Найти в Дзене
Дневник журналиста

Путешествие в «Избу пивовара». Чем меня поразил завод напитков в Москве

Оглавление

Шумерам, которые 6000 лет назад придумали этот обожаемый одними и нелюбимый другими напиток, ничего подобного и не снилось. Ни по вкусу, ни по разнообразию, а тем более - технологии и таре.

Правда, как считают исследователи эпохи раннего неолита, уже в те времена существовало до 15 способов изготовления жидкого хлеба и им порой даже выдавали зарплату.

Кстати. Говорят, в пещере Ракефет в Израиле имеются следы густого кашеобразного пива, сваренного в 11 тысячелетии до нашей эры!
СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ
СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ

Добро пожаловать - 20 лет

Но завод пиво-безалкогольных напитков в Москве, куда мне подарили билет на экскурсию, поразил бы жителей Месопотамии. Хотя бы тем, как далеко зашёл прогресс в переработке злаков, дрожжей, воды и ароматных добавок до нужной консистенции и вкуса.

Этот производитель в Очаково существует с 1978 года и сейчас - в шестёрке российских лидеров на рынке натурального кваса и слабоалкогольных напитков. А его музей пива (первый в столице, кстати) был открыт ровно 20 лет назад.

Вы знали вообще о таком?
-2

От Пушкина до Путина

29 марта и я там был (а), мёд, пиво пил (а) - как у Пушкина.

Группа экскурсантов человек из 20-ти - сплошь молодёжь, кроме меня. В фойе нас ждала не только охрана и экскурсовод Яна, но и манекен, олицетворяющий тех, для кого предприятие работает.

А также на проходной каждое утро работников встречает президент России с кружкой пенного. Согласитесь, такое фото - как знак качества для выпускаемой продукции!

-3

Единственное из подобных!

Ну что вам рассказать об экскурсии, чтобы сильно не спойлерить? Конечно, мы наблюдали за производством. Издалека. За стеклом жужжали всевозможные линии, тара с уже разлитым напитком скользила, группировалась, упаковывалась и вывозилась на погрузчиках.

Внезапно выяснилось, что пластиковые бутылки производят под давлением из преформ - небольших разноцветных заготовок, похожих на колбочки (на фото ниже).

Удивило то, что в составе компании аж 22 предприятия: не только пиво-безалкогольные производства (созданы с нуля), но и солодовенные комплексы, сельхозугодья, есть винный и даже оборонный заводы. Но главное - это единственный подобное производство в стране без иностранного капитала!

-4

Солод будете?

В музее нас экипировали в белые халаты, шапочки и бахилы и повели в «Избу пивовара». Познакомили с историей пивоварения на Руси.

Цеп, ночва, жернова, ступы, братина... так мы открыли новые для себя предметы и названия. Они же старые: некоторые историки настаивают на том, что славяне всё это знали и умели ещё в IX веке и к тому же первыми придумали добавлять в пиво хмель.

Также мы пробовали солод (см. ролик). Увидели всевозможные предметы старинного быта, образцы хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков.

Их «Очаково» выпускает более 100, а не только пиво и квас: питьевые и минеральные воды, соки, другие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, вино, водку, бальзамы и ликёры.

Бывает холодно и много лестниц

Повезло - отведали и сусло. И заглянули в цеха с огромными нержавеющими чанами, где происходят процессы рождения напитков. и в сами чаны тоже заглянули.

Кстати, в одном из помещений довольно вытрезвительно, я бы сказала. Оказывается, такие - прохладные - температуры брожению особенно показаны.

Нужно признать, что везде чистота, если не стерильная, то близкая с этому состоянию.

И лестницы-лестницы с коридорами: экскурсия весьма пешая - на любителя и не для людей с больными ногами.

Вспомнить детство

В музее также есть экспозиция под открытым небом. Она даёт представление о полном технологическом процессе пивоварения в XIX-XX веках.

Бродильный чан, пресс для отжима сока из ягод и овощей, дрожжевые ёмкости и фильтры, приспособления для хранения и проращивания зерна, ходуньи - ёмкости для брожения сусла.

А ещё - печи, воздушный компрессор, какие-то буры (не запомнила названия) и другая старина.

Думаю, что особенно интересно всё это детворе - школьникам и студентам. Да и взрослые вспомнят детство.

Есть тут и жёлтые бочки, из которых в советское время продавали напитки на розлив, и парочка автоматов газводы, а также инсталляция лошади, везущей на телеге бочки и даже настоящий танк, пушки и полевая кухня - подарок военных (см. галерею).

Покровитель - Чудотворец

Всего же в музее порядка 300 уникальных экспонатов, рассказывающих о традициях и истории развития отрасти из ремесла, и трудовых буднях самого комбината, награды его коллектива, подарки, сувениры, коллекция фото знаменитостей за кружкой пива.

Но самое неожиданное - икона Николая Чудотворца, который считается покровителем пивоварения (и это тоже было для меня открытием!).

Насколько я поняла, святой образ очаковцам подарили в Воронежской области - во время поездок по российской глубинке в поисках рецептов деревенского кваса. С неё-то всё собирательство и началось.

Отведали - вкусно!

Да, чуть не забыла про самое приятное! В дегустационном зале нам щедро предложили на выбор сразу девять (!) разных напитков. Я попробовала все.

Начала с овощного микса (но есть и моно-соки, например - томатный, жаль, что пока не вижу таких в наших магазинах). Вкусно!

Потом были три кваса: традиционный, кислый - специально для окрошки, и необычный ягодно-фруктовый. Прикольные.

Ещё - местная кола, джин-тоник, безалкогольное пиво и два сорта с градусами - экспериментальные, таких нет даже в заводском магазине, куда все мы пошли после экскурсии. Шумеры бы точно нам позавидовали.

-8

Полезные советы

Музей находится по адресу: г. Москва, Очаково, Рябиновая ул., 44, строение 22. работает с 10 и аж до 21 часа.

Как добираться - в подробностях на сайте. Не опаздывайте: больше пяти минут вас ждать не станут!

Стоимость билета - вполне земная: всего 700 рублей за поток информации с необычными видами, приправленной вкусностями. Можно всё снимать на фото и видео бесплатно.

Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Дегустационные напитки входят в стоимость билета. Будьте готовы к тому, что напитки холодные. И да, туалеты здесь есть.

Приятный бонус: каждому посетителю вручают 200-рублёвый сертификат на покупки в фирменном магазине. Почти коммунизм!

Как тут было не удивиться, хоть мы и не шумеры. ))

*Все фото - автора канала.

Захотелось ли вам побывать на такой экскурсии?

-9

#продуктыпитания #напитки #москва #очаково #музейпива #экскурсии #заводы #музеи #история #традиции #досуг