Найти тему
90,4K подписчиков

Их размер просто удивляет! Теперь сажаю только «гиганские» сорта перца (5 лидеров по мнению подписчиков)

4,2K прочитали

Приветствую всех подписчиков на своем канале! Многие огородники увлекаются выращиванием сладких перцев. На моем участке они тоже растут. Лет пять назад мне попались семена кубовидного перца, и я с тех пор просто влюбился в эти овощи.

Во время приготовления заготовок ведь быстрее и легче порезать пару килограмм крупных плодов, чем тот же объем, но мелких перчиков. Да и из одного гигантского плода можно сделать большое блюдо салата. Вкус у крупноплодных сортов намного вкуснее и сочнее, чем у небольших овощей.

Сегодня расскажу о тех сортах и гибридах, которые мне особенно понравились и я их уже не раз выращивал.

Обзор сортов перца для посадки в сезоне 2024
Обзор сортов перца для посадки в сезоне 2024

Оранжевый бык

Сорт относится к раннеспелым разновидностям. От появления ростков до полного созревания обычно проходит не меньше ста дней. Перцы мы собираем в июле, августе и сентябре. Кустики высотой в пределах 80-110 см. Чтобы ствол не переломился под тяжестью плодов, я их обычно подвязываю к опорам.

Перцы вырастают крупными, их вес может достигнуть и до 400 грамм. Окраска созревшего овоща оранжевая. Плод толстостенный, стенки плотные, толщиной не менее 7-8 мм. Внутри формируется по 3-4 семенных камер. У перца кубовидная конфигурация.

Сорт высокоурожайный. Мы снимали до шести килограмм спелых перцев с территории в 1 кв. м. Вкус этих перцев просто великолепный. Они достаточно сладкие и сочные. Структура плода мясистая. Сорт проявляет стойкость к заболеваниям.

Перцы сорта «Оранжевый бык» обладают универсальным назначением. Из них готовят вкусные свежие салатные блюда. В консервированном виде плоды не теряют свои вкусовые свойства. А какие вкусные получаются перцы, нафаршированные разными начинками. Мы их кусочками замораживаем на зиму.

Кинг-конг

Плоды созревают в средние сроки, примерно через 90 дней мы их уже дегустируем. Сорт не реагирует на пониженные температуры, достаточно болезнеустойчив. «Кинг-конг» можно культивировать и в укрытии, и на открытой грядке. Растение высотой не более 50-70 см. Перцы растут в поникшем положении.

Культура хорошо развивается на солнечном участке, а затененность не переносит. Перцы вырастают крупных размеров, длиной 14-18 см, их форма удлиненно-кубовидная. Вес в среднем достигается до 200-300 г, но мне приходилось снимать некоторые экземпляры массой и до 500 грамм. Мякоть толстостенная, стенки толщиной не менее 9 мм.

У плода гладкая поверхность, окрашенная в насыщенно-красный цвет. Во вкусе преобладает приятная сладость. У сорта завязи образуются даже в период жары и похолодания. У меня на кустиках сформировались и выросли по 8-10 вкусных перчиков. Сорт высокоурожайный.

Из созревших плодов можно приготовить отличные салаты. В консервировании их тоже используют. Овощи можно транспортировать на расстояния без потери товарного вида.

Звезда востока F1

Плоды гибрида способны созревать за 3,5 месяца. Растение неприхотливое к уходу и относится в высокоурожайным разновидностям. Перцы могут быть различных расцветок: шоколадными, мандариновыми, оранжевыми, желтыми.… У меня на участке росли красные, мандариновые и желтые перцы.

Культура устойчива к болезням. Куст высотой в среднем до 80 см. На кусте вырастает от 8 до 12 перчиков, вес каждого варьируется между 200 и 300 грамм. А вкус у всех овощей данной серии можно оценить только на круглую пятерку. Вкусовые свойства просто фантастические: перцы сочные и сладкие с присутствием аромата.

Мясистые стенки могут достичь толщины до одного сантиметра. В гибриде содержатся по 3-4 семенных камер. Все перцы можно употреблять в сыром виде. А при консервировании плоды можно использовать целиком или поделить их на части. Невызревшие овощи легко дозревают в прохладных и темных условиях.

Плоды плотные, поэтому их можно хранить и транспортировать на длительные расстояния.

Сорт перца Звезда востока F1. Куст высотой в среднем до 80 см
Сорт перца Звезда востока F1. Куст высотой в среднем до 80 см

Денис F1

А этот гигант прибыл к нам из Сибири и сразу приобрел популярность. Мне он понравился за его раннеспелость, стойкость к неблагоприятной погоде и высокую урожайность. Уже в середине лета мы начинаем лакомиться этими плодами. На созревание уходит всего 90-95 суток. На грядке растение выросло не более 60-70 см.

Хрупкие побеги советую подвязать к колышку, иначе они могут переломиться от тяжести перцев. На кусте обычно формируется не меньше шести плодов. Перцы достаточно крупного размера, массой до 400 грамм. Конфигурация перца продолговатая. Поверхность в спелом состоянии приобретает ярко-красную окраску.

Стенки плотные, толщиной до 1,2 см. На кожуре заметна слабовыраженная ребристость. Мякоть очень вкусная с преобладанием сладости. Горечь во вкусе отсутствует. Внутри плода имеются семенные камеры в количестве 3-4 штук.

Вызревшие перцы едят в свежем виде. Их консервируют и маринуют, а также готовят салаты и подвергают заморозке. Плоды используют в приготовлении соусов и лечо. А также они хорошо переносят транспортировки на расстояния.

Здоровяк

Не хочется оставить без внимания еще один сорт, который славится огромными плодами. Его название себя оправдывает. Перцы вырастают в течение 110 суток до веса 400-500 грамм. Кусты крепкие, высотой в пределах 80 см. Растение не загущенное. Для его выращивания используют теплицы или обычные открытые грядки.

Полностью вызревшие перцы приобретают рубиновый цвет, поверхность покрывается глянцевым блеском. Их длина достигается до 15-18 см. Форма становится кубовидной, вытянутой. Стенки имеют толщину в пределах 5,5-6,8 мм. С одного квадратного метра мы снимали примерно 7-8 кг отличных перцев.
Сорт перца Здоровяк. Их длина достигается до 15-18 см
Сорт перца Здоровяк. Их длина достигается до 15-18 см

Вкус просто великолепный, овощи сочные с приятным ароматом. «Здоровяк» устойчив к температурным перепадам, не нуждается в особом уходе, не поражается гнилями и вирусными патогенами. При соблюдении несложной агротехники с выращиванием сорта «Здоровяк» сможет справиться любой начинающий огородник.

Все эти перцы подходят для культивирования не только в тепличной постройке, растения прекрасно развиваются и на огороде. Плодоношение у них длительное и к тому же гибриды и сорта достаточно стойко справляются с температурными перепадами.

Рекомендую к прочтению:

Может и вы занимались выращиванием именно этих сортов? Или у вас росли другие крупноплодные растения?

Поделитесь со всеми своими впечатлениями и опытом.