Найти в Дзене
Счастье любит тишину.

Такое решение.

Авторское фото.
Авторское фото.

Неспешно пила Татьяна Владимировна кофе из стаканчика, в кафе на набережной , наслаждаясь ароматом , вкусом кофе и вглядываясь в морскую даль.

Море грозно шумело , волны одна за другой накатывались на берег. Гребни волн были в такой красивой шапочке с затейливыми узорами из пены. А потом пена , как кружево - красивым узором ложилась на гальку...

Авторское фото.  Море  волнуется...
Авторское фото. Море волнуется...

Услышала :

-Возле Вас место свободно ? - спросил приятный мужчина ее возраста. - Можно присесть , Вы не против ?

-Конечно , я не против , - ответила Татьяна Владимировна. - Пожалуйста.

И снова погрузилась в созерцание моря. Это так редко бывало, отдых у моря : немногие работающие из местных жителей могут похвастаться тем , что часто отдыхают на море.

А Татьяна Владимировна работала , хотя уже и была на пенсии. Муж ушел из жизни , дети - далеко, в другом регионе живут и работают.

И казалось ей, что дома даже стены на нее давят : тоскливо и одиноко. Всю жизнь прожила в браке со своим мужем , детей вырастили. Все время она заботилась о детях, муже, муж заботился о ней. И вот сейчас ей непривычно и одиноко.

Муж ушел из жизни несколько лет назад, ну а у детей, как и полагается - своя взрослая жизнь. О матери не забывали : поздравляли с праздниками , с Днем рождения, пару недель в отпуске бывали.

А потом - снова одна. Предлагали переехать в их регион : отказалась. Здесь коллеги бывшие и настоящие , приятельницы. А там - что будет ? Дети на работе , а она снова одна, но не будет там ни коллег, ни знакомых.

А здесь на работе ее ценили , и город - такой родной. Обеспечена была : в одной квартире жила , другую сдавала (только летом), ну и работа и пенсия.

-Разрешите Вас кофе угостить , - спросил мужчина. - Ну или чаем, что Вы
предпочитаете ?

-Я больше кофе не хочу, уже вечер, - ответила . - Можно какао или чаем
угостить.

Вскочил мужчина с места , принес какао, чай.

- Дмитрий Иванович - представился мужчина. - Можно просто Дмитрий.

-Татьяна Владимировна , - ответила. - Можно Татьяна.

Я здесь отдыхаю, - сказал мужчина - А Вы , Татьяна ?

- А я живу и работаю, с юности.

Чаю , какао попили , разговаривали , гуляли. Предложил Дмитрий проводить домой - благодарно кивнула в ответ.

Обменялись телефонами и начали общаться. Оба в возрасте за 65, можно сказать 65 +. Мужчина - вдовец, женщина - вдова. Времени после смерти супругов прошло много: уже отболело.

Дмитрий военный в отставке , полковник. Хорошая пенсия, квартира в Москве, дом в Подмосковье. Дети самостоятельные и благополучные.

Ни Татьяна , ни Дмитрий не нуждались материально , оба - состоявшиеся и обеспеченные люди.

Общались до отъезда Дмитрия в Москву, благо , Татьяна работала максимум до 19- ти часов вечера. Комфортно было им вдвоем, даже молчать - хорошо. И оба с тревогой думали , что вот снова маячит одиночество вечерами : Дмитрию пора уезжать.

Уезжать Дмитрию не хотелось , но пора. Уезжая, пригласил Татьяну в гости в Москву, когда будет в отпуске. Приглашение приняла.

Созванивались после отъезда Дмитрия каждый день, в основном - вечерами.

Вот Татьяна и в Москве уже. Радовались встрече , как будто бы в юности оказались и жизнь начинается сначала.

В театре были , в Третьяковке и просто гуляли, гуляли. Даже чай вечерами пить вместе было для них - радостью. Давно они не ощущали такого душевного комфорта как сейчас, находясь вместе.

-Как же с ним хорошо , - думала Татьяна. - Впервые после смерти мужа я осознала , поняла , что могла бы прожить остаток жизни с этим мужчиной. Как же он мне дорог.

-Как же с ней уютно и комфортно , - думал Дмитрий.- После смерти жены у меня впервые ощущение такого комфорта. Хорошо бы прожить остаток жизни вместе.

Хотя претендентов на руку и сердце Татьяны было много : две квартиры в курортном городе , пенсия хорошая, работа. Ну , работа - это можно и бросить работать , а пенсия и две квартиры - это навсегда. Но почему -то не потянулось ее сердце ни к кому из бывших претендентов. Вежливый отказ : "Брак и сожительство не рассматриваю".

На Дмитрия многие женщины заглядывались: пенсия хорошая, льготы, недвижимость. Даже молодые нимфы и светские львицы. Но это ему все чуждо было : силиконовые красотки, разговоры о Мальдивах, Бали и пр. и пр.

К тому же мужчина был умен и понимал : юным нимфам выгоднее со временем быть его вдовой, чем встречать вместе с ним его старость, будучи еще молодой женщиной.

И просто - ну не тянуло к ним. Одну слишком надоедливую барышню из его дома , которая подкатывала и так , и эдак - "отшил" до смешного просто : начал разговор о поэзии Серебряного века ( супруга покойная любила , зачитывалась).

Барышня мигом покраснела , стушевалась и - улетучилась. Вот если бы он с ней
о ночных клубах Москвы разговор начал, то там бы она не спасовала.

Вот уже провожает Дмитрий Татьяну домой, в Крым. И договариваются , когда он приедет, и будет уже у нее.

И начались поездки : Крым -Москва (реже , Татьяна работает ), Москва - Крым , чаще.

И поняли , не могут друг без друга. Дмитрию так была дорога эта женщина его возраста , с такими милыми его сердцу морщинками, с ее душой. Его душа рядом с ней и отдыхает , и оживает.

И не нужны ему светские львицы или бездушные силиконовые куклы.

Предложил руку и сердце , официальный брак.

Но тут на "дыбы" поднялись взрослые дети , которых выучили и помогли в свое время с жильем.

-Зачем , папа , тебе официальный брак ? Ты с дуба рухнул ? Ей твоя недвижимость нужна ? И твоя пенсия, половина , если что ?

-Затем , что я не хочу быть сожителем. И я люблю эту женщину. А недвижимости у нее и своей хватает. Я хочу, чтобы у нее были льготы, если я умру раньше. И чтобы лечили в госпиталях, если нужно и сейчас как жену военного , или как вдову военного в госпиталях. А пенсия у нее своя отличная.

-А супружеская доля, папа , в случае чего, если что с тобой ?

********************

-Зачем , мама , тебе официальный брак ? Ты что , замужем не была никогда ? Если ты раньше из жизни уйдешь , то ему половина недвижимости останется ?

-Не собираюсь я из жизни пока уходить. А у Дмитрия все свое есть.

Террор детей продолжался ....И Дмитрий, и Татьяна почти одновременно подумали :

-Детям нас легче похоронить , чем смириться с государственой регистрацией брака, что ли ?

С обеих сторон дети требовали перед регистрацией брака дарственной подарить детям недвижимость.

-Нет уж, - подумали оба. - Слишком много случаев, когда родители потом и не нужны. Да и вдруг дети разведутся со своими половинками , а подаренную им недвижимость до развода успеют продать ? И - потом куда им , родителям ?

И Дмитрий, и Татьяна сказали детям , что все получат после их смерти. И никакой дарственной пусть не ждут.

Сели рядышком , подумали , и решили заключить брачный договор до государственной регистрации заключения брака. И подали заявление в ЗАГС.

Детям отослали содержание : СК РФ Статья 41. Заключение брачного договора
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Дети с обеих сторон - угомонились...

Прошла регистрация брака, супруги - счастливы. Можно быть счастливым в 65 лет , и можно ошибаться и в 25 лет, и в 45 лет.

Решили с мая по октябрь жить в Крыму, с октября по май - жить в Москве.

Татьяне пришлось уволиться, о чем она и не жалеет : она рядом с любимым мужчиной.

Счастливы вместе.

Всем - добра.

Спасибо , что читаете мои статьи .

Возможно , вам понравятся статьи :

Если Вам нравятся мои рассказы, и вы хотите порадовать автора, сделать это можно тут : (нажать внизу).

Автору на шоколадку

Авторское фото.
Авторское фото.

Самое синее в мире...Черное море мое...

Авторское фото.
Авторское фото.

Везде в нашем городе бесплатные детские площадки и тренажеры.

Авторское фото.
Авторское фото.

Котейки у своего домика у кафе "Кофе * Кот".