Приветствую всех подписчиков на своем канале! Многие огородники увлекаются выращиванием сладких перцев. На моем участке они тоже растут. Лет пять назад мне попались семена кубовидного перца, и я с тех пор просто влюбился в эти овощи.
Во время приготовления заготовок ведь быстрее и легче порезать пару килограмм крупных плодов, чем тот же объем, но мелких перчиков. Да и из одного гигантского плода можно сделать большое блюдо салата. Вкус у крупноплодных сортов намного вкуснее и сочнее, чем у небольших овощей.
Сегодня расскажу о тех сортах и гибридах, которые мне особенно понравились и я их уже не раз выращивал.
Оранжевый бык
Сорт относится к раннеспелым разновидностям. От появления ростков до полного созревания обычно проходит не меньше ста дней. Перцы мы собираем в июле, августе и сентябре. Кустики высотой в пределах 80-110 см. Чтобы ствол не переломился под тяжестью плодов, я их обычно подвязываю к опорам.
Перцы вырастают крупными, их вес может достигнуть и до 400 грамм. Окраска созревшего овоща оранжевая. Плод толстостенный, стенки плотные, толщиной не менее 7-8 мм. Внутри формируется по 3-4 семенных камер. У перца кубовидная конфигурация.
Сорт высокоурожайный. Мы снимали до шести килограмм спелых перцев с территории в 1 кв. м. Вкус этих перцев просто великолепный. Они достаточно сладкие и сочные. Структура плода мясистая. Сорт проявляет стойкость к заболеваниям.
Перцы сорта «Оранжевый бык» обладают универсальным назначением. Из них готовят вкусные свежие салатные блюда. В консервированном виде плоды не теряют свои вкусовые свойства. А какие вкусные получаются перцы, нафаршированные разными начинками. Мы их кусочками замораживаем на зиму.
Кинг-конг
Плоды созревают в средние сроки, примерно через 90 дней мы их уже дегустируем. Сорт не реагирует на пониженные температуры, достаточно болезнеустойчив. «Кинг-конг» можно культивировать и в укрытии, и на открытой грядке. Растение высотой не более 50-70 см. Перцы растут в поникшем положении.
Культура хорошо развивается на солнечном участке, а затененность не переносит. Перцы вырастают крупных размеров, длиной 14-18 см, их форма удлиненно-кубовидная. Вес в среднем достигается до 200-300 г, но мне приходилось снимать некоторые экземпляры массой и до 500 грамм. Мякоть толстостенная, стенки толщиной не менее 9 мм.
У плода гладкая поверхность, окрашенная в насыщенно-красный цвет. Во вкусе преобладает приятная сладость. У сорта завязи образуются даже в период жары и похолодания. У меня на кустиках сформировались и выросли по 8-10 вкусных перчиков. Сорт высокоурожайный.
Из созревших плодов можно приготовить отличные салаты. В консервировании их тоже используют. Овощи можно транспортировать на расстояния без потери товарного вида.
Звезда востока F1
Плоды гибрида способны созревать за 3,5 месяца. Растение неприхотливое к уходу и относится в высокоурожайным разновидностям. Перцы могут быть различных расцветок: шоколадными, мандариновыми, оранжевыми, желтыми.… У меня на участке росли красные, мандариновые и желтые перцы.
Культура устойчива к болезням. Куст высотой в среднем до 80 см. На кусте вырастает от 8 до 12 перчиков, вес каждого варьируется между 200 и 300 грамм. А вкус у всех овощей данной серии можно оценить только на круглую пятерку. Вкусовые свойства просто фантастические: перцы сочные и сладкие с присутствием аромата.
Мясистые стенки могут достичь толщины до одного сантиметра. В гибриде содержатся по 3-4 семенных камер. Все перцы можно употреблять в сыром виде. А при консервировании плоды можно использовать целиком или поделить их на части. Невызревшие овощи легко дозревают в прохладных и темных условиях.
Плоды плотные, поэтому их можно хранить и транспортировать на длительные расстояния.
Денис F1
А этот гигант прибыл к нам из Сибири и сразу приобрел популярность. Мне он понравился за его раннеспелость, стойкость к неблагоприятной погоде и высокую урожайность. Уже в середине лета мы начинаем лакомиться этими плодами. На созревание уходит всего 90-95 суток. На грядке растение выросло не более 60-70 см.
Хрупкие побеги советую подвязать к колышку, иначе они могут переломиться от тяжести перцев. На кусте обычно формируется не меньше шести плодов. Перцы достаточно крупного размера, массой до 400 грамм. Конфигурация перца продолговатая. Поверхность в спелом состоянии приобретает ярко-красную окраску.
Стенки плотные, толщиной до 1,2 см. На кожуре заметна слабовыраженная ребристость. Мякоть очень вкусная с преобладанием сладости. Горечь во вкусе отсутствует. Внутри плода имеются семенные камеры в количестве 3-4 штук.
Вызревшие перцы едят в свежем виде. Их консервируют и маринуют, а также готовят салаты и подвергают заморозке. Плоды используют в приготовлении соусов и лечо. А также они хорошо переносят транспортировки на расстояния.
Здоровяк
Не хочется оставить без внимания еще один сорт, который славится огромными плодами. Его название себя оправдывает. Перцы вырастают в течение 110 суток до веса 400-500 грамм. Кусты крепкие, высотой в пределах 80 см. Растение не загущенное. Для его выращивания используют теплицы или обычные открытые грядки.
Полностью вызревшие перцы приобретают рубиновый цвет, поверхность покрывается глянцевым блеском. Их длина достигается до 15-18 см. Форма становится кубовидной, вытянутой. Стенки имеют толщину в пределах 5,5-6,8 мм. С одного квадратного метра мы снимали примерно 7-8 кг отличных перцев.
Вкус просто великолепный, овощи сочные с приятным ароматом. «Здоровяк» устойчив к температурным перепадам, не нуждается в особом уходе, не поражается гнилями и вирусными патогенами. При соблюдении несложной агротехники с выращиванием сорта «Здоровяк» сможет справиться любой начинающий огородник.
Все эти перцы подходят для культивирования не только в тепличной постройке, растения прекрасно развиваются и на огороде. Плодоношение у них длительное и к тому же гибриды и сорта достаточно стойко справляются с температурными перепадами.
Рекомендую к прочтению:
Может и вы занимались выращиванием именно этих сортов? Или у вас росли другие крупноплодные растения?
Поделитесь со всеми своими впечатлениями и опытом.