Найти в Дзене
Захар Прилепин

УЛЫБКА СВЯТОГО

Интересное вычитал.

День космонавтики спаивается в единое целое с Лазаревой субботой.

В этих двух праздниках есть некий общий концептуальный посыл. Как до полета Гагарина в космос люди сомневались в самой возможности выхода человека за кромку Земли, так и до воскрешения Четырехдневного Лазаря смерть была как бы незыблемой, необратимой, фатальной. Вкусить ее и вернуться обратно было невообразимо.

Конечно, люди восставали из мертвых по Воле Божией и до Лазаря, но только в случае с ним смерть уже успела проявить себя со всей очевидностью, словно поставила на уста Лазаря печать из смертного сургуча.

В Евангелии от Иоанна сестра умершего, Марфа, говорит Христу: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе».

Однако Сын Марии из Назарета доказал, что все обратимо, и у смерти, оказывается, есть Начальник. Одной единственной фразой Он разбудил своего друга: «Лазарь! Иди вон».

И здесь можно провести определенные параллели с великом советским праздником. Гагарин полетал в мертвый космос, где нет никакой жизни, в вакуум, по сути – улетел на ракете «Восток», как в гробу, в саму смерть и (главное!) вернулся обратно. Символически это как бы реконструирует историю с Лазарем. Неслучайно эти два праздника идут рядом.

Кстати, согласно апокрифам, Лазарь прожил еще 30 лет, пока снова не умер. Причем он никогда не улыбался. Известен лишь один случай улыбки Лазаря. Это произошло, когда он увидел, как некая женщина крадет на базаре горшки. «Смотрите, – сказал Лазарь своим спутникам, – глина ворует глину». А ведь это действительно смешно.

А вот Гагарин после своего полета прожил всего семь лет. И люди, глядя на фотографии первого космонавта, до сих пор любуются его невероятной улыбкой.

Лазарь – во святых, Гагарин – только Бог ведает. Но хочется верить, что они вместе. Первые, вышедшие за грань и вернувшиеся обратно.

Всех с Вербной неделей, родня! С Праздником входа Господня в Иерусалим!