Супы в нашей семье делятся на два типа: простые и сложные. Сложные — наваристые похлёбки, с зажаркой и большим количеством ингредиентов. По таким блюдам у нас специализируется отец семейства.
Простые — минимум хлопот и продуктов. Это мой любимый вариант. О них и рассказ поведу.
Ингредиенты:
1. Мясная основа для бульона
2. Лук репчатый - 1 шт
3. Картофель, морковь
4. Крупы допом для разнообразия
5. Соль мелкая, перец горошком, лавровый лист.
Основа
В основе любого супа лежит бульон. В морозилке у меня всегда есть суповой набор: куриный или говяжий, реже использую свинину. Частенько беру куриную спинку. А если хочется побольше мяса, то выбираю грудку или говяжью мякоть.
В бульон всегда кладу одну неочищенную луковицу, перец горошком и несколько лаврушек.
Воду заливаю холодную.
Варится основа от 40 минут до 1,5 часов. Все зависит мороженный белок или нет. В идеале снимать пенку, особенно, если бульон говяжий, но я могу замотаться и забыть. Мультиварка сама расправляется с пеной на режиме «варка».
А если бульон будет без мяса, то этап варки вообще пропускаем. За 10 минут до готовности супа можно добавить ложку сухого концентрата.
Мясо
Когда бульон готов — достаю мясо и разбираю его на волокна или режу на кусочки. Отправляю мясные кусочки к супу как только все нарежу.
Гуща
В моих простых супах всегда есть картофель и морковь. Это вариант минимум. Если хочется более густую гущу, то добавляю что-то одно по настроению:
- Гречка
- Рис
- Капуста белокочанная
- Нут
- Пшенка
Мою , чищу и нарезаю овощи кубиками пока готовится бульон. А потом просто добавляю к основе овощную нарезку и соль. Ставлю вариться суп ещё на 35-40 минут. В моей мультиварке это режим «суп».
****
Прелесть таких супов в их легкости, как в готовке, так и во вкусе. Бульоны нежирные, вкус нежный, без ярких ноток.
Далее: