Одна из самых частых причин конфликтов, которые происходят между родителями и детьми, — это телефон или планшет. Точнее, запрет со стороны взрослых на чрезмерное пользование гаджетами. Но если одни дети из-за ограничений на использование этих устройств могут устроить истерику, хлопать дверьми, запираться в своей комнате, иногда даже уйти из дома, то другие решают уйти из жизни...
Новогодние трагедии
В праздничные дни на всю страну прогремели сообщения о непоправимых трагедиях, которые произошли сразу с двумя школьниками. Первое несчастье случилось в семье из Новосибирска. В новогоднюю ночь, 31 декабря, 14-летний мальчик обиделся на своих родителей, которые не сдержали своё обещание — не подарили ему на праздник долгожданный компьютер.
Тело сына обнаружила мама, когда зашла в его комнату, чтобы позвать к праздничному столу. Рядом лежала предсмертная записка, в которой подросток якобы обвинил родителей в том, что случилось. Местным журналистам друзья мальчика рассказали, что его успеваемость в школе хромала, однако родители предложили сыну договор: мол, исправишь оценки — получишь компьютер. Мальчик исправил, но обещанный подарок не получил.
Спустя несколько дней, 8 января, страшные новости пришли из города Обнинска Калужской области. Там 11-летний мальчик обиделся на маму, которая не разрешила ему перед сном играть в планшете и отобрала его. Школьник заперся у себя в комнате, а через некоторое время мать открыла двери и нашла бездыханное тело своего ребёнка...
Гибель детей из-за компьютеров случалась и раньше. В 2016-м по той же причине — из-за запрета играть в компьютере — 13-летний житель Саратова наложил на себя руки. А годом позже непоправимое случилось с 10-летним мальчиком из Челябинской области. Бабушка попросила внука помочь ей, но ребёнок отказался, потому что был увлечён играми в телефоне. Тогда женщина решила применить воспитательные меры: силой отняла планшет и смартфон. Хотела сделать как лучше, а в итоге ребёнок покончил с собой — его тело нашли в сарае. Сейчас, к огромному сожалению, такие ужасные случаи стали происходить чаще.
При этом отмечается, что семьи, в которых произошли несчастья, вполне благополучные, да и дети характеризовались положительно. Почему у детей возникает такая необъяснимая реакция? Стоит ли в качестве наказания отбирать у ребёнка телефон и что нужно делать, чтобы предотвратить подобные трагедии в своей семье? На эти вопросы мы попытались найти ответы вместе с психологом Артёмом САЗЫКИНЫМ.
«Дело не в планшете, а в родителях»
По мнению Артёма Сазыкина, несмотря на то что в наше время абсолютно все дети пропадают в телефонах или планшетах, далеко не все подвержены тому, чтобы из-за запретов или ссор решиться на роковой шаг. Эксперт утверждает, что это может коснуться только того ребёнка, у которого слабая психика.
— Трагичных историй могло бы и не случиться, если бы родители уделяли своим детям внимание и время. Ведь проблема на самом деле не в компьютере. Может произойти всё, что угодно, — например, девочка откажет в дружбе, не возьмут в 10-й класс из-за троек и так далее. Случись что-то похожее — и я уверен, что этот ребёнок так же пошёл бы и совершил подобные действия, — объясняет Артём Сазыкин. — То есть проблема состоит в сложности, препятствии, с которыми ребёнок столкнулся и не смог справиться. Точнее, не знал, как преодолеть. А всё потому, что изначально родители не транслировали ребёнку ценности: что такое семья, здоровье, спорт и так далее. Не рассказывали ему, что есть главное в жизни и как можно преодолевать трудности. Простой пример: когда ребёнок занимается спортом, он может проиграть и расстроиться, но он не пойдёт себя убивать. Спорт человека закаляет, прививает ценности, учит, как реагировать на сложности. А в данном случае у детей главной ценностью являлись телефоны и планшеты, потому что многим родителям проще откупиться вещами, лишь бы дети лишний раз не дёргали их и не отвлекали от дел. И вот ребёнок однажды столкнулся с проблемой — у него отобрали «самое важное», но никто не научил, что делать дальше и как правильно решить вопрос. Потому и такой печальный исход.
Также психолог указывает на то, что дети очень часто копируют поведение своих родителей и иногда вышеуказанная проблема может лежать гораздо глубже.
— Например, в семье мама закатывает истерику и убегает из дома, хлопнув дверью, потому что ей не нравится, что папа что-то не так сделал или они просто поссорились. И своим поведением она пытается стимулировать папу извиниться либо исправить что-то, — говорит Артём Сазыкин. — Эту модель поведения перенимает на себя ребёнок. Иногда бывает и так, что в самой семье не умеют правильно решать проблемы. Манипуляция — частый вариант решения тех или иных вопросов, вот ребёнок и копирует. Захотел привлечь внимание к себе подобным способом, но в итоге всё привело к трагическим последствиям.
Как правильно вести себя родителям?
Как быть и что делать родителям? Можно ли предотвратить беду, если мама или папа понимают, что ребёнок стал слишком зависим от гаджетов? Или с ним произошло что-то, по его мнению, ужасное, что никак нельзя исправить? Артём Сазыкин советует:
- В первую очередь нужно, чтобы ребёнок понимал: если у него что-то случилось, он всегда может поделиться своей проблемой с родителем. Нужно донести до него: «Что бы у тебя ни произошло, ты можешь мне рассказать, и я помогу тебе справиться со сложностями».
- С ребёнком нужно постоянно разговаривать — дома, во время прогулок, походов в магазин и пр. Не только что-то у него спрашивать, но и рассказывать о себе тоже. Дети не любят много вопросов, они любят участие. То есть вы можете спрашивать их советов, чтобы ребёнок чувствовал себя значимым для родителя.
- В беседах рассказывайте, какими способами можно бороться со сложностями, желательно на своём примере и опыте. Вливайте в него положительные примеры с помощью книг, фильмов.
- Включайте ребёнка в командную работу. Отдайте его в спорт, секцию, детский сад — он должен видеть, как другие дети могут справляться с трудностями. С детства формируется чувство ответственности. Он видит, как коммуницировать с другими людьми.
- Ни в коем случае в качестве наказания нельзя отбирать гаджет. Для ребёнка, особенно подростка, телефон или планшет может играть огромную роль: например, хотел ответить другу или написать понравившейся девочке. А его этой возможности лишили. Надо пробовать договариваться с ребёнком: я помогу тебе здесь, а ты взамен мне сделаешь это. Допустим, 3 часа планшета — затем уроки.
- Родителю нужно не лениться и организовывать отдых для детей. Например, хотя бы на неделю отправить в лагерь. Когда ребёнок занят, он отвлекается от телефонов. Он волей-неволей начнёт включаться, потому что окажется в детской среде, увлечётся и сможет найти для себя новые интересы.
- Важно поощрять, хвалить ребёнка. Он должен понимать, что он делает что-то важное и нужное и делает это хорошо.