18.01.2024 прошел круглый стол, где представители крупных участников рынка недвижимости (банки, застройщики, минстрой, риелторское сообщество) попытались договориться.
ЦБ предложил перераспределить деньги, выделяемые на субсидирование льготных программ по банком, которые не ввели комиссии.‼️
Напомню, что с начала года ведущие Сбер, ВТБ и альфа ввели комиссии для застройщиков за выдачу льготной ипотеки.
Застройщики с этим не согласились. Кто-то отказался работать с бакнками, которые ввели комиссии. Многие стали перекладывать эту комиссию на клиентов, увеличив стоимость квартир.
Так ведущие банки, которые имели 81% доли рынка по ипотеке могут остаться без государственных денег?
Банки просят вернуть государству субсидирование льготной ипотеки, иначе ипотека будет не рентабельной и они будут вынуждены вводить комиссии.
Застройщики (девелоперы) сошлись в том, что они не смогут сами оплачивать банковские комиссии и будут вынуждены заложить их в стоимость квартир.
В общем каждый тянет одеяло на себя, и скорее всего всю эту историю переложат на плечи покупателей, а именно на нас с вами.🤷🏻♂️
‼️Уже сейчас мы делаем подбор квартир и видим, что почти все застройщики увеличивают стоимость квартиры про льготной ипотеке от 7 до 10% в зависимости от программы.
В банке ДомРФ количество обращений увеличилось в 12 раз, и сотрудники не успевают быстро обработать такое количество заявок.📈🙄
👆Доля отказов по ипотеке в 4-м квартале 2023г достигла 41%.😕
На первичном рынке она 51,9%,
На вторичном 32%.
Это связано с тем, что 👇👇👇
- Основная масса клиентов хлынула на рынок новостроек за привлекательными ставками льготной ипотеки, а вторичный рынок из-за высоких ипотечных ставок стал менее привлекателен.
- Действия ЦБ по ужесточению выдачи ипотеки - дают свои плоды. Так они борются с большой закредитованностью населения и охладив спрос, пытаются остановить рост цен, чтобы избежать надувания ипотечного пузыря.
Хочу сказать, что у нас G-kvartal есть способы и контакты, как обойти комиссии банков. Так на прошлой неделе нам удалось сэкономить для клиента по семейной ипотеке 1,4 млн руб комиссии, которую застройщик закладывал в цену по требованию банков. 👍
Пока эту форточку не прикрыли, кому актуально - обращайтесь за консультацией и подбором g-kvartal.ru🤝.
А теперь немного статистики.
Обратите внимание на динамику в графике ипотечных сделок на первичном и вторичном рынке. Здесь мы видим, что ЦБ медленно, но верно с августа месяца приближается к своей цели ограничить выдачу ипотеки.
Интересная статистика по количеству сделок по ДДУ на жилое и нежилое имущество в декабре 18856 сделок📈, что на 15% выше ноября. Все поспешили закрыть год, застройщики обновили рекорды по продажам. Могли бы и на себя взять комиссию 😉.
По данным Росреестра, в январе — декабре 2023 года в Москве зарегистрировано 174,95 тыс. сделок на вторичном рынке жилья. Этот показатель стал максимальным для года за все время ведения статистики (с 2009 года). Результат 12 месяцев 2023 года на 31,9% превосходит итоги аналогичного периода 2022-го (132,63 тыс.) и на 2,4% больше предыдущего рекорда, который был установлен в январе — декабре 2021 года (170,93 тыс.).
С начала 2024г на панике от новостей, люди опять побежали покупать новостройки, но думаю это временное явление, и в феврале мы увидим охлаждение спроса от комплекса мер:
- Ограничение выдачи ипотеки.
- Банковские комиссии.
- Высокие цены квартир в новостройках.
👆Сейчас реально нужно считать и в зависимости от ситуации, иногда выгоднее оформить ипотеку на вторичку, получить там хорошую скидку, а как снизиться ставка - рефинансировать ее.
Так как разница в стоимости между сданным и строящимся жильем в Москве сейчас от 15 до 30% (я приводил пример ранее в статье https://dzen.ru/a/ZaZFL4bUXhL7rPQz ). Вы можете сами убедится в этом открыв ЦИАН и выбрать жк, в котором есть сданные корпуса и строящиеся.
На вторичке собственники стали активнее торговаться. 💯
Такими темпами скоро цены на вторичке с корректируются, действия ЦБ охладят спрос на новостройки, 👉все это в комплексе выровняет рыночные цены.
P.s. Еще интересное наблюдение, что с повышением ставок по ипотеке на вторичное жилье до 17%, люди чаще всего оформляют от 3 до 5 млн руб для сделки, 👉 они берут столько, сколько нужно доплатить при переезде из 1-комнатной в 2х или из 2х в 3-х комнатные квартиры.
Чаще сделки проходят за наличные деньги или с небольшой ипотекой.