Считается, что группа The Clash имела особое место на британской панк-сцене в 70-е – пожалуй, только им удалось добиться творческого долголетия и всеобщей привлекательности.
Среди широкого спектра влияний, которым The Clash отдавали дань уважения, были, в основном, группы 60-х. Гитарист Мик Джонс (Mick Jones) неоднократно говорил о «большой пятерке британских рок-групп», имея в виду The Beatles, The Who, The Kinks, The Rolling Stones и Small Faces. «Да, мы были поклонниками The Beatles, что может кому-то показаться странным, но при этом мы хотели переделать всё вокруг», - говорил гитарист в одном из интервью. – «Наше послание было более резким: всё идёт прахом, время не ждёт».
Что там ни говори, но влияние The Beatles признавали не только The Clash, но и многие другие группы и исполнители. Однако другой участник The Clash Джо Страммер (Joe Strummer a.k.a. John Graham Mellor) – он на титульной фотографии - сделал интересную добавку к «британской пятёрке». «Для меня крайне значимой была группа нью-йоркских панков Ramones», - признался музыкант в одном из своих последних интервью в 2002 году. – «На мой взгляд, они такое же чудо, как и Beatles. Вы только представьте себе: практически из ниоткуда в провинциальном Ливерпуле – да ещё после тяжёлой войны, – появляются такие таланты. Мне кажется, что тут не обошлось без провидения… Но ведь точно такая же история была и с Ramones: они также всплыли из ниоткуда, из душной пещеры под названием CBGB’s в нью-йоркском Ист-Сайде».
На самом деле, вокруг отношения к Ramones всегда шли споры: кто-то из ярых любителей панка считает группу практически эстрадной, «бойзбендовской», ссылаясь на одинаковые наряды и явную попсовость песен. Другие же, напротив, нарекают длинноволосых нью-йоркцев законодателями стиля и звука, а также примером для многих будущих рок-поколений. Страммер явно на стороне вторых. «Вы знаете, нужна была мудрая голова, чтобы создать нечто подобное», - говорил он в интервью изданию Rolling Stone. – «Не знаю, как у них это получилось, но вместе они выковали невероятный стиль, который повлиял на всех – в этом нет никаких сомнений. Поясню: если ты хочешь “залезть кому-то в голову”, ты должен устроить шоу, и они умели это делать».
Посмотрите концерт Ramones, который они отыграли в лондонском Rainbow Theatre 31 декабря 1977 года:
Как видите, драйв в концерте присутствует «полным профилем». Но на самом деле их, в общем-то, мрачноватый имидж, важной составной частью которого стали одинаковые кожаные куртки, был не таким простым. Многие журналисты-интеллектуалы считали, что длинные волосы и рваные джинсы намекали на некую «панк-карикатуру на актёра-красавца Джеймса Дина» (James Dean).
И хотя песни группы сильно критиковались – больше всего их обвиняли в шаблонности и неоригинальности, - отголоски творчества Ramones можно услышать в звучании многих современных коллективов.
Не погружаясь в тему разности политических взглядов «левого» Джо Страммера и «ярого республиканца» Джонни Рамона (Johnny Ramone a.k.a.John William Cummings), можно точно сказать, что оба музыканта остались в истории рока. Сценическое мастерство Ramones и их особый шарм - которыми был так очарован Страммер, - хорошо видны в лондонской съёмке.
К сожалению, ни Страммера, ни Джонни Рамона уже давно нет в живых…
R.I.P. Joe Strummer (1952 - 2002)
R.I.P. Johnny Ramone (1948 - 2004)