Водяные орехи или Болотница сладкая - это особенные овощи, растущие в болотах, прудах и медленно текущих реках. Несмотря на свое название, они не являются настоящими орехами, а представляют собой тип акватических клубней.
Съедобной частью является клубень, который представляет собой утолщенный подземный стебель.
Эти клубни обладают хрустящей текстурой и слегка сладким, нежным вкусом. В кулинарном искусстве водяной орех часто ценится за свою хрустящую консистенцию. Он широко используется в азиатской кухне, особенно в жареных блюдах, салатах и различных китайских блюдах. Водяной орех можно употреблять в свежем виде, консервированным или в виде водяного орехового муки в зависимости от кулинарных предпочтений.
Жареные водяные орехи в соевом соусе
Ингредиенты
- Водяные орехи (1 чашка, порезанные)
- Соевый соус (2 ст. л.)
- Мед (1 ст. л.)
- Имбирь (1 ч. л., тертый)
- Соевое масло (2 ст. л.)
Приготовление
1. Обжаривайте водяные орехи на среднем огне в соевом масле до золотистой корки.
2. Добавьте тертый имбирь, соевый соус и мед. Перемешивайте, пока орехи не покроются соусом.
3. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Подавайте как закуску.
Салат с водяными орехами и апельсинами
Ингредиенты
- Водяные орехи (1/2 чашки, порезанные)
- Апельсины (2 шт., очищенные и порезанные)
- Свежий шпинат (2 чашки)
- Красный лук (1/4 чашки, нарезанный)
- Оливковое масло (2 ст. л.)
- Бальзамический уксус (1 ст. л.)
- Мед (1 ч. л.)
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
1. Смешайте водяные орехи, апельсины, шпинат и красный лук в большой миске.
2. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
3. Залейте соусом салат и аккуратно перемешайте. Подавайте немедленно.
Тайский суп с курицей и водяными орехами
Ингредиенты
- Куриный бульон (4 чашки)
- Куриное филе (300 г, порезанное)
- Водяные орехи (1/2 чашки, порезанные)
- Кокосовое молоко (1 банка)
- Лимонная трава (2 палочки, нарезанные)
- Листья лайма (2 шт.)
- Красный перчик (1 шт., нарезанный)
- Соевый соус (2 ст. л.)
- Кинза (для украшения)
Инструкции
1. В кастрюле сготовьте куриный бульон, добавьте куриное филе и водяные орехи.
2. После кипения добавьте кокосовое молоко, лимонную траву, листья лайма, красный перчик и соевый соус.
3. Варите на слабом огне около 15-20 минут.
4. Подавайте горячим, украсив сверху кинзой.