Найти тему
Вкусный кофе

Как заваривать кофе во френч-прессе

Чтобы заварить вкусный кофе во френч-прессе, нужно знать некоторые тонкости. При соблюдении всех нюансов можно заваривать даже элитные сорта кофе и полностью раскрыть их вкус и аромат.

Рекомендации по выбору кофе и воды

Лучше всего для заваривания во френч-прессе подходит 100% арабика средней обжарки. Помол должен быть грубый и равномерный. Такой помол в домашних условиях можно получить в ручной кофемолке с жерновами. Популярные ножевые кофемолки не дают такого равномерного помола.

Для приготовления кофе лучше брать фильтрованную или бутилированную питьевую воду. Минеральная вода не подходит - она испортит вкус готового напитка.

Кофе нельзя заваривать крутым кипятком. Лучше всего подходит температура 92-96 градусов. Если нет специального термометра, можно вскипятить воду, открыть крышку чайника и подождать 30-40 секунд.

Пошаговая инструкция заваривания кофе

  • Ополоснуть колбу горячей водой.
  • Всыпать кофе из расчета 7-9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке помещается примерно 3 г молотого кофе. В чайной ложке с горкой - 5 г.
  • Влить треть горячей воды, хорошо перемешать. Оставить на 1 минуту.
  • Влить оставшуюся воду. Накрыть крышкой, но поршень не опускать - между поверхностью кофе и фильтром должно быть расстояние в 1 см.
  • Оставить завариваться на 4 минуты.
  • Опустить поршень и сразу разлить кофе по чашкам.

Не опускайте поршень резко - кофе может выплеснуться.

Переливайте сразу весь приготовленный кофе в чашку или другую емкость. Оставленный во френч-прессе кофе продолжает завариваться и получится слишком горьким.

Холодный метод заваривания

Во френч-прессе можно приготовить кофе методом Cold Brew.

  • Насыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл воды.
  • Залить холодной водой. Перемешать, чтобы не осталось сухих частиц.
  • Поставить в холодильник на 12 часов. Если оставить при комнатной температуре, время настаивания сокращается до 9 часов.
  • Поставить поршень и отжать гущу.
  • Перелить готовый кофе в другую емкость.
-2

Такой кофе получается гораздо более концентрированным, чем при обычном заваривании. Его рекомендуется пить с молоком или сливками.

Еда
6,93 млн интересуются