Найти в Дзене

Хранительницу европейской демократии Роберту Метсола поймали на плагиате: 188 эпизодов на одну диссертацию. Не многовато, дорогая коллега?

Роберта Метсола, президент Европарламента, фигурально выражаясь, хранительница европейской демокоатии
Роберта Метсола, президент Европарламента, фигурально выражаясь, хранительница европейской демокоатии

Дорогая коллега Роберта Метсола!

Удивлены, что я так вольно к Вам обращаюсь? А я поясню. Конечно, Вы не столько дорого обходитесь мне, сколько европейским налогоплательщикам, финансирующим Ваше безбедное проживание в Брюсселе.Так что в данном случае "дорогая" - не более, чем дань уважения традициям (большинство официальных писем в Европе начинается со слова Dear - дорогой, мы обычно используем "уважаемый" - прим. автора). А что касается коллеги, так тут ещё проще - я такой же автор диссертации, как и Вы, и ко мне, как и к Вам, на Мальте обращаются "доктор" по всякому поводу и без. Правда, защищалась я лет на 10 раньше, так что смело могу сказать: в наше время такого не было.

Да, да, в наше время такого не было, потому что интернета в принципе не существовало, так что утащить что-то у кого-то не представлялось возможным. Ну, а если бы вдруг очень захотелось, то пришлось бы изрядно попотеть: в библиотеку сходи, нужную книгу возьми, до интересующего тезиса доберись и только после этого - утаскивай и вставляй в свой опус. Это ж какие трудозатраты! Нет уж, нет уж, проще самостоятельно написать.

И ещё по одному занятию мы с Вами коллеги. Вы в парламенте заседаете, и я заседала. Правда, мой был числом поменьше и к избирателям поближе, так что в случае неудовольствия последних первые вполне могли это результаты на собственном носе ощутить. Вам в этом смысле больше повезло: сидите в далёком Брюсселе и вспоминаете о гражданах непосредственно перед выборами. И они про Вас столь же часто вспоминают.

Но в этом году просто бум какой-то пошёл: то в одном Вас поправят, то в другом обвинят. Только спала дискуссия об эвтаназии, так нет же, новая напасть. Плагиат нашли. И где? В диссертации. И кто? Нет, не коварные русские пропагандисты, желающие наказать Вас за не устраивающую их позицию по известному вопросу. Нет. Свои же, европейцы. Газета Bild, будь она неладна! Только представьте, журналисты накопали, что в диссертации Роберты Метсола содержится "поразительный плагиат". И ведь так громко об этом на всех углах заявляли, что пришлось Мальтийскому университету проводить специальную проверку. Вот уж Вы, наверное, страху натерпелись. Хотя, как знать, как знать.

Статья, о которой идёт речь
Статья, о которой идёт речь

И вот расследование наконец завершено. Из заголовка статьи Malta Today о его завершении ( Metsola's thesis contains "serious imperfections", but degree stands" - Диссертация Метсола содержит "серьёзные недостатки", но степень остаётся в силе) всё сразу стало понятно: права называться доктором Вас не лишат, хоть и уличили в таких "шалостях", за которые другому бы явно не поздоровилось. Комиссия обнаружила отсутствие ссылок, "лоскутное одеяло" (этим термином в научных кругах обычно обозначается информация, скопированная у других авторов и использованная без нужного цитирования - прим. автора) и, конечно же принцип "вырезать и вставить", у нас это ещё называют "механической компиляцией" (тут, думаю, и без объяснения всё ясно, это всем известный принцип "три книжки пролистал, четвёртую написал" - прим. автора). И так 188 раз. Высокая комиссия, конечно же, отметила несовершенство проведённой исследовательской работы, ошибочность избранного метода, но степени лишать Роберту Метсола не стала, пояснив своё решение весьма пространно: диссертация являлась одной из составляющих более широкой, ориентированной на профессиональную деятельность трёхлетней программы, в которой исследовательские навыки не были главным результатом обучения". Во как!

Естественно, Роберта Метсола этому рада. Правда, сама она о радости этой оповещать европейское сообщество не стала - не до того ей, очень занята. Доверила своему пресс-секретарю, отметившему, что "титул "доктор" использовался корректно. Недостатки в диссертации в основном связаны с ошибочным методом работы". Дорогие мои, вот если я , будучи кандидатом наук и доцентом неправильно понимаю сказанное, поправьте меня. Моё восприятие сего красивого пассажа выглядит так: ну, да, взяла чужое, ну, да, не указала, у кого взяла, но ведь это всего лишь метод работы, не более.

Пресс-секретарь также отметил, что Президент Метсола отвергает необоснованные и политически мотивированные обвинения в умышленном нарушении или недобросовестности (в смысле, стащила случайно и добросовестно? - вопрос автора), потому как эти обвинения были вызваны не заботой об академической честности, а "попыткой оппонентов подорвать её репутацию и репутацию института, который она возглавляет" (это по принципу "какая диссертация, такая и политика" что ли? или "у президента своих мыслей нет, так и у парламента они не появляются"? заметьте, это не какие-то враждебно настроенные журналисты написали, это пресс-секретарь так изложил). И да, меня особенно умилили заключительные пассажи: президент Европарламента, "как и всё население страны, прекрасно осознаёт, насколько наигранным было возмущение по данному поводу" и далее - "президент сосредоточена на будущем (ха-ха - замечание автора) и убеждена, что жителям Мальты и Гозо гораздо интереснее обсуждать её текущие действия и позиции (ну, это он ей льстит, её текущие действия и позиции мало кого интересуют, разве что в вопросе эвтаназии, и то лишь потому, что не совпадают с мнением католического большинства страны - ремарка автора), чем студенческие работы, написанные ею в 1990-х и начале 2000-х годов" (мне интересно, а он в курсе, что диссертация не является студенческой работой, поэтому за неё докторскую степень и дают - вопрос автора). На этом всё. Комментарии закончились, приличные слова тоже.

Кстати, это о том, как я писала свою (реально собственную) диссертацию:

А это о том, как я её защищала