Здравствуйте, коллеги-киноманы. Продолжаю цикл публикаций, посвящённых отечественным артистам, которые сами прошли через пекло войны. Про Юрия Никулина и Анатолия Папанова уже писал. Сегодня в "Актёрах победы" пишу про своего любимого Алексея Смирнова.
Этот артист прославился второстепенными ролями в комедиях ("Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён", "Операция "Ы", "Полосатый рейс"), однако особняком в его фильмографии значится пронзительная роль механика Макарыча ("В бой идут одни "старики"). Актёр и сам очень выделял эту ленту, говоря: "Как жаль, что я так поздно нашёл своего режиссёра".
А что происходило с актёром на фронте
Алексей Смирнов попал в действующую армию в июне 1941 года. Сначала он служил химинструктором — это означало, что он прошёл шестимесячные курсы по подготовке специалистов химзащиты. Однако такие специалисты были нужны не только в химротах.
До мая 1942 года Смирнов воевал в составе 24-го отдельного миномётного батальона. Этот батальон был переформирован из химического, а его бойцы сменили старые 107-мм миномёты на новые 120-мм. Так что опыт работы с химическим оружием у Смирнова был.
Летом 1941 года батальон Смирнова сражался на Западном фронте. Он принял первый бой 3 июля под Борисовом, участвовал в Смоленском сражении и боях под Ельней. Позже батальон защищал Москву в составе 43-й армии, а в мае 1942 года его переформировали в 169-й миномётный полк. Также известно, что этот полк воевал на Ржевском выступе, а затем участвовал в Курской битве.
Хотя миномётчики редко шли в атаку, Смирнову довелось проявить себя в рукопашном бою. 14 июля 1943 года он с разведчиками проник в тыл врага и уничтожил трёх немцев, за что получил медаль «За отвагу». Позже он стал командиром миномётного взвода.
Осенью 1943 года полк перебросили под Киев. Там Смирнов участвовал в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях. За храбрость его представили к ордену Отечественной войны, но вручили «Красную Звезду».
Во время Львовско-Сандомирской операции Смирнов снова отличился. Он лично поднял бойцов в атаку, уничтожил несколько врагов и взял в плен семерых немцев. За это его наградили орденом Славы III степени. Позже он получил и орден Славы II степени — снова за захват пленных.
В конце войны 169-й полк сражался под Дрезденом, а затем освобождал Прагу. Известно и то, что Алексей Макарович в ходе боевых действий был контужен, лишился возможности иметь детей (по этой причине он разорвал и отношения со своей невестой, решив, что она не должна разделять его судьбу).
Не только бои
Также активно Алексей Смирнов участвовал в полковой самодеятельности.
«…только в мае—июле 1944 года Алексей Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. В смотрах красноармейской художественной самодеятельности в 1943 и 1944 годах самодеятельность полка, где служил будущий актёр, заняла первое место среди частей дивизии.»
Награды
За войну Смирнов получил восемь наград, включая орден «Красная Звезда», два ордена Славы II и III степеней, медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг» и медаль «За освобождение Праги».
После войны
В 1946 году ветеран был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. А 1952 году перешёл в «Ленгосэстраду».
Со временем внушительная комплекция и простодушная внешность помогли ему выделиться среди других актёров, и режиссёры стали предлагать ему комедийные роли второго плана. Театральной публике полюбились его смешные и неуклюжие увальни. В начале 1950-х годов на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра музыкальной комедии. Ну а дальше уже начались роли в кино.
Благодарю за внимание.