Найти тему
Reproductive Freedom

Эндометриоз называют "болезнью карьеристок" в попытках навязать вину за эмансипацию

Я живу с эндометриозом около 10 лет, и за эти годы я прочитала десятки, если не сотню статей, исследований, лекций, клинических рекомендаций и просто постов по теме. И была у множества врачей: компетентных, не очень и откровенных вредителей. И слышала/читала про самые разные теории возникновения и способы лечения. И конечно же и на себе опробовала разные методы лечения, от неудачных и мракобесных (в силу незнания и доверия не тем врачам) и до доказанных и успешных. И за все эти годы я поняла лишь то, что мракобесов, бездарей в белых халатах и желающих нажиться на твоей болезни больше, чем врачей, которые реально хотят и могут тебе помочь. Про эзотериков, гомеопатов и психосоматологов без образования я напишу в следующий раз. В данной статье я хочу осветить то, что не так очевидно и заметно.

Лично я считаю, что нет никого хуже, чем врач, который внушает чувство вины, больше того за хроническое и наследственное заболевание, потому что в отличии от эзотериков в интернете, врач много лет изучал медицину, а потому обязан иметь обширные знания в своей области, должен знать принципы доказательной медицины и быть знаком с актуальными исследованиями в его области. Врач несёт ответственность за здоровье пациентов, он ограничен этическим кодексом врача, в отличии от интернет-гуру. А ещё врач обладает авторитетом и кредитом доверия, которым он не в праве злоупотреблять, врач не может давать недостоверную информацию или запугивать пациентов.

Ещё 5 лет назад, когда я наконец-то получила (подтвердила) свой диагноз, мне попалась статья под названием "эндометриоз болезнь карьеристок". Статья была копирайтерская, не на медицинском сайте, очень поверхностная. И мысль заключалась в том, что болеют эндометриозом женщины потому, что карьеру строят, рожают поздно или не рожают вовсе, не то что раньше женщина была в постоянном режиме или беременности или лактации, когда цикл останавливается и эндометриоз не растет. "Ну и чушь!"- подумала я и забыла о ней. Какого же было мое удивление, когда такое название болезни стало распространяться и звучать из уст гинекологов. И это самое страшное. Одно дело, когда обычные люди несут ненаучную пургу, а совсем другое, когда слово в слово эту обвинительную риторику и такое ненаучное объяснение возникновения болезни в массы несут врачи.

Статья 2020го года «Болезнь карьеристок»: почему возникает эндометриоз и можно ли его вылечить» на медицинском сайте начинается с общей информации:

— Что такое эндометриоз?
Эндометриоз — это дисгормональное, иммунозависимое и генетически обусловленное заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием ткани, сходной по морфологическому строению и функции с эндометрием, но находящейся за пределами полости матки. Проще говоря, когда ткань, которая должна быть внутри полости матки, приживается и функционирует за ее пределами.

Запомним, что заболевание наследственное, связанное с гормональной и иммунной системой.

Болеют в основном жительницы городов (93% от всех выявленных случаев), работающие женщины (90% от всех выявленных случаев).

Так болеют в основном жительницы городов, или доступ к более развитой медицине и диагностике преимущественно у работающих женщин? Жительницы сел, которые рано рожают и не имеют работы, попросту ограничены в получении мед помощи. У кого больше шансов пройти обследование на хорошем оборудовании и обратиться за вторым мнением: у жительницы города миллионника, без детей, которая может обратиться в частную клинику или у жительницы деревни, без свободных денежных средств, с ребенком на руках, которого некому оставить, пока она ездит по врачам, где одна больница на весь округ до которой ехать десятки километров? А ещё в деревнях более выраженными являются устои, гендерные стереотипы и убеждение, что женщине положено терпеть, что вынуждает женщин бездействовать.

А ещё было бы неплохо докторке упомянуть, что срок постановки данного диагноза от 4 до 10 лет в силу и специфики самого заболевания (нередко даже на УЗИ не видно очагов, а золотым стандартом диагностики является лапароскопия, основанием для которой служит жалоба на тазовые боли) и в силу сексизма: доказано, что жалобы на боль от женщин часто игнорируется, обесценивается и воспринимается как надуманная. Женщине скажут потерпеть, не преувеличивать и спишут все на эмоциональность и психосоматику, назовут боль нормой. Что по сути сама же докторка сразу же и подтвердит:

Однако точная распространенность заболевания неизвестна: многие женщины не обращаются к врачу, считая, например, такой симптом эндометриоза, как сильная боль во время менструации, нормой

Так если многие не обращаются за помощью, то как можно составить "портрет" пациенток с эндометриозом и так смело обобщать? Не понятно.

По этой причине эндометриоз называют «болезнью карьеристок». Дело в том, что женщина, которая делает карьеру, борется за свое «место под солнцем», подвержена стрессам и испытывает нервное напряжение. Это не может не отразиться на здоровье. Второй сопутствующий фактор здесь — поздняя беременность.
С другой стороны, в медицине известны случаи, когда при вскрытии мертвых плодов женского пола врачи находили очаги эндометриоза. Это говорит о том, что, во-первых, важен также наследственный фактор, во-вторых, этиология этого заболевания до сих пор остается в определенной степени загадкой. Тем не менее, лечению эндометриоза уделяется много сил и времени.

Заметили, как сначала она повторяет риторику про "болезнь карьеристок", вешая вину и ответственность за болезнь на эмансипированных женщин, но уже в следующем абзаце по сути опровергает свои же слова, раз очаги эндометриоза обнаруживаются даже у младенцев. Кстати, в статье не было сказано, но эндометриоз в редких случаях обнаруживают у мужчин.

— Правда ли, что нельзя вылечить эндометриоз раз и навсегда?
— Да, увы, эндометриоз — это хроническое, рецидивирующее заболевание, диагноз на всю жизнь. Он не проходит сам, не исчезает после беременностей и родов. Мы можем улучшить качество жизни женщины, но победить болезнь полностью пока нельзя. В зависимости от планов пациентки (в том числе репродуктивных) врач назначает соответствующее лечение.

Ой: ни беременность, ни роды не лечат. Второе ой: они его даже не предотвращают, раз диагностируют у девочек подростков и даже у младенцев. То есть никакая не болезнь карьеристок получается? Я бы может быть поняла такое поверхностное суждение у вчерашней студентки или медсестры, но это все говорит гинекологиня 1 категории, это значит что у нее должно быть не менее 7 лет опыта. Немного странно, что у такой опытной специалистки такие поверхностные представления о болезни. Зачем давать интервью для статьи об эндометриозе, если почти ничего о нем не знаешь?

А ещё я нашла прям свежую статью от главной гинекологини одной очень известной клиники, которая позиционирует себя как докмед (доказательная медицина- прим. авторки). Тоже про эндометриоз.

— Как же так, в космос летаем, а откуда эти болячки идут, до сих пор неизвестно?
— Ну почему неизвестно. До определенной степени известно, просто ответ на этот вопрос не всем нравится.

Ну что ж, пора узнать суровую правду из мира медицины. Готовы?

Всего 150 лет назад иметь 8–10 родов за репродуктивный период было совершенно нормально и обыденно.
Вот типичный репродуктивный сценарий того времени: начало менструаций в 13–14 лет, замужество в 16 лет и дальше «9 месяцев беременности — 2 года лактации». Как только менструации восстанавливались, женщина снова беременела. Менопауза обычно наступала в 40–45 лет. Несложно подсчитать, что за весь репродуктивный период женщины того времени имели примерно 100–160 овуляций.

Ну допустим. А ещё 150 лет назад рожали дома с повитухами, основной причиной женской смертности были роды, а у половинных из тех, кто выжил в родах, было опущение матки. Тяжёлое и печальное время.

Очевидно, сегодняшние репродуктивные предпочтения значительно отличаются. Женщины рожают 1-2 раза в жизни, рождение первенца может быть отложено до возраста 30+, грудное вскармливание редко продолжается дольше 6-12 месяцев.
К сожалению, организму неведомо, что его хозяйка запланировала поступление в университет, достижение определенных карьерных успехов или просто находится в поисках принца. Организм прошел через горнило полового созревания, установил ритмичный менструальный цикл и подготовился к размножению. Он получает сигналы о том, что сексуальные отношения начались, и интенсивно трудится для обеспечения реализации репродуктивной функции. В яичниках созревает великолепный фолликул, своевременно происходит овуляция, эндометрий секретирует, готовясь принять плодное яйцо.
Однако организм и не подозревает, что его хозяйка использует презерватив, а потому искренне недоумевает, почему не получилось. В следующем цикле он старается изо всех сил: фолликул замечательный, овуляция безупречна, матка бархатиста. А плодного яйца по-прежнему нет. Из цикла в цикл, из года в год женский он трудится, напрягая все силы, чтобы получилась беременность, ухитряется использовать малейшую зацепку, самую ничтожную погрешность, чтобы «порадовать» женщину беременностью

Какой интересный организм с отдельным самосознанием, так ещё и настолько развитым, что аж недоумевать начинает. Ну так раз проблема в том, что организм недоумевает, так надо с ним просто поговорить,объяснить ему что к чему, тогда и проблемы не будет? А, ой, это мы сейчас уйдет к психосоматологам интернетным. Лучше оставим это на следующий раз. Сдается мне, что написавшей эту статью неведомо, что ни беременность ни роды никак не спасают от эндометриоза. Да, если начать рожать с первой менструации, есть вероятность, что болезнь будет развиваться медленнее за счет отсуствия менструаций. А ещё есть вероятность, что эндометриоза и вовсе у женщины не было и не будет. Или он есть, но он останется в лёгкой форме и никак себя не проявит. А может быть дебютирует после родов. Нет никакой гарантии.

Отдельный вопрос, почему у нас в обществе так распространено восхваление и идеализация "какраньшии" даже среди людей науки? Я, конечно, не получала мед образования, но мне кажется, что 150 лет назад об эндометриозе знать не знали. И у скольких женщин он был, мы судить не можем. Однако мы знаем, что бесплодные женщины были всегда (и в отсутствии контрацепции нередко это считалось даром от Бога, а не трагедией). Так почему бы нам не предположить, что эндометриоз существовал и 150 лет назад, вызывал те же самые симптомы, но как и многие болезни просто не мог быть диагностирован, уж тем более при жизни?

Получается, что это очередная манипуляция фактами, выдача желаемого за действительное, попытка привить чувство вины за обычные здоровые стремления женщины сначала получить образование, построить карьеру, а после думать о детях. Кстати, именно образованные, построившие успешную карьеру и родившие 0-2 детей женщины больше всего любят осуждать открыто или скрыто других женщин, которые делают то же самое.

Но вторая героиня все же предлагает альтернативу бесконечным родам: гормональная контрацепция. Правда, и тут все не так гладко.

Второй инструмент находится в руках акушеров-гинекологов уже более полувека. Применение комбинированных гормональных контрацептивов позволяет погрузить репродуктивную систему в состояние спокойного ожидания, устранив лишнюю нагрузку.
Именно на этом основано онкопротекторное действие современных гормональных контрацептивов — мы можем предотвратить рак яичников, рак эндометрия (эффект сохраняется более 20 лет после прекращения использования), рак прямой кишки. Гормональная контрацепция устраняет болезненные менструации и уменьшает объем менструальной кровопотери, профилактирует и лечит кисты яичников и эндометриоз, на 50–60 % снижает вероятность развития воспаления придатков и на 20 % риск развития трубного бесплодия, предотвращает развитие доброкачественных заболеваний молочных желез (данные постоянно подтверждаются с 1997 года).

Я лично впервые слышу о том, что гормональные контрацептивы предотвращают рак, какое то слишком смелое заявление с учетом того, что контрацептивы на деле лишь снижают риск. Снижение риска никак не гарантирует, что рака не будет. И тем более вряд ли можно говорить о его предотвращении. С эндометриозом, а так же его профилактикой тоже есть нюансы. Пока до конца не ясна природа и причина возникновения, сложно говорить о том, что профилактирует болезнь. Профилактикой является, например, вакцинация, когда действительно исследован и доказан такой эффект. Прививка на 99% предотвращает заболеваемость, а при заболевании гарантирует легкую форму без тяжелых осложнений. Никакие кок не могут гарантировать, что эндометриоз не разовьется. Более того, на КОК (комбинированные оральные контрацептивы) содержат аналог эстрогена, а клетки эндометриоза восприимчивы именно к эстрогену. Если чувствительность клеток к нему высокая, то на КОК он будет расти ничуть не хуже. чем без них. Контрацепция в принципе не лечит, у нее нет такого механизма, чтобы что-то лечить. Облегчить симптомы и дать некоторые полезные эффекты да, она может. Снижение длительности и обильности менструаций действительно может облегчить жизнь, как и снижение болевого синдрома.

Лекарством для лечения эндометриоза является, например, Диеногест. Его исследовали и выпустили именно как лекарственное средство именно для эндометриоза. Он необходим для сдерживания развития болезни, уменьшения ее проявлений, уменьшения и иссыхания эндометриоидных очагов. Но вылечить эндометриоз на данный момент невозможно.

Напомню, что эндометриоз имеет генетическую предрасположенность. Например, если у матери есть это заболевание и оно протекает тяжело, то стоит внимательно следить за проявлением симптомов у дочери, чтобы своевременно начать терапию и не допустить развития тяжелой степени заболевания. Но это все еще не профилактика и не лечение.

Реальность такова, что для эндометриоза пока нет окончательного ответа на вопрос "почему он развивается", исследования все ещё ведутся (сейчас исследуется его бактериальная природа).

Вот некоторые факты про эндометриоз:

  • Эндометриоз это хроническое заболевание, проявляющееся преимущественно у женщин репродуктивного возраста и представляющее собой разрастание тканей, схожих с тканями эндометрия матки за ее пределами: в миометрии, цервикальном канале, брюшной полости, на органах малого таза.
  • Характеризуется нарушениями менструального цикла: увеличением обильности и длительности менструаций, что приводит к анемии, сильной тазовой болью,чаще описываемой как одновременно схваткообразную и острую, которая в начале ограничена менструацией, но со временем может проявляться вне месячных, например во время мочеиспускания.
  • Им страдает до трети женского населения репродуктивного возраста.
  • Для диагностики не показательны анализы на гормоны, так как болезнь не связана с нарушением гормонального фона (он может быть при ненарушенном гормональном фоне и отсутствовать при нарушениях ГФ).
  • Эндометриоз гормонозависимое заболевание: разрастается под влиянием эстрогена, купируется прогестинами.
  • По этой причине у 20% больных эндометриозом и принимающих КОК случается рецидив заболевания. У гормона первой линии терапии- Диеногеста (торговые названия разные) риск рецидива всего 2%. За счёт отсутствия в его составе аналогов эстрогена у пациенток наступает аменорея и со временем усыхают и очаги эндометриоза.
  • Очаги ведут себя так же, как эндометрий: плод действием гормонов во время месячных эндометриоидные образования точно так же кровоточат, что вызывает неинфекционное (асептическое) воспаление в малом тазу, на которое иммунная система реагирует образованием спаек.
  • Одной из гипотез возникновения называют ретроградные ментруации, то есть заброс клеток в брюшную полость, однако такой процесс встречается и у женщин без эндометриоза. Вероятно, причина не в самом забросе клеток, а в работе иммунитета. В норме он должен уничтожать чужеродные клетки и не давать им закрепиться там, где их быть не должно. У больных эндометриозом по какой-то причине иммунитет свою работу не выполняет, и клетки эндометрия имплантируются в ткани и разрастаются.
  • Диагностика эндометриоза затягивается на 4-10 лет в силу социальных и медицинских причин даже в развитых странах.
  • У половины женщин, которые столкнулись с репродуктивными трудностями, выявляют эндометриоз.
  • Эндометриоз может вызывать разные формы бесплодия: из-за патологического разрастания эндометрия и повреждения миометрия наиболее частой проблемой при зачатии является невозможность имплантации эмбриона и ранние выкидыши. Воспалительные процессы могут привести к спаечному процессу в фаллопиевых трубах, создавая непроходимость, из-за которой зачатие естественным образом становится невозможным. Так же эндометриоз нередко приводит к необходимости хирургического иссечения очагов и спаек в малом тазу, но под воздействием тепловой энергии от хирургических инструментов могут повреждаться фолликулы, особенно если очаги эндометриоза или кисты удаляются непосредственно с яичника. Так же эндометриоз может тормозить овуляцию или снижать активность сперматозоидом из-за влияния на среду матки на иммунном и химическом уровнях.
  • При этом степень эндометриоза может не соответствовать ожидаемому уровню фертильности: легко найти истории, где при эндометриозе 3 степени беременность наступает без проблем и вмешательств, но не наступает при лёгкой степени болезни, которая себя никак не проявляет.
  • Сейчас есть новая теория развития эндометриоза- бактериальная. Она все еще исследуется и пока что нет окончательного ответа на многие вопросы о природе возникновения, методе профилактики или полного излечения.

Женщины, которые живут с эндометриозом часто сталкиваются с непониманием, обесцениванием, безразличием и со стороны общества, и со стороны врачей. Они вынуждены годами терпеть сильнейшую боль, из-за которой они не могут спать, заниматься спортом, работать, а иногда даже просто сидеть и ходить. В приступах боль бывает настолько сильной, что даже дышать становится трудно, некоторые теряют сознание, других рвет, а обезболивающие могут не действовать. Эту боль сравнивают с сильными родовыми схватками. И даже после получения диагноза жизнь не становится легче: некоторых ждёт операция, часто не одна, почти всех ждёт гормональная терапия на всю жизнь до менопаузы со своими побочными эффектами. Даже имея диагноз, имея все симптомы рецидива, можно снова годами оббивать пороги врачей, снова доказывая, что это эндометриоз и необходимо вмешательство, а не советы родить/потерпеть/лечить гастрит/голову/спину. Многие столкнутся с репродуктивными трудностями.

Жизнь женщины с эндометриозом полна боли, как физической так и душевной. Это постоянная борьба: с безразличием, с обесцениванием, с болезнью, с мифами. И последнее, что хочется услышать, тем более из устр врача, так это обвинение в том, что твой образ жизни привел к этому тяжелому заболеванию. Тем более, речь не идет о каком-то аморальном образе жизни и вредных привычках, речь о естественном желании рожать детей осознанно, когда есть условия и возможности. И уж определенно немыслимо винить женщину за образ жизни, когда он никакого отношения к развитию заболевания не имеет.

"Болезнь карьеристок" это ужасное, манипулятивное, неэтичное и лживое, внушающее женщинам вину за эмансипацию словосочетание, которое врач просто не с праве говорить пациенткам. Если вы слышите такое от своего врача- подумайте, может это не тот, кто вам нужен? Можно ли доверять врачам, которые игнорируют научные данные и используют ненаучную обвинительную риторику, вешая на женщин ответственность за болезнь, которая обусловлена генами и может начать развиваться до пубертата? Моё мнение- нет, нельзя. Для меня это яркий красный флаг, который показывает врача циничным и недостаточно образованным в данном вопросе, предвзятым и не этичным.

Женщина не обязана рожать ни в 16, ни в 20, ни вообще. И никто не в праве ее стыдить за это, ни прямо ни косвенно через такие термины как "болезнь карьеристок". Чем "болезнь карьеристок" отличается от "старородящей"? Да ничем, и первое и второе примеры нетактичности, неграмотности и непрофессионализма, примеры архаичного мышления.

Рождение ребенка слишком серьезный и ответственный шаг, чтобы идти на него для лечения или профилактики эндометриоза или вообще любой другой болезни.

https://pin.it/6tgzUhR
https://pin.it/6tgzUhR