в процессе эксплуатации. И эластичный герметик с ними прекрасно справляется.
Кроме того, современные качественные герметики отлично сохраняют изначальный оттенок. Они представлены в разных цветах, что позволяет подобрать материал в точности под ванну и плитку. С течением времени герметик не желтеет и не выцветает.
Зазор среднего размера
Здесь мы говорим о зазоре между ванной и стеной в диапазоне 5 – 50 мм. С такой проблемой столкнулся мой сосед. И сначала даже немного затопил меня, когда купал ребенка.
Итак, он выбрал для себя современный молдинг из полиуретана. Данный материал представляет собой декоративную планку: выступ может быть острым или закругленным. Удобно вставить такую панель в зазор, а затем надежно закрепить.
Самое главное – использовать качественный силиконовый герметик для фиксации. В результате соединительная зона будет долговечной, в меру эластичной.
- Стоимость такого ремонта получается вполне демократичной. Конечно, молдинг будет стоить немного дороже, но все равно можно уложиться в полторы тысячи рублей. Если же вы используете только герметик, то реально потратить всего 500 – 700 рублей.
А что вы предпринимали, когда сталкивались с такой проблемой? Вам хватало обычного герметика, либо приходилось выбирать более трудоемкие способы?
Делитесь вашим опытом в комментариях, не забывайте подписываться на канал. Впереди вас ждет еще много полезных и интересных материалов.