Найти тему

Одиночный мотопробег из Москвы на Байкал через Хакасию и Тыву, через Монголию на Алтай и через Казахстан на Кавказ на Ямаха Супер Тенере

Часть 13

Просто удачное фото мотоцикла
Просто удачное фото мотоцикла

Итак мы проснулись в хостеле в Красноярске, немного поленились, походили, пособирались. Затем я пошел в оказавшийся недалеко магазин Альпиндустрии. Дело в том, что мой непромокаемый баул фирмы Comine(на фото оранжевый с черным) всем был хорош, но одно но. Зачем то производитель сделал горловину сумки не с торца как обычно, а по длинной стороне, что в принципе удобно, но почему то не во всю длину баула, а где то сантиметров 40-50 по середине. Таким образом процесс загрузки баула превращается в постоянное упихивание вещей в горловину, которая пришита к основному телу. По этому то шву он и лопнул. В Альпиндустрии взамен был куплен обычный гермобаул, который обычно используют туристы водники (на следующих фото жёлтый). В общем-то неплохой, весь путь до дома выдержал, но по моему ПВХ тоньше чем на предыдущем бауле и может протереться до дыр в процессе утягивания багажа на мотоцикле.

Эпичнейшее фото с новым баулом, история данного фото впереди.
Эпичнейшее фото с новым баулом, история данного фото впереди.

Дальше наш путь лежал в сторону Иркутска. Вобщем самая такая Сибирь-Сибирь, самое её наверное сердце. Так как мы под задержались с выездом, то доехать одним днём до Иркутска даже и не планировалось. Ночёвка в палатке в этих местах тоже такое себе мероприятие - насекомые, медведи всякие, да и люди разные могут попасться на дороге. Решено было ехать сколько проедем до вечера, а там уже искать ночлег в ближайшем населенном пункте

Фото из сети
Фото из сети

Первым крупным из них был Канск, достаточно большой город, название которого мне знакомо разве что по истории гражданской войны. Где то здесь проходил путь Сибирского ледяного похода - отступающие белые отряды Колчака, вместе с семьями и беженцами, шли через тайгу, спасаясь от преследующих их большевиков. По льду реки Кан проходили и остатки войск Каппеля, где он провалился в полынью, обморозил ноги, впоследствии пережил их ампутацию без наркоза, но все равно умер от начавшейся гангрены. Да все же были люди! Также В. О. Каппель знаменит тем, что в 1918 году при взятии Казани, его отряд захватил и часть золотого запаса России и не допустив потери ни одного грамма золота, передал его весь тогдашним белым властям Даже не знаю найдутся ли такие люди в наше время, у нас пока считается доблестью гонять машины из вновь присоединенных территорий.

Примерно так Канск и выглядит.
Примерно так Канск и выглядит.

Власти, как это и водится, в последствии весь этот запас прошляпили, то ли союзники его захватили, то ли сгинул весь "золотой поезд" где-то на кругобайкальской железной дороге.

А далее нас ждал самый ужасный, наверное, за все время путешествия, участок дороги. Это объездная дорога вокруг Канска. Ничего не предвещало опасности, разве только навстречу стали попадаться машины по пояс измазанные красноглинянной грязью. Навигатор повернул нас вокруг города и через некоторое время впереди показались кучи фур, еле ползущие в двух направлениях. Я сначала не понял почему они так медленны, даже казалось что они стоят. Но вскоре мы съехали с асфальта на аццкую в полном смысле грунтовку. Она имела такие ямы, что иногда мне казалось что я полностью вместе с мотоциклом скрываюсь в этих ямах.

Объездная дорога вокруг Канска, фото из сети
Объездная дорога вокруг Канска, фото из сети

В некоторых из этих ям стоит вода и никогда не знаешь, насколько ты погрузишься на этот раз. Из-за этих ям фуры едут ле-еле, со скоростью медленного пешехода. На мотоцикле так ехать по неровностям очень тяжело, очень легко упасть. Поэтому чуть-чуть прибавляешь газ и начинаешь потихоньку обгонять грузовики, но они движутся друг навстречу другу сплошным потоком, по узкой дороге, а из-за огромных неровностей раскачиваются как каравеллы. Таким образом мы оказались между фур которые периодически склонялись над нами, и все это в чудесной смеси пыли, глины, пара от тонущих в лужах глушителей. В общем восторг! Через километров 5 мы, не веря своему счастью выбрались на асфальт. Дальнейший путь проходил без особых приключений и мы прибыли в Тайшет, городок поменьше Канска.

Тайшет, фото из чети
Тайшет, фото из чети

Нашли в интернете гостиницу, которая оказалась номерами на втором этаже бани)))) Но вполне все прилично и недорого. А бонусом был холодильник на ресепшене с продававшиеся там пивом, мне не пришлось впопыхах носиться по 6ороду в поисках алкоголя, торопясь до часа Х который в разных регионах может пробить в разное время.

А завтра нас наконец ждёт славное море священный Байкал, ну почти завтра)))

Далее здесь