Найти в Дзене

Почему Корней Чуковский бросил писать сказки? Потеря, перевернувшая жизнь знаменитого писателя

Если разговор касается всеми любимой детской литературы и ее авторов, то имя Корнея Чуковского приходит на ум одним из первых. Мы настолько привыкли называть его детским писателем, что не все вспоминают о его славе публициста и литературоведа! А ведь когда он начал писать детские стихи и сказки, то уже считался известным взрослым автором и переводчиком.

«Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя „Крокодила“, и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что „Крокодила“ знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано „Автор ‚Крокодила‘“. А как старательно, с каким трудом писал я другие свои книги, например „Некрасов как художник“, „Жена поэта“, „Уолт Уитмен“, „Футуристы“ и проч. Сколько забот о стиле, композиции и о многом другом, о чём обычно не заботятся критики!.. Но кто помнит и знает такие статьи! Другое дело — „Крокодил“» (с) - цитата из журнала «Вопросы литературы», 1972 г.

На сочинение стихов для малышей писателя вдохновляли собственные дети. Одна из первых популярных сказок Корнея Ивановича - "Крокодил". Чуковский сочинил ее в 1916 для заболевшего сына, который попросил отца придумать какую-нибудь интересную историю.

А следующие детские книги - "Телефон", "Путаница", "Мойдодыр", "Тараканище", "Бармалей" и другие - появились только спустя 7 лет и позже. Чуковский написал их для младшей дочери Марии, которую дома ласково звали Мурочкой. Именно ей Чуковский посвящал все следующие детские стихи и из общения с нею черпал вдохновение. Так, кстати, в Айболите появилась собака Авва: одним из первых слов, которые девочка научилась говорить, было” А-ва!” - собака. Дочка стала для писателя музой и лучшим другом, родственной душой. А еще была героиней многих стихов и сказок знаменитого отца. Помните, например в "Путанице" есть строки: "Мурочку баюкают милую мою."

Увы, отец и дочь пробыли вместе недолго. В 9 лет Мура заболела туберкулезом костей - болезнью, от которой в то время не было спасения. После долгой и мучительной борьбы, длившейся два года, Мурочка умерла. Это горе ошеломило Чуковского, и до конца жизни он не мог свыкнуться и смириться с потерей дочери.

Сам писатель говорил, что сочинять для детей может только счастливый человек, поэтому после смерти Муры Чуковский почти перестал писать детские книги (следующая история для детей вышла только через 11 лет)...

Вы знали эту печальную историю? Какие сказки и стихи Чуковского самые любимые у вас и ваших детей? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.