Найти в Дзене

Настоящие куличи, как в детстве: с цукатами, сухофруктами и в меру влажные. Работать с таким тестом одно удовольствие

Каждый раз перед Пасхой мы вспоминаем, как в доме пахло сдобой и ванилью, как бабушка вытаскивала из духовки куличи и так хотелось их съесть прямо здесь и сейчас, но мы терпеливо ждали. Тогда не было ни силиконовых форм, ни кухонных комбайнов – всё делалось руками, с терпением и душой. Именно такие воспоминания и вдохновили нас на эту подборку: мягкие, в меру влажные, с цукатами и сухофруктами – куличи, от которых веет детством. В этих рецептах нет ничего лишнего, зато есть секреты, которые придают тесту ту самую правильную структуру – мягкую, но не рыхлую. С заваркой на сливках, с рикоттой, с картофельным пюре – не поверите, но это работает. С таким тестом приятно работать: оно податливое, не капризное и держит форму. Мы подобрали рецепты, которые не только радуют вкусом, но и позволяют снова ощутить ту самую радость подготовки, когда кулич – это не просто выпечка, а часть большой семейной традиции. Пеките с любовью🧡😘 Царский заварной кулич на сливках ИНГРЕДИЕНТЫ: Опара: Тесто: Глаз

Каждый раз перед Пасхой мы вспоминаем, как в доме пахло сдобой и ванилью, как бабушка вытаскивала из духовки куличи и так хотелось их съесть прямо здесь и сейчас, но мы терпеливо ждали. Тогда не было ни силиконовых форм, ни кухонных комбайнов – всё делалось руками, с терпением и душой. Именно такие воспоминания и вдохновили нас на эту подборку: мягкие, в меру влажные, с цукатами и сухофруктами – куличи, от которых веет детством.

В этих рецептах нет ничего лишнего, зато есть секреты, которые придают тесту ту самую правильную структуру – мягкую, но не рыхлую. С заваркой на сливках, с рикоттой, с картофельным пюре – не поверите, но это работает. С таким тестом приятно работать: оно податливое, не капризное и держит форму. Мы подобрали рецепты, которые не только радуют вкусом, но и позволяют снова ощутить ту самую радость подготовки, когда кулич – это не просто выпечка, а часть большой семейной традиции. Пеките с любовью🧡😘

Царский заварной кулич на сливках

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

  • Сливки 35% - 250 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Тесто:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Мука - 500 г
  • Цукаты - 70 г
  • Миндаль - 35 г

Глазурь:

  • Сахар - 150 г
  • Вода - 60 мл
  • Желатин - 5 г

Калорийность: 346 кКал

Время приготовления: 180 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >

————————

Кулич-Бриошь

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 380 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Молоко - 25 мл
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 180 г
  • Цукаты - 150 г
  • Сахарная пудра - для подачи

Калорийность: 358 кКал

Время приготовления: 740 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >

————————

Кулич на кефире

-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 450-500 г
  • Кефир - 320 мл
  • Вода (молоко) - 50 мл
  • Сахар - 150 г
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 70 г
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Цукаты - 150 г

Калорийность: 267 кКал

Время приготовления: 245 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >

————————

Заварной кулич на картофеле с цукатами

-5

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Заварка из картофеля:

  • Картофель очищенный - 120 г
  • Вода - 130 г
  • Мука пшеничная - 20 г
  • Масло сливочное - 75 г

Опара:

  • Молоко - 250 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сахар - 20 г
  • Дрожжи свежие - 16 г

Тесто:

  • Мука пшеничная - 420-450 г
  • Сахар - 100 г
  • Желтки - 2 шт.
  • Соль - 3 г
  • Цукаты/изюм - 130 г
  • Ванилин - 1/3 ч.л.
  • Кардамон - 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/3 ч.л.

Глазурь:

  • Белки - 2 шт.
  • Миндальная мука - 100 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Крахмал кукурузный - 10 г

Калорийность: 281 кКал

Время приготовления: 215 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >

————————

Миндальный кулич

-6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

  • Мука - 100 г
  • Молоко - 215 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи живые - 12 г

Тесто:

  • Мука - 300 г
  • Миндаль - 95 г
  • Желток - 3 шт.
  • Масло сливочное - 110 г
  • Сахар - 140 г
  • Цукаты - 200 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Ванилин - 1 г

Для глазури:

  • Сахар - 150 г
  • Желатин - 5 г
  • вода - 60 мл

Калорийность: 340 кКал

Время приготовления: 240 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >

————————

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

-7

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана - 0,5 стакана
  • Мука - 2,5-3 стакана
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Сливочное масло - 50 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Цукаты - 1-2 горсти
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Цитрусовая цедра - по желанию
  • Соль - 1 щепотка

Калорийность: 283 кКал

Время приготовления: 120 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >

————————

Кулич с рикоттой

-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 7 г

Тесто:

  • Масло сливочное - 80 г
  • Желтки яичные - 2 шт.
  • Сахар - 80 г
  • Рикотта - 250 г
  • Соль - щепотка
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Мука - 480 г
  • Цукаты - 150 г

Калорийность: 303 кКал

Время приготовления: 270 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >

————————

Светлой Пасхи, дорогие друзья!