Многие, кто следит за Ассоциацией художников-пленэристов (АХП), знают о масштабном проекте «Великий Северный поход. Арктика как искусство», приуроченного к 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути. В рамках этого масштабного проекта АХП, совместно с АНО «Арктические инициативы» организуют выездные недельные пленэры в проекте «Дорогой северных пленэров». Пленэры пройдут в 15 городах Арктической зоны и Дальнего Востока России, итогом которых – выставка в каждом городе. Арина Хлебникова, участвовала в первом таком пленэре, который прошел в Архангельске в качестве куратора, поделилась своими впечатлениями.
Ура! Случилось! С 31 марта и по 6 апреля 10 отобранных художников с разных городов России, и я как куратор АХП открыли этот проект первой поездкой в Мурманск. Мы, как первопроходцы, преодолели все. Художники за время работы написали около 100 работ. Среди художников из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кемерово и Нижнего Новгорода были как состоявшиеся профессионалы, так и студенты. Отойдя от поездки, я опишу наш опыт.
В самый первый день Мурманск нас встретил пасмурной погодой, показывая, что город-герой не так прост, как кажется. Правда, это затерялось в моих мыслях, так как мы все добирались разными видами транспорта, мне предстояло сделать так, чтоб все собрались, и никто не потерялся. Еще одна возникла накануне поездки – как поладят художники между собой? С учетом того, что все разного возраста и опыта. Страхи улеглись, как только мы собрались все вместе. Не успев толком заселиться, художники уже отпросились на пленэр на смотровой площадки рядом с нашим бесконтактным мини-отелем. Тоже интересный опыт с таким видом отеля. Вид на залив и другой берег Мурманска завораживал и пленял нас в любую погоду и в любое время суток, что с огромной радостью и любовью художники изобразили на своих холстах.
Знакомство с бывалым художником.
В понедельник была запланирована встреча с местным заслуженным художником России Виталием Николаевичем Бубенцовым. Страстным любителем своего города и края, художником-путешественником, посвятившему себя Северу. Его истории, подкрепленные картинами, развешанными по стенам его мастерской, впечатлили всех. Параллельно он рассказывал о написании снега, неба, льда и водной глади на картинах. Слушать его было одно удовольствие. Уже после встречи и ужина художники снова пошли писать картины с натуры. А я писать посты. Да здравствуют соцсети!
Утро второго дня было пасмурным. До обеда мы съездили на площадь, где располагались Церковь Спаса-на-Водах и мемориальный комплекс погибшим морякам в мирное время - «Маяк». В этот день ветер не мешал нам писать картины. А я, в перерывах между фотоотчетом успела сделать скетч маяка.
После обеда в плане был Абрам-мыс. По приезду, нас неожиданно порадовало солнце, которое иногда играючи пряталось за облаками меняя свет, развивая художникам память.
Мы увидели научно-исследовательское судно Академик Лазарев, приманившим нас своим ярко-синим цветом словно лазурит, сияющей на солнечном свете. Было решено писать с берега, а не со смотровой площадки. Сам залив благоволил нам в этот день и «милостиво» отступил, дав возможность художникам писать, расположившись на дне его береговой части. Часть самых смелых и ловких художников, поймав баланс на камнях, смогли написать яркие и интересные картины. Я же, как обычно, прыгая между ними по камням, взбираясь на вверх и обратно вниз, ходила и фотографировала их за работой, молясь не навернуться кубарем при каждом спуске и подъёме, иногда утопая в снегу, когда нога соскальзывала с натоптанной тропинки. Я не теряла времени и проделывала физические нагрузки, вдыхая полной грудью морской воздух.
Спина не каждого мужчины как стена!
Третий день был ветреным и стал для художников настоящим испытанием на прочность. Утро мы посетили вторую по величине в России статую – памятник Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ, где располагается вторая по величине в России статуя «Алеша». Во время пленэра художникам приходилось держать картины с треногой, чтобы они не улетали. Казалось, что они как Мери Поппинс (картины вместо зонта) вот-вот улетят. Попытка некоторых художников спрятаться за могучей спиной «Алеши» не увенчалась успехом.
После вкусного обеда смена локации – первый в мире легендарный атомный ледокол «Ленин». Быть первым и пройти расстояние, которые в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны, будучи первым экспериментальным образцом – ошеломляюще! Пришвартованное судно в морском порту позировало нам также сурово, как испытывал ветер, но был теплым и приветливым внутри во время экскурсии. Я, в свою очередь, успела сделать скетч «Ленина» масляной пастелью, пока ветер не выбил из моих рук блокнот, разобрав его, как пазл на листы.
На четвертый день погода превратила нашу жизнь в ледяной ад. По пути к новой локации нам удалось увидеть солнце, снег и дождь. Казалось, природа сама с собой спорит, но дождь побеждал чаще. Несмотря на распространенное мнение о том, что художники беспомощны и инфантильны, наши творцы всегда находили выход из сложных ситуаций, и этот раз не стал исключением. Некоторые из них надели большие мусорные пакеты на себя и свои картины, сделав прорези, чтобы было видно изображение пейзажа, который они писали. Это решение очень понравилось Виталию Николаевичу, и он решил взять его на заметку. Его компания поддерживала нас и подстегивала остальных не сдаваться. А я, преодолевая преграды — то вниз, то вверх, устроившись на краю склона, фотографировала их и одновременно пыталась заказать обед. Хочу развеять самый большой миф: Художник НЕ должен быть голодным. Вечер был отведен для доработки картин, так как в субботу утром их предстояло развесить.
На пятый день, пройдя суровую пропускную систему, мы попали на территорию «Атомфлота», где воочию увидели современный атомный ледокол «Сибирь». Уже немного разбираясь в старом и новом судне, мы с сознанием дела задавали вопросы на экскурсии. В этот день погода была разной, казалось – мы видим все сезоны года на мостике за окном судна. Пока капитан ледокола Келарев Константин Александрович нам рассказ о «Сибири», нашему взору открывалась вся суть северной погоды. Только что солнце игралось солнечными зайчиками на водной глади, повернулся лицом к капитану, а там за его спиной уже снегопад, сквозь который ничего не видно, как в мистическом фильме. Затем мощный ветер увел циклон, оставив нависать над нами серое свинцовое небо, потом что-то напоминающее дождь. Из-за погоды было принято решение писать картины в теплом здании с панорамными стеклами, которое, затерявшись в грозных кранах, непримечательно стояло напротив величественного ледокола. В этот день нашу девичью компанию снова разбавил Виталий Николаевич, что не ускользнуло от капитана.
Вечером этого дня, были отобраны картины и перевезены для дальнейшего экспонирования в культурно-выставочном центре Русского музея Мурманска.
На шестой день, пока Крицкая Линда занималась развеской выставки перед открытием, мы посетили г. Полярный. Уже на въезде в город до пропускного пункта, на защиту встала погода, заметая все вокруг – снег стоял стеной. Но мы уже закаленные, поэтому нам не помешало добраться до города и послушать экскурсию Почетного жителя Города воинской славы Олега Вербина. Он нам рассказал не только про город, но и о художниках, приезжавших сюда еще во времена Александровска-на-Муроме (старое название г.Полярный). С какой искренней любовью Олег Вербин нам поведал интересные истории, а сколько еще мог рассказать, но мы были ограничены во времени. Когда нас привели на место, где открывался чарующий вид на Екатерининский остров, гавань, Кольский залив и Северный Ледовитый океан в одном кадре, некоторые художники за отведенное время, преодолевая ветер, написали по две полноценные картины формат 50х70 см и миниатюры.
После обеда мы вернулись в Мурманск, имея на сборы 15 минут, собрались на выставку «Дорогой Северных пленэров». Перед открытием которой двое художников Гущина Алина и Яковлева Татьяна провели мастер-класс для детей по картине, написанной Татьяной на пленэре. В моей же голове за время поездки постоянно проходил расчет времени, чтобы везде успеть и никуда не опоздать, потому что погода вносила свои коррективы, как обычно. Тем не менее мастер-класс был проведен согласно расписанию, и открытие выставки состоялось вовремя. Было приятно, что, помимо администрации Мурманска, директора музея и генерального директора «Арктические инициативы», почти все действующие лица выездного пленэра, которых мы встречали, присутствовали на выставке.
Вечером, стало немного грустно, потому что настала пора прощаться, так как все потихоньку начали разъезжаться. К сожалению, любая поездка заканчивается.
Памятка куратору выездного пленэра
- Тайминг. Все, что показывает тебе яндекс.карты, при планировании времени передвижения умножай на два. По карте ты едешь по прямой, а на деле – НЕТ. Плюс погода, которая меняется очень быстро.
- Погода решает все. Лучше подстроиться под погоду и написать, как можно больше картин, пока она позволяет. Программа для пленэров северных городов, я бы сказала, как план (скелет) будущего изложения. Начал писать, а дальше, что вспомнишь.
- Посты для всех соцсетей надо писать каждый вечер. Это утомительно, но надо настраиваться сразу. Помимо своих фотографий надо просмотреть фотографии художников, сброшенных в общую папку.
- Напоминать художникам загружать фотографии каждый раз после локации, а не только в конце дня.
- Обед и ужин надо заказывать заранее, а лучше сделать заказ за всех, чем потом по своим же записям напоминать им кто и что заказывал.
- Водители – отдельная каста людей. К ним надо найти подход и проявлять свой характер.
- Фотографировать готовые работы утром каждого дня в дневном свете, художники все равно дорабатывают свои картины каждый вечер.
- Взаимоподдержка и пунктуальность – наше все.
- Проблемы, которые нельзя предугадать, надо решать по мере их поступления. Поэтому надо быть гибким и уметь подстраиваться к обстановке.
- Позитивный настрой куратора и команды – неотъемлемая часть успеха поездки.
- Настраиваться, что в данной поездке ты в первую очередь – КУРАТОР, а потом художник.
P.S. Хочу подметить очень важную мысль: «Пути Господни неисповедимы». Вступив в Ассоциацию художников-пленэристов и проявив инициативу, я для себя открыла много новых возможностей. Хочу выразить свою искреннюю благодарность Линде Крицкой за такую возможность побывать в Мурманске. От чистого сердца хочу сказать огромное спасибо художникам, которые, несмотря на суровый климат, согревали своим неиссякаемым энтузиазмом, чувством юмора, поддержкой друг друга и дружеским общением. Наш общий позитивный настрой сделал поездку запоминающейся.
P.S. p.s. Передаём эстафету Архангельску!