На этой картине Караваджо (годы жизни 1571-1610) изображает момент из Евангелия от Матфея, в котором Иисус Христос в сопровождении святого Петра приглашает сборщика налогов Матфея присоединиться к нему в качестве последователя. Личность Матфея всегда идентифицировалась по-разному, но большинство интерпретаций относят к Матфею непосредственно бородатую фигуру по центру, поскольку жест этой фигуры – рука с вытянутым пальцем, указывающая на грудь – как будто спрашивает:
«Кто, я»?
Другие предполагают, что Матфей – это молодой человек со склонённой головой в конце стола, и это, вполне возможно, была попытка Караваджо намеренно создать двусмысленность композиции. Искусствовед Эндрю Грэм-Диксон (родился в 1960 году) приписывает данной композиции политический смысл. Полностью завершённая примерно в 1600 – в год женитьбы французского короля Генриха IV (годы жизни 1553-1610) на Марии Медичи (годы жизни 1575-1642) – картина интерпретируется им как медленное пробуждение святого Матфея от «духовного сна пришествием Христа» – как намёк на обращение самого французского короля из протестантизма в католичество.
Формально сия картина является ярким примером двух стилистических черт художника: его изображения святых в облике современных римлян и его уникального использования света. Фигуры вокруг стола одеты как представители среднего класса начала XVII столетия, в то время как Иисус и святой Пётр одеты намного проще и босы. Их лица реалистичны и неидеализированы.
Единственным иконографическим намёком на священный контекст сцены является слабый, укороченный золотой нимб над головой Христа, который частично скрыт диагональным лучом ослепительного света. Все эти детали, а также тот факт, что Караваджо поместил в сцену то, что Грэм-Диксон назвал «унылой современной на тот момент конторой сборщика налогов где-то в римском подвале», заставили многочисленных критиков выразить возмущение изображением и обвинить живописца в богохульстве.
Хотя Караваджо и включает в изображение открытое окно, размещённое на самом видном месте, света оно не даёт; вместо этого яркость исходит из-за пределов рамы картины и предполагается как потусторонний аккомпанемент божественному присутствию Христа и святого Петра. Караваджо использовал эффектный источник света для того, чтобы интегрировать в мир картины пространство часовни.
Хотя происхождение света на картине и не видно, верхний правый его источник был предназначен для соединения с естественным освещением самой часовни и был продолжением света, исходящего из окна прямо над алтарём часовни. Таким образом, художник создал преемственность между сценой призвания Матфея и часовней, в которой она находилась.
- Художник – Караваджо
- Название – «Призвание Апостола Матфея»
- Год создания – 1599-1600
- Размеры – 322 х 340 сантиметров
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези (Рим, Италия)