Найти тему

Дачные грядки из шифера.

Давно хотела сделать аккуратные грядки на участке, чтобы сорная трава не залезала на культурные растения и обрабатывать их было сподручнее. К тому же участок имеет небольшой уклон и при дождях земля постепенно вымывается.

Первоначально, грядки были из досок и забиты штырьками, которые царапали ноги, да и дерево не очень долговечный материал, который периодически надо было заменять, и поправлять. Я решила попробовать сделать грядки из плоского шифера. Выбрала именно этот материал потому, что он не очень дорогой и продавался в ближайшем строительном магазине. Можно было, конечно, купить уже готовые грядки, но на тот момент, я подумала, что они дороговато стоят и нужной мне длины все равно не было.

Некоторые утверждают, что шифер вреден и может что то там выделять, но на самом деле он используется повсеместно и даже в больницах разрешен. А негативно влияет на здоровье только, если человек будет дышать пылью. Поэтому при распиловке я надевала защитную маску и очки.

Защитная экипировка
Защитная экипировка

Шифер продавался полосами длиной 175 см, шириной 25 см, все это меня вполне устраивало.

Еще пришлось приобрести некоторый инструмент, которого у меня не было. Это болгарка и диски по камню, чтобы распилить полосы на нужную мне длину.

Грядки планировала делать 300х70 см, при такой ширине легко можно было при посеве и заботе о растениях дотянуться с одного края до другого не обходя. При таком размере грядки, у меня получается сажать на одну грядку одну какую нибудь культуру, например, морковь, помидорки, или делать грядку с салатами.

Междурядья распланировала по 50 см, чтобы было удобно ходить или, при необходимости, поставить стульчик.

Начала с того, что нарезала полосы нужной длины, чтобы соединить потом две половинки и получить общую длину 3 метра.

-2

Крепления я решила делать на болтах используя уголки и пластины.

Используемый крепеж для грядок
Используемый крепеж для грядок

Предварительно отметив карандашом места крепления уголков на короткой полосе, просверлила сверлом по камню все отверстия и закрепила уголки болтом с гайкой. Затем отметила место крепления болтов на ответной стороне, просверлила, стараясь поточнее попасть. Прикрутив боковые стороны, получила две заготовки в форме П. Затем оставалось соединить плоскими пластинами две части грядки и получить каркас.

Самые сложные работы, наверное, были земляные. После сборки, необходимо было отнести грядку на её постоянное место и наметить точно куда её устанавливать. Для этого взяла несколько колышков, натянула веревки вдоль, и поперек. Таким образом, наметив место будущей грядки, установила ее и наметила периметр.

Затем нужно было остов грядки убрать и углубиться в почву сантиметров на 10-15, вырыв канавку с ровными краями, чтобы впоследствии грядка встала ровно и была немного заглублена.

-4

Оставалось только установить грядку на место и присыпать углубления.

В грядку внесла раскислитель и удобрения длительного действия.

-5

Разровняв землю на грядке, старалась, если была мульча, засыпать её толстым слоем.

-6

Хотя если есть где добыть листья по осени, то они тоже отлично подойдут.

-7

Грядки устанавливались постепенно, в течении трех лет, либо весной, когда еще рано сажать либо осенью, там где урожай уже был собран. Поэтому за это время удалось оценить их удобство и прочность. А для еще большей красоты и удобства, засыпала междурядья древесной щепой.

-8

Грядки
6771 интересуется