Найти в Дзене
Счастье любит тишину.

Дом продать и землю.

Авторское фото.
Авторское фото.

Дружили еще в школе в старших классах Анатолий, друзья его Толяном называли , и Любовь, подруги то Любкой ее величали, то Любой.

И так получилось. что когда Толька был в 10 классе (второй год там сидел, не любил хорошо учиться), Любка забеременела.

Любка тоже в школе "звезд" с неба не хватала , не всем же отличниками быть.

Было это в той большой стране , которой уже нет. И какими бы ни были строгими мораль , воспитание : никто , как ни странно , молодую пару не "шпынял", не гнобил, не осуждал.

Ну разве что пошушукались маленько - как же без этого.

Хорошо ли , плохо ли , но бросили школу без сожаления и поженились. Родители не против были с обеих сторон , свадьбу сыграли. А через семь месяцев Люба дочь родила Тольке, было Любе тогда 17 лет.

Бабушка Тольки отдала (подарила ) молодым свой дом : крепкий, каменный, ухоженный, пусть и небольшой.

Красивая была пара : он высокий, мужественный, а она невысокого роста , с приятными формами , грудью высокой.

У Тольки всегда тяга к технике была : в раннем детстве велосипеды всем ремонтировал, в старших классах - мотоциклы, и сам на мотоцикле "гонял".

Так что сразу как женился и школу бросил - пошел работать механизатором в совхоз, и его там с распростертыми объятиями на работу приняли : молодежь - то больше в город рвалась , а эта пара дома , в поселке осталась. При чем , пара семейная осознанно осталась и в город переезжать и не собиралась : нравилось им жить в поселке : рядом лес, речка , ставки и чуть дальше - бескрайняя донецкая степь.

А еще через год вторую дочь Люба Тольке родила, когда ей уже 18 лет исполнилось.

Дома с детьми не засиживалась, сначала бабушки с детьми помогли , а потом сразу обеих дочерей в детский сад отдали , и - на работу молодая мама.

Жили супруги на удивление дружно , многие им завидовали. И материально жили очень хорошо.

Толька , как механизатор , на три шахтных поселках в выходные был нарасхват : в каждой усадьбе большие огороды, это не так как дачи по 4 сотки там же давали горожанам.

У каждого дома - огороды по 10, 12, а то и 15 соток (многие работали в совхозе и в колхозе родители , а позже детям земля в наследство доставалась , это как родителям Тольки и Любки давали землю и другим, хотя позже их дети уже почти все на шахте работали ).

А 15 - 12 соток не так-то просто лопатой вскопать , если ты в шахте работаешь. Поэтому кроме основной работы и зарплаты у Тольки - другая работа : просили вспахать люди огороды и платили хорошо.

Люба трудилась на огромном птичнике, на проходной. Хозяевами супруги были отменными : Толька по мужской части , а Люба - приготовить , соленья-варенья заготовить , банки консервировать и пр. и пр.

Кроме того того, хозяйство было большое , и как им это удавалось , даже родители их удивлялись : пару свиней за год, теленка , курей много, кролики. А вот огородами не так увлекались : себя не "загоняли".

Все у них ладненько , все дружненько, все делали по хозяйству вместе супруги.

И отдыхали вместе : в лес выбирались , за грибами , на ставок, к кумовьям , или кумовья - к ним. Никогда не выглядели "замордованными" : веселые , улыбчивые , жизнерадостные.

То ли потому - что любовь , то ли потому, что умели организовать сами все. Многие им завидовали : дом - полная чаша, автомобиль купили. Продукты почти все свои , только вот хлеб Люба пекла редко : времени не хватало.

Когда в гости приезжали кумовья, целую гору продуктов натуральных давали им домой : картошку, яйца, тушенку домашнюю, сухофрукты (в тех краях, на Донбассе , почему-то сухофрукты называли "сушкой"), солонину, сало.

Девчонок своих супруги лишний раз не трогали : пусть учатся. Но девчонки помогали в доме убрать , во дворе , помидоры полить , кроликов - кур покормить и пр. и пр., при чем , просить не нужно было : сами брались за работу.

Ну а у матери, Любови, все в "руках горело" : быстро со всем справлялась по женской части , а муж - по мужской части. Вот такая гармония была у супругов : редко такое увидишь. Просто дополняли друг друга.

Дом построили по своему "хотенью" просторный, на высоком фундаменте, со всеми удобствами.

Дом , подаренный бабушкой Тольки и не думали продавать : дочери будет.

А потом бабушка Любки подарила дом свой супругам, когда уже не смогла обрабатывать сама все. Решили супруги : второй дочери будет.

И получилось, обе дочери у супругов , и Ольга и Надежда - с приданым.

Когда девчонки одна за другой школу окончили : Любе еще и сорока лет не было : 35 лет. Обе с детства мечтали стать фельдшерами , и одна за другой поступили у медучилище. Когда медучилище окончили обе дочери , одна за другой : Любе было уже почти 38 лет.

Развалилась страна , шахты вокруг умирали , предприятия , их обслуживающие : фабрики, ЦОФ, ГОФ, и заводы : РМЗ, ЖБШК - тоже умирали .

Совхозы и колхозы приказали "долго жить ", а кто там работал - каждому с полным , выработанным стажем дали по 5 гектаров земли , оба супруга получили по 5 га, а у кого стаж маленький - по 2 или 3 га. Это не та земля, где чернозем : солончак часто , и только в низинах у речки - чернозем.

Но обрабатывать - то землю людям , бывшим работникам совхоза - колхоза нечем , да и здоровье уже не то .

И большинство людей отдали свою землю в аренду новоявленным предпринимателям 90-х 2000-х, и те засевали на наемном труде поля, а людям в счет аренды давали муку, сахар , растительное масло и немного денег платили. Хотя земледелие - всегда риски : засуха , вредители и пр. и пр.

Ну а Анатолий , уже давным - давно не Толяном и не Толькой его называли, а по имени - отчеству - был все так же нужен с трактором вспахать дома огороды.

Дочерей замуж выдали обеих во время их учебы на последнем курсе в медучилище , зятья хорошие , уже 2 внука есть , мальчишки. Радовались супруги : им Бог сыновей не дал, и вот - 2 внука.

Уже Любе и 39 лет исполнилось. И - неожиданно умирает Анатолий : приступ сердечный. Похороны, слезы.

Тоска и грусть. Ведь сколько лет рядом , бок о бок , и в горе , и в радости.

Всякое было : мирились , ругались - но сами. Родители ни те , ни те , с обеих
сторон - не вмешивались.

Люба , кажется , даже лицом почернела. И нет той улыбчивости , нет той открытости , дружелюбности.

В себе замкнулась.

Не хотела в гости , не хотела гостей : кумовьев, друзей. Так прошел год.

А потом вдруг стала замечать , как изменилось отношение дочерей. Пока был жив Анатолий , они себе такого не позволяли :

-Давай продадим твой дом. Зачем тебе такой большой дом. Давай продадим землю, зачем тебе эти гектары. И мы свое все продадим , и купим в городе себе большие квартиры. А тебе купим маленькую однокомнатную квартиру, хватит тебе одной.

У нас - мужья и сыновья, и у меня - Ольга "вещала" - и у "Надежды".

То же самое "вещала" и Надежда.

Без всякого стыда клевали дочери мать , и зятья женам "подпевали" :

-Теща , тебе маленькой "однушки " хватит , а мы можем купить просторные квартиры и авто.

У Любови просто физически была боль в сердце : не ожидала она такого от своих детей. Еще больше тоска навалилась.

Да и не хотела она ни в какой город, ни в какую крошечную "однушку". Город не нравился ей шумом , суетой , гамом , пробками , несущимися автомобилями. Никогда она не хотела жить в городе.

И не хотела она продавать землю , совсем не хотела : любой автомобиль чем больше лет служит - тем больше превращается постепенно в металлолом. А земля - она всегда земля : ее двоюродная сестра отдала свои гектары в аренду - и получает каждый год продукты и немного денег.

И из своего дома она никуда не хотела уезжать : здесь обои , тюль , мебель она все выбирала с любовью, душу вкладывала. И ни в какой клетушке в городе
она жить не хочет.

А дочерям очень хотелось или в столицу Донбасса, или в Харцызск , или в Макеевку.

И решили с мужьями мать "дожать " : отказывались зятья посмотреть то проводку, то замок на металлической двери в подвал, то дверь в сарай и пр. и пр.

И приходилось Любови в поселке к соседям обращаться за помощью : это не город , где фирмы "муж на час" есть : позвонил - и приехали.

А тут новый сосед появился, с Севера переехал : ее возраста , немного старше, вдовец. Помогал охотно во всем . Потом чай начали пить вместе , просто общаться.

Оттаяло сердце у Любови , а мужчина , Валентин - влюбился. И предложил руку и сердце. Он один , сын - на Севере с женой, а потом собираются в Питере обосноваться (в СПБ).

Согласилась Любовь Ивановна , поняла , что детки ее "закопать " готовы, лишь бы заставить ее продать все и им отдать , а самой ей ютиться в "однушке" или того хуже.

Когда поняли дочери , что оплошность допустили , примчались к матери. Но не мириться : позорить :" Как она посмела о замужестве думать ? Отцу изменить? "

И тут терпение у Любы лопнуло , сказала :

-Изменяют живым. А Толик - умер. А вы готовы меня добить , лишь бы выжить из дома и свои амбиции удовлетворить. Уходите.

Внукам - рада буду, а вас видеть - не хочу, пока свое отношение ко мне не измените. А если не измените - пеняйте на себя : все оставлю двоюродной племяннице.

Вышла Люба замуж официально , нет грусти , пустоты в душе, слез. Дорожат с Валентином друг другом.

А через год у них с Валентином родился сын, так получилось. Супруги не нарадуются маленькому Кирюше , материнство в 41 год- зрелое , осознанное. Отцу 46 лет.

Счастливы вместе.

А дочери теперь локти кусают , что так обращались с матерью.

Со свекровью у Любы прекрасные отношения, свекра уже нет в живых.

Отца Любы - тоже уже нет в живых. Свахи между собой дружат и общаются.

Жизнь продолжается.

И какой она будет - зависит зачастую и от нас самих тоже.

Вот и статье - конец, кто прочитал - МОЛОДЕЦ !

Заходите в гости, буду рада.

Всем - добра.

Спасибо , что читаете мои статьи .

Возможно , вам понравятся статьи :

Желаю всем мира , добра и -ВЕРНОСТИ.

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО.

Буду рада Вашим лайкам, Вашим историям, Вашим комментариям, и , конечно же - Вашей подписке !

Отдельное спасибо , если какая-то статья Вам понравилась- делать репосты вашим друзьям , знакомым , ставить лайки , рекомендовать канал.

Ваша - автор.

Дорогие подписчики , помогите набрать показы : делайте репосты, "поделиться "- это бесплатно для Вас ! Для этого нужно поделиться внизу с друзьями по Дзену , или Ватсапу, Вайберу , Телеграм через стрелочку (справа) внизу - это бесплатно для вас ! Прошу помочь каналу набрать показы - это бесплатно !

Авторское фото.
Авторское фото.

Море в Евпатории.