Вахтовый метод работы требует полной отдачи, ты должен быть сконцентрирован на своих задачах, строгом исполнении регламентов, соблюдении техники безопасности. Только так можно добиться высоких показателей в сложных условиях труда. Но как посвятить себя работе, когда дома тебя ждёт пожилой человек: родитель; бабушка или дедушка; близкий, взятый на попечение? Где найти патронаж? Как организовать досуг?
Давай рассмотрим варианты вместе с опытными сотрудниками компании «Газстройпром».
Определи, насколько самостоятелен твой подопечный
«Я живу в деревенском доме вместе с матерью. Так вышло, что уже два года ей тяжело ходить. Иногда бывает, не может встать даже за водой. Мне пришлось попросить соседку о помощи. Когда я на вахте, она приходит к нам три раза в день, а в случае необходимости и чаще – по звонку. Я не остаюсь в долгу», – делится опытом сварщик Антон.
«Моему двоюродному брату скоро 80 лет. У нас очень большая разница в возрасте. Но мне иногда кажется, что мы ровесники. Уж очень он активный. Мы делим с ним жилплощадь. Перед отправкой на вахту я оплачиваю услуги помощницы, которая навещает брата один раз в неделю, помогает с уборкой, готовит обеды и оценивает общее состояние моего старика», – рассказывает Виктор, водитель самосвала.
Как видишь, ситуации бывают разные. Но не рекомендуем оставлять пожилого человека совсем без присмотра. Если он может решать основные вопросы самостоятельно – попроси знакомых, соседей, социальных работников проведывать его раз в несколько дней.
Если здоровье близкого подводит – организуй регулярный уход. Лучший вариант – переселить бабушку или дедушку на время вахты к родственникам, их забота всегда самая ценная и приятная. Но старик может отказаться от переезда, тогда обратись к помощи специалиста – сиделки. Найти её можно на Авито, Профи.ру, в социальных сетях твоего города. Обрати внимание на документы, советуем выбирать работника с медицинским образованием и хорошими личными рекомендациями.
Ещё один выход из ситуации – пансионат со специализированным уходом. Поищи такое учреждение рядом, попробуй получить направление. Не бери в голову стереотипы, что пансионное размещение подходит только для брошенных и доживающих свой век. Многие современные здравницы прекрасно оборудованы и имеют программы лечения для разных категорий граждан.
Организуй досуг
«Мой отец – инвалид-колясочник. Ему сложно передвигаться по городу. Но он обожает читать и играть в интеллектуальные игры. Перед своим первым отъездом я купила ему простенький планшет и научила пользоваться приложениями. Пока я сражаюсь за здоровье вахтовиков, отец сражается за первенство в шахматном турнире», – медработник Ольга.
«Сестра подсказала, я прикрепил нашу матушку к местному социально-досуговому центру. Его сотрудники регулярно проводят мероприятия и мастер-классы для тех, кому за 65. Теперь наша Татьяна Викторовна поёт народные песни и вяжет носки моим вахтовым коллегам», – сварщик Пётр.
Не каждый человек в возрасте может занять себя чем-то в ожидании возвращения близкого. Подумай, что станет отрадой для твоего пенсионера. Не требуют энергии такие занятия, как просмотр фильмов и сериалов, прослушивание аудиокниг, чтение. Для интеллектуалов подойдут кроссворды, игры на компьютере и планшете, головоломки, пазлы, лекции на видеохостингах. Для подвижных стариков – щадящие аквапрограммы в фитнес-клубах, скандинавская ходьба в группах, туризм – изучение достопримечательностей вашего города и недолгие поездки в соседние населённые пункты. Для рукодельниц на маркетплейсах продаются наборы для вышивания, вязания, сбора алмазной мозаики. Знаешь, что бабушка любит готовить – оборудуй её кухню хорошей плитой.
Если старик одинок, стесняется заводить знакомства, испытывает дискомфорт при общении с людьми, продумай, как скрасить его затворничество. Первое решение, которое приходит в голову, – купить четвероногого друга. Но не спеши это делать. Сюрприз, который призван быть радостью, может стать серьёзной проблемой, если потребуется отправиться в больницу. Лучше установи дома умную музыкальную колонку. Она расскажет истории, включит любимые песни и даже поддержит беседу.
Обеспечь безопасную среду
«Недавно наша семья переехала в новостройку. Однажды в подъезде случилось задымление. Ничего страшного, просто дети неудачно пошутили. Сработала пожарная тревога. Мои родители, а им по 79 лет, так испугались и растерялись, что никак не могли найти ключи. Соседка отпаивала их потом успокоительным», – инженер Татьяна.
«Как-то перед Новым годом мать почувствовала в квартире странный запах. Первая мысль – кто-то из соседей что-то готовит новомодное. Но она у меня проинструктирована. Позвонила в 112. Оказалось – соседка поставила вариться яйца на салат и уснула. Дальше сами понимаете», – прораб Станислав.
Невозможно предусмотреть все экстренные ситуации, но мы советуем пользоваться правилом «Доступно, понятно, просто». Повесь один дубликат ключей на видное место, второй передай знакомым, которым доверяешь. Человек не должен стать заложником в квартире.
В суматохе можно забыть даже собственное имя. Выпиши телефоны основных экстренных служб, крупно и разборчиво, прикрепи список на видное место, а рядом – лист с адресом и фамилией, именем, отчеством проживающего.
Поставь на смартфон взрослого человека приложение с тревожной кнопкой. При нажатии на неё приедет скорая помощь.
Проведи беседу о возможных мошенниках. Попроси бабушку или дедушку при странных звонках не паниковать, а сразу набирать тебе или друзьям для получения достоверной информации.
И самое главное – проявляй заботу о близком, находясь рядом. Ведь все мы знаем, что наши старики долго живут тёплыми воспоминаниями.