Найти тему

Красавица & Чу. Как я защищала кандидатскую диссертацию в 90-е годы. Предзащита, защита и банкет.

Знакомая до боли табличка Института философии РАН, где, собственно, и разворачивались дальнейшие события. Фото из  интернета.
Знакомая до боли табличка Института философии РАН, где, собственно, и разворачивались дальнейшие события. Фото из интернета.

Часть вторая. Изложение проблемы.

Эту часть самое правильное разделить на два параграфа. Во-первых, так солиднее и больше похоже на академическую работу, а, во-вторых, описываемые в параграфах события были настолько разными по содержанию, настроению, впечатлению, что смешивать их друг с другом было бы, по меньшей мере, странным. Итак:

Параграф первый. Предзащита.

Предзащиту я провалила. Титулованные коллеги размазали меня по академическому столу, не оставив от текста камня на камне. Самый молодой из них, правда, выразился не так резко как остальные:

- Уважаемый соискатель. Я читал вашу диссертацию как детектив. Довольно занимательный, должен сказать, но в конце, когда я перешёл к выводам, я понял, что меня обманули. Моя дорогая, вы нас всех обманули…

И это было самоё приятное, что мне пришлось выслушать в тот вечер.

По сложившемуся порядку, я должна была все эти замечания записать, а потом вместе с секретарём сварганить протокол и принести его на подпись членам Совета. На всём протяжении этого избиения младенцев я старательно записывала в тетрадку все 25 (как сейчас помню) крупных, принципиальных замечаний, которые мне следовало исправить в ближайшие две недели. Впечатлённая моим перевёрнутым лицом секретарь (приятная дама а возрасте) сразу же отказалась работать над протоколом и сказала, чтобы я приходила завтра.

Московский парк "Кузьминки", недалеко от которого находилось наше общежитие. Именно в этом парке я готовилась к защите. Просто приходила, садилась на лавочку, открывала любезно предоставленные оппонентами из личных библиотек книги и читала. Там же намечала правки, которые потом печатала ночами в общежитии в кабинете секретаря. Фото из интернета.
Московский парк "Кузьминки", недалеко от которого находилось наше общежитие. Именно в этом парке я готовилась к защите. Просто приходила, садилась на лавочку, открывала любезно предоставленные оппонентами из личных библиотек книги и читала. Там же намечала правки, которые потом печатала ночами в общежитии в кабинете секретаря. Фото из интернета.

На следующий день, с раннего утра я уже была готова к работе. Вот тут и началось самое интересное:

- Двадцать пять пунктов? Вы что, деточка, с ума сошли? Да, у меня бумаги на такое количество не хватит. Вы что всерьёз решили это всё указать в протоколе?

- Ну, а как же. Они же всё помнят, что мне надо исправлять.

- Кто? Они? Да, зачем им это надо? Послушайте меня, деточка, мы сейчас с вами определимся, что и куда будем вносить. Итак…

Она стала листать мои записи, попутно помечая, что надо оставить, а что не надо упоминать. В результате оказалось пункта 3 или 4, самых незначительных и не требующих особой проработки.

- Вот их и впечатывайте в форму, - сказала моя добрая волшебница, а сама пошла ставить чайник.

Потом мы пили чай с принесёнными мной сухарями и домашним яблочным вареньем из чьих-то академических запасов.

- Не убудет, - заметила фея.

Попутно я узнала, почему именно можно не брать во внимание тот или иной пункт. Один – потому что его автор уедет как раз в период моей защиты, второй – потому что его автор требует одного и того же от всех, не взирая на тему, а третий – просто потому, что обойдутся. Главное – не забыть пункт про Бахтина. Бахтин – наше всё, как Маркс в марксизме-ленинизме. Я кивала и постоянно твердила про себя: не забыть посмотреть, ко такой этот Бахтин.

Специально для тех, кто, как и я тогда, понятия не имеет, кто такой и чем интересен философ Михаил Бахтин. Взято из интернета.
Специально для тех, кто, как и я тогда, понятия не имеет, кто такой и чем интересен философ Михаил Бахтин. Взято из интернета.

После проведённого секвестра пункты замечаний перестали быть пугающе-строгими, поэтому в качестве выводов мы написали, что представленную работу вполне можно рекомендовать для защиты на диссертационном Совете при условии, если соискатель учтёт замечания, которые хоть и не носят радикального характера, но будут способствовать улучшению изложения материала.

Даже не знаю, надо ли описывать, как у меня колотилось сердце, когда я протягивала протокол на подпись членам Совета. Никто из них не стал даже бегло читать текст, и только «любитель детективов» уточнил, вошло ли в окончательную редакцию протокола его предложение. Услышав положительный ответ, он быстро поставил размашистую подпись, а я наконец выдохнула. Последнее препятствие, отделяющее меня от столь желанной защиты, было устранено.

Параграф второй. Защита и банкет.

Собственно говоря, сначала лучше написать про банкет, потому что это банально займёт меньше времени. Банкета попросту не было. Светила с мировыми именами посчитали, что раскручивать меня, обделённую особым философским видением мира соискательницу, на какие-то дополнительные расходы было просто неприлично. Решили ограничиться чаем с кексами. С последними тоже подфартило. Моя двоюродная сестра, незадолго до того открывшая со своим мужем, кандидатом технических наук, маленький продуктовый магазинчик, как-то ненавязчиво появилась на горизонте вместе с огромной сумкой около-просроченной кексово-коврижечной продукции, чем свела траты практически на нет.

Спасибо сестре. притаранившей спортивную сумку разнообразной долгоиграющей кексовой продукции, которой хватило не только на чаепитие в институте, но и для общежития осталось. Фото из интернета.
Спасибо сестре. притаранившей спортивную сумку разнообразной долгоиграющей кексовой продукции, которой хватило не только на чаепитие в институте, но и для общежития осталось. Фото из интернета.

Теперь небольшое лирическое отступление, важность которого будет понятна совсем скоро. Стояли последние дни октября 1994 года, холод был жуткий, температура днём с трудом поднималась выше пяти градусов, а ночью опускалась значительно ниже нуля. И при всём этом в Институте философии Академии наук Российской Федерации, из окон которого был виден Гоголевский бульвар, не было не только тепла, но даже батарей, по которым тепло в принципе могло распространяться. Батареи, как оказалось, срезали ещё в начале лета, а вот новые никак не могли поставить – федеральный бюджет банально задерживал финансирование. Температура внутри помещения в лучшем случае приближалась к уличным значениям, но казалось, что она гораздо ниже.

Вот оно, то самое корейское платье, которое я ещё потом долго носила, пока из него не выросла. А как только похудела, стала носить опять.
Вот оно, то самое корейское платье, которое я ещё потом долго носила, пока из него не выросла. А как только похудела, стала носить опять.

Движимая каким-то нездоровым азартом, я всё же надела на защиту купленное заранее на барахолке корейское шёлковое платье, чёрное, со строгой белой отделкой. Поверх него пришлось надеть кофту, а когда не надо было стоять за кафедрой – то и накидывать пальто. Высокий Совет был в том же положении: шарфы и пальто надёжно скрывали костюмы и галстуки. Диссонирующим исключением стала лишь первый оппонент, недавно получившая докторскую степень, поразившая присутствовавших элегантным твидовым костюмом.

Что же касается атмосферы защиты то тут всё развивалось с точностью до наоборот, если сравнивать с предзащитой. Меня беззастенчиво хвалили, я бы даже сказала, возносили на пьедестал. Работа оказалась не только блестящей, но ещё свежей, оригинальной, интересной и даже новаторской. Особенно было отмечено углублённое знание автором работ Бахтина и использование многочисленных иностранных источников. И лишь одна фраза, оброненная тогда в пылу ободрения одним из оппонентов, долго не давала мне покоя, я всё пыталась понять, похвалили меня или обругали? Фраза эта звучала приблизительно так: «вызывает приятное удивление тот факт, что работа столь высокого уровня была написана в провинции, вдали от развития основного философского процесса». Я пыталась осознать её года два, но дальнейшие выборы и всё с ними связанное сначала притупили моё желание, а потом и вовсе вытеснили совершенно другими размышлениями.

Конец выступления второго оппонента был беззастенчиво смазан внезапно открывшейся дверью (вот тут вспоминаем лирическое отступление), в проёме которой возникли две массивные фигуры в ватниках. Это рабочие вносили в Зал Диссертационного Совета долгожданные батареи, взявшиеся невесть откуда.

- Ой, да вы тут заседаете, - разочарованно протянул один, а другой добавил:

- Мы тогда потом зайдём.

После этих слов полупримёрзшие к стульям члены Диссертационного Совета в едином порыве затараторили:

- Что вы, что вы, заходите, мы уже заканчиваем, так что вы нам совсем не помешаете, - а председательствующий как-то скомкано пробубнил в стол:

- У кого-то есть вопросы к соискателю? – и сам себе ответил – вопросов нет. А раз вопросов нет, пойдёмте голосовать.

Действительно, ну, какие могли быть вопросы к автору блестящей работы, да ещё написанной вдалеке от основного философского процесса.

При подсчёте голосов оказалось, что проголосовавших против не было. Вообще ни одного. Мой научный руководитель почему-то немного расстроился:

Станция метро, где состоялся разговор с научным руководителем. Фото из интернета, причём, явно более позднее.
Станция метро, где состоялся разговор с научным руководителем. Фото из интернета, причём, явно более позднее.

- Жаль, что нет ни одного чёрного шара. Как-то уже очень гладко. Но, с другой стороны, хорошо. Сразу понятно – блестящая защита.

- Какова работа, такова и защита, - чуть было не ляпнула я, но вовремя прикусила язык.

Выводы.

1. Мою кандидатскую смело можно отдавать в проверку любой системе «Антиплагиат», потому что написала я её сама. Вот как могла, так и написала. Сразу же оговорюсь, что эта самая «самость» вовсе не является результатом моей какой-то высокой нравственности. Всё гораздо проще – глобальной всемирной паутины тогда даже в волнах не наблюдалось, а для того, чтобы у кого-то что-то списать, это самое «что-то» надо было где-то найти. На последнее не было ни времени, ни сил. Да, и желание, если честно, отсутствовало напрочь.

2. Я получила ту самую хлебную карточку, о которой постоянно говорили старшие коллеги, рассказывая о том, как защищались сами: сорок минут позора, и хлебная карточка на всю оставшуюся жизнь. Свои сорок минут позора я честно отработала.

3. Кандидатская диссертация оказалось для меня незаменимой штукой. Она, конечно, не приносит никаких материальных дивидендов, но морально продолжает помогать мне и по сей день. Всякий раз, как мои визави читают на визитке «к.ф.н., доцент», они непременно интересуются:

- А «к.ф.н.» - это кандидат филологических наук?

- Нет, - с гордостью отвечаю я – философских.

- Ну, надо же… - обычно звучит в ответ

На этом я заканчиваю своё почти академическое исследование процесса защиты выстраданной мною кандидатской диссертации. Тем читателям, которые уловили некое несовпадение выводов основному тексту повествования, скажу, что в этом нет ничего сверхъестественного. Более того, так довольно часто бывает в кандидатских диссертациях: текст – про одно, а выводы про то, что надо.

#кандидатская диссертация #лихие девяностые #защита и банкет #философия