Наверняка многие хоть раз натыкались в ленте на чудо-мастеров, которые в гараже открыли столярную мастерскую и таким образом вполне успешно начали работать на себя. Кто то делает садовую мебель, кто то кухни и домашнюю мебель, кто то атрибуты для бани, декор и т.д. Одни используют ручной инструмент, другие пользуются лазерными или фрезерными станками и т.д. В общем у кого на что денег хватило и кому что удобней.
У моего коллеги знакомый занимается кухнями. Честно скажу, что не знаю что там из инструмента и какой доход, но человек работает не первый год и сворачивать ничего не собирается. И этот вид бизнеса вполне имеет место быть. Но не всё так просто и однозначно как обычно пишут местные авторы. Мол, купил напильник, рубанок, ножовку и больше никогда не буду работать на дядю.
Буквально десять лет назад на самом деле большим спросом пользовались лазерные станки на которых можно было из фанеры вырезать различные рамочки для фото, медальницы, часы и другие элементы декора. Было практически безотходное производство, потому что даже маленькие кусочки шли на изготовление брелоков и деталей сборных моделек техники или мебели для кукольных домиков.
Как то встретились случайно с одноклассником, разговорились на эту тему и он сказал, что его одногруппник по институту купил лазерный станок за 2млн. Окупить получилось за 2 года, а дальше пошел в хороший плюс. Но вот прошло время, народ поднасытился всем этим и на сегодняшний день это направление уже мало кому интересно. Да, иногда можно встретить какие то декоративные корзинки для цветов, топперы (надписи на шпашках, которые в цветы или в торт вставляют в качестве поздравления), чайные домики, брелоки, но какой то массовости и разнообразия, как 5-7 лет назад, уже нет. Зато всё чаще появляются объявления о продаже подобных станков.
Кто то "закинул удочку", что нужно заниматься именно деревом, а не фанерой, и пошел массовый спрос на циркулярные станки, рейсмусы, шуруповерты, болгарки, да и прочий столярный инструмент. Но ведь и правда очень красиво и заманчиво всё звучит и выглядит со стороны. То один рассказывает как он табуретки по всему миру продает и уже выкупил 9 этажей 10тиэтажного дома, причем буквально за пол года работы с занятостью по 2 часа в неделю, то другой покажет как он стол из старых досок делает, а потом продает за несколько тысяч иностранной валюты кому то за пределы страны. В общем куча разных примеров, в которых основной посыл такой, что главное не лениться, начать и всё будет в шоколаде. Честно, я даже верю, что такие люди действительно есть, но их единицы. Скорей всего это те, кто начал этим заниматься когда ещё не было такой конкуренции. Да и сейчас этот вид заработка может у кого то "выстрелить", но шансы на это примерно такие же как выйграть в лотерею.
В последнее время очень много контента с такой тематикой продвигается с изготовлением торцовочных досок. Ну вроде как материала уходит мало, инструмента навороченного не нужно и этот вид хобби, который позволит неплохо заработать, доступен каждому. Главное встать с дивана, а не искать оправданий. Я из тех людей, которые найдут оправдания. Слишком я ленив для всего этого. Ну или просто слишком прагматичен. Кто как про меня подумает, то пусть так и будет. Я правда согласен, что сделать разделочную доску можно недорогим инструментом и с малым количеством материала. Но куда потом девать конечный продукт? Напиши в комментариях сколько разделочных досок вы купили в своё пользование за всю свою жизнь? Многие начитаются таких статей "как почти нахаляву стать миллионером за неделю" и бегут покупать инструмент и делать доски. На любом маркетплейсе этих досок столько, что хватит ни на одно поколение вперёд. Мне вообще кажется, что разделочную доску покупают в двух случаях: когда съезжают от родителей и когда сгорает "хата". Просто лично я не представляю как можно сломать или спорить доску, чтобы на ней нельзя было резать продукты. Возможно я не прав и у вас есть какие то объяснения - напишите в комментариях.
Что же касается ценовой политики, то тут зависит от региона. Где какие породы дерева растут, какой на них спрос. У меня березово-хвойный регион. Понятно, что никто (в здравом уме) не будет делать разделочные доски из сосны или ели. Хочешь бук (часто используют для досок), то плати дороже и за доставку. Лично я вообще пользуюсь фанерной разделочной доской и не вижу разницы в том как режутся на ней продукты по сравнению с какой либо другой доской.
Подведем итоги. Лично моё мнение таково: бросать всё ради закупки станков и производства мебели в гараже - сомнительная идея. Эта ниша уже занята. Новичку крайне сложно будет втиснуться в ряды тех, кто прощупал почву гораздо раньше и уже успел набраться опыта, наработать клиентскую базу и закрепиться в этом направлении. Бросить всё ради производства торцовочных досок - глупо. А если ещё взять кредит на это самое производство - крайне глупо. На 99,9% уверен, что прогорите.
Делитесь своим мнением или опытом в этом вопросе в комментариях. Очень интересно будет узнать ваше мнение. Всем спасибо.