Найти тему
Волшебный дом

Квашеные лимоны. Интересная добавка к блюдам и вкусная закуска.

Квашеные (ферментированные, солёные, мочёные) лимоны. Фото автора.
Квашеные (ферментированные, солёные, мочёные) лимоны. Фото автора.

Когда я впервые узнала про квашеные (солёные, ферментированные) лимоны, решила, что их обязательно нужно попробовать. Мы привыкли к квашеным огурцам и капусте, а вот лимоны - это совсем необычно. Хотя для жителей Северной Африки, Ближнего Востока и Индии такие лимончики являются традиционными, там их часто называют «деревенские лимоны».

Во время ферментации вся горечь уходит и лимоны приобретают яркий необычный вкус. А вот где и как их можно использовать, расскажу чуть позже.

Есть классический рецепт приготовления лимонов, также есть много вариаций квашения этого цитрусового. Я же скорректировала рецепт по своему вкусу и сегодня поделюсь им с вами.

Ингредиенты и инвентарь:

1. Лимоны

2. Перец чёрный молотый

3. Соль

4. Капустные листья для гнёта

5. Стеклянная банка

Приготовление:

Смешайте перец и соль.

Перец и соль. Фото автора.
Перец и соль. Фото автора.

Лимоны прокатайте по столу надавливая на них, чтобы потом они отдали максимальное количество сока.

Лимоны. Фото автора.
Лимоны. Фото автора.

Каждый лимон разрежьте вдоль и поперёк на 4 части, не дорезая до конца. Получится что-то наподобие бутона.

Лимон разрезан на четыре части. Фото автора.
Лимон разрезан на четыре части. Фото автора.

Каждый разрез хорошо просыпьте смесью соли и перца.

В чистую стеклянную банку плотно уложите лимоны, пересыпая каждый слой солью.

Лимоны в банке. Фото автора.
Лимоны в банке. Фото автора.

Сверху уложите капустные листья, свёрнутые в несколько раз. Листьев должно быть столько, чтобы они упирались в плотно закрытую крышку выполняя роль гнёта и удерживая лимоны под соком.

Капустные листья. Фото автора.
Капустные листья. Фото автора.
Капустные листья в банке. Фото автора.
Капустные листья в банке. Фото автора.
Лимоны под капустными листьями. Фото автора.
Лимоны под капустными листьями. Фото автора.

Банку плотно закройте крышкой и оставьте до следующего дня. Из лимонов должен выделиться сок и в идеале он должен полностью покрывать фрукты. Если этого не произошло, как в моём случае, то есть два варианта, как исправить положение.

Первый способ (затратный).

Для этого способа нам понадобятся ещё лимоны. Выжимаем из них сок и доливаем в банку так, чтобы сок полностью покрыл фрукты.

Второй способ.

Для этого способа нам понадобиться вода и соль. В 1 л фильтрованной воды добавляем 50 г соли и заливаем этим раствором лимоны так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

Важно, чтобы лимоны на протяжении всего времени находились под соком. Это поможет избежать появление плесени.

Банку снова плотно закройте герметичной крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 недели.

Лимоны в рассоле. Фото автора.
Лимоны в рассоле. Фото автора.

Не ждите, что процесс квашения лимончиков будет такой же активный, как, например, у капусты. Они квасятся очень спокойно, но всё равно, ежедневно, нужно приоткрывать крышку (полностью не снимать) на несколько секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если используете гидрозатвор, то крышку открывать не нужно.

Периодически переворачивайте банку, чтобы осевшая соль растворилась в рассоле, а специи равномерно распределились по лимонам.

Лимончики. Фото автора.
Лимончики. Фото автора.

По истечении двух недель уберите банку с лимонами в холодильник и выдерживайте ещё 2 недели.

После указанного времени квашеные лимоны готовы к употреблению.

У ферментированных цитрусовых, вкус становится необычным, не похожим ни на что. Имеет лёгкий хвойный аромат. В первый раз, с непривычки, они могут не понравиться, но потом, распробовав, хочется их ещё и ещё.

Можно поэкспериментировать с солью, попробовав добавить её чуть меньше по своему вкусу. Перец, не обязательный ингредиент. Можно не добавлять его совсем или заменить на красный. Но на мой вкус, он придаёт некую пикантность, и я считаю, что здесь он вполне уместен. Так же можно поиграть с другими специями, добавить те, которые любите. Нарезка лимонов не имеет никакого значения. Можно разрезать их просто на четвертинки, от этого вкус не изменится. Вместо капустных листьев, можно использовать гнёт изготовленный из материала, не вступающего в реакцию - стекла, керамики или пластика.

Готовые квашеные лимоны. Фото автора.
Готовые квашеные лимоны. Фото автора.

Как же использовать квашеные лимоны? Здесь тоже большой полёт для кулинарной фантазии. Расскажу, что пробовала делать с ними я.

1. Заправка для салатов. Смешать рассол от лимонов с оливковым или растительным маслом. Добавить мелко порезанный квашеный лимон. Заправить смесью салат. Ещё вариант, смешать мелко порезанный лимон с майонезом, лучше домашним. Тоже очень вкусная заправка получается.

2. Квашеный лимон хорошо сочетается с любой рыбой. Можно заправить солёную селёдочку растительным маслом, рассолом от квашеных лимонов. Добавить к рыбке сам лимон, порезанный кусочками. Можно добавить свежего репчатого лука, порезанного полукольцами и дать немного замариноваться. Также такой лимон подойдёт для запекания рыбы.

3. Рассол от лимонов можно использовать в качестве маринада для мяса перед запеканием или шашлыка. Я так мариновала мясо на Новый год. Добавила к рассолу чеснок, розмарин, порезала квашеный лимон. Мясо положила в таз и залила смесью. Сверху на мясо положила тарелку и поставила груз (3-х литровая банка с водой). Мариновала 12 часов (может чуть больше). Запекала в фольге. Чтобы мясо было с красивой корочкой, фольгу, в конце запекания, разрезала и 20 минут запекала без фольги.

4. Ферментированный лимон – очень хорошая закуска для крепких алкогольных напитков.

5. А ещё мы едим их просто так. Таскаем из банки. Уж больно они нам нравятся.

Так же хочу попробовать приготовить с ними солянку. Думаю, будет хорошо сочетаться.

Огромным плюсом таких лимонов является долгий срок хранения. Рекомендуют употребить лимоны в течение 6 месяцев, но у меня они лежали и больше года, без изменения вкусовых качеств. Сок лимона и соль являются отличными консервантами.

Мне кажется, что квашеные лимоны придутся по душе многим. Приготовьте небольшую баночку на пробу. Но если они вам не понравились, не спешите их выбрасывать. Дайте им второй шанс. Пусть они ещё какое-то время постоят в холодильнике, может они просто не доквасились. После чего попробуйте лимоны снова.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и отличного настроения!

Приглашаю Вас в свой Телеграм https://t.me/volshebnyjdom , там ещё больше интересного.