25 октября в России отмечается профессиональный праздник – День работника кабельной промышленности. Поэтому я решила, что сегодня расскажу вам, как однажды побывала на кабельном заводе.
Кому надоело читать про шоубиз, скандалы и магию, кто хочет узнать как и чем живет рабочий человек в нашей стране, из чего тянут жилы на кабельном производстве, кто такие волочильщики и экструзионщики, за что уборщице и ученику платят по 30 тысяч в месяц и при чем тут бабушкина прялка и крупнейший в мире производитель алюминия «Русал» - добро пожаловать, статья для вас!
Начать с нуля
О том, как начинался наш местный кабельный завод (точно название не говорю - это не реклама) мне рассказал генеральный директор предприятия Николай Павлович Ищенко, аккурат в такой же День кабельщика.
За окнами, несмотря на конец октября, цветут розы, перед АБК чистота и порядок. Сразу и не скажешь, что это промзона Волгодонска. А когда семья Ищенко купила нынешний производственный корпус он был пустой, заброшенный, контора – без окон и дверей.
Взяли кредит, обустроили площадку и открыли кабельно-проводниковое производство.
Стартовали с выпуска мелкого кабеля, которым делают проводку в домах. Осваивали пустые площади, приобретали оборудование – отечественное и бывшее в употреблении. Тем не менее, в 2005 году уже вся выпускаемая продукция была сертифицирована.
На новую ступень развития завод поднялся в 2008-м, после того, как на 25 миллионов кредитных денег закупил в Италии новые станки.
Очередной этап развития пришелся на 2019-2021 годы. За собственные и кредитные средства приобрели в Китае около 10 станков. Волгодонским кабельщикам только они и доступны.
Судите сами: один станок стоит в среднем 15-20 млн рублей. Европейские аналоги дороже в 5-6 раз, а соотношение цены и качества при этом рушит все пропорции.
«Света божьего не видим»
С тех пор завод освоил всю линейку силовых проводов и кабелей. Сейчас парк из более 30 машин выпускает голые, бронированные кабели и самонесущие изолированные провода (СИП) для воздушных линий электропередач различных модификаций, сечением от 1,5 до максимально возможных 240 квадратных миллиметров. А ведь когда-то начинали с трех станков.
- Вкалываем, грубо говоря, света божьего не видим. Любая копеечка, которая заводится, идет на развитие. Никакого внешнего финансирования. Что зарабатываем, вкладываем в производство. Все время на нас висели 30-40 миллионов кредитов. Выплатим один – берем другой, еще больше, порой – под громадные проценты. Сейчас остались должны миллиона четыре, которые надеемся погасить до конца года, – рассказал Ищенко-старший.
Но сначала директор завода Ищенко-младший повел меня на производство. Показал основной корпус, цех по изготовлению тары, склад сырья и готовой продукции, площадку отгрузки. Коллектив в совершенстве овладел европейской технологией, работает по полному циклу.
Сырье – алюминиевая катанка. Все заготовки-полуфабрикаты производят на месте, даже кабельные барабаны. Продукция широко используется в различных отраслях – от промышленного производства до гражданского строительства.
- Вот жила – токопроводящая заготовка. Она хранится в бухтах разных размеров, сечением от 2,5 кв. мм до 70 и более кв. мм. Первая операция – волочение, когда из алюминиевой катанки мы получаем проволоку нужного диаметра для дальнейшей скрутки в токопроводящую жилу. Станок «вытягивает» катанку диаметром 9,5 миллиметра, на выходе получаем проволоку диаметром 1,7 миллиметра, – комментировал процессы Виктор Николаевич.
На следующем этапе жесткорамная крутильная машина плетет «косы» сразу из 37 тончайших проволочек. Повсюду вертятся колеса тянущих механизмов – большие, металлические. Они напомнили мне бабушкину прялку. Только вместо пряжи пространство цеха прорезали струны проводов и кабелей.
Идем дальше. В огромных мешках – черные гранулы ПВХ-пластиката. Пробую на ощупь: сухой и легкий. Это компонент финальной операции – наложения защитной оболочки методом экструзии. Полимер разогревают и при помощи технологического инструмента наносят расплавленную массу на километры заготовок.
«Жилистое» производство
«Упаковка» происходит в водяной бане при температуре до 100 градусов примерно в течение 6 часов. Получается атмосферостойкая изоляция, устойчивая к любым погодным условиям. Так что производство в прямом и переносном смысле «жилистое». Конечно, шумно, как на любом заводе, пахнет машинным маслом и настоящим делом.
Сейчас на заводе работают только с алюминиевой токопроводящей жилой. Но мне показали и новое оборудование для переработки медной катанки, оно в стадии пусконаладки.
Основные заказчики – торговые оптово-розничные предприятия. Они закупают продукцию на всех 330 кабельных заводах страны, а потом перепродают конечному потребителю, аккумулируя у себя всю номенклатуру изделий и владея полным пакетом предложений.
- Так сложился рынок. Мы работаем с крупнейшей сетевой компанией «Минимакс Электро» из Санкт-Петербурга. Возим свой товар туда или в филиалы, расположенные в Батайске, Самаре, Новосибирске, Челябинске, Москве. Это основной наш заказчик. Много лет сотрудничаем и с воронежской «АВС-электро». Но это не значит, что фирма только с нами дружит и только у нас покупает. На рынке не бывает друзей. Каждый раз внимательно, скрупулёзно, а иногда и цинично выбирают продукцию, бывает – и цену диктуют: «дороже не возьмем», – комментирует ситуацию Николай Павлович.
Я бы в скрутчики пошел
На кабельном производстве трудятся 116 человек. Основная специальность – операторы: волочильщики, скрутчики и экструзионщики. Названия соответствуют основным производственным процессам.
- В Ростовской области таким профессиям не учат. Чтобы стать, например, скрутчиком, нужно устроиться на завод учеником на 1-3 месяца. Принимаем желающих в возрасте от 18 до 40 лет. При этом платим зарплату 30 тысяч рублей. Конечно, если исходить из того, что новичок ничего не умеет, то ему и 10 тысяч много. С другой стороны – он каждый день ходит на работу и что-то должен принести семье. Мы придерживаемся такого принципа, – поясняет Николай Павлович, подтверждая фактами, что капитализм на его предприятии с человеческим, социалистическим лицом.
Сырье из Красноярска, Иркутска и Кандалакши поставляет крупнейший производитель алюминия в мире – компания «Русал». А полимеры завод закупает в Волгограде, Казани, Стерлитамаке и Владимире. Все материалы отечественного производства, импортозамещением заниматься не нужно, а с санкциями коллектив столкнулся как с общеэкономической ситуацией в стране.
Кстати, уборщицы получают здесь тоже по 30 тысяч, правда, они метут и моют в цеху целый день. Средняя зарплата на заводе около 58 тысяч рублей в месяц. Опытные операторы зарабатывают до 70 тысяч, инженеры – от 80 до 200, в зависимости от должности.
- Заводу такой ФОТ по плечу. За 6 месяцев мы выплатил во все фонды 52,4 миллиона рублей налогов. По итогам года будет миллионов 100. И это нам по плечу. Есть столовая, стоимость обедов там бюджетная. Есть хорошие бытовые помещения с душем. Людей доставляем на завод и обратно автобусом. Если работники обращаются за материальной поддержкой – оказываем. Вовремя, по норме, установленной государством, выдается спецодежда (обувь, костюм, теплая куртка), которую два раза в месяц завод за свой счет сдает в химчистку, – приводит примеры социальной ответственности бизнеса генеральный директор.
- Поэтому ратуем за благополучие в стране. Есть такое выражение: «Когда в океане становится больше воды, то и каждый корабль поднимается выше». Если каждое предприятие принять за корабль, а за океан – благополучие государства, то при подъеме экономики каждый из нас становится выше. Значит, будет по силам полностью выплачивать налоги в бюджеты всех уровней, приличные зарплаты, работать честно, – уверен Николай Ищенко.
А вы бы хотели работать на кабельном заводе?
#промышленность #производствокабеля #машиностроение #заводы #трудоустройство #рабочиепрофессии #импортозамещение #журналистика