Попасть в профессиональный мотоспорт возможно каждому райдеру, но дело это нелегкое. Недостаточно просто купить мотоцикл и кататься. Как правило, дети посещают специализированное учебное заведение. Взрослые же члены семьи несут значительную финансовую и эмоциональную нагрузку, но вероятность сделать успешную карьеру довольно велика.
Юных райдеров видят менеджеры звездных коллективов и меценаты. Если же приступить к гонкам после 20 лет, то шансы минимальные, но есть примеры позднего входа в Endurance Racing, Supermoto, ралли-рейды (Dakar).
С чего начать
Все известные гонщики начинали с Minimoto (байки с ДВС в 50–110 куб. см) или картинга. Идеальная школа для скоростного мотоциклиста, помогает понять, что такое баланс и траектория движения.
Возраст, с которого можно посматривать в сторону травмоопасного спорта, составляет пять лет. Юный мотолюбитель должен быть задействован в детских трековых соревнованиях.
Учеба в автошколе
Если в детстве не получилось, то рекомендуем пройти обучение в мотошколе и получить права категории А. Лучшие дисциплины для старта – шоссейно-кольцевые гонки и мотокросс. Далее пробуйте свои силы на комбинированной трассе с внедорожными элементами.
Инвентарь и СИЗ
Это затратная часть процесса становления гонщика. Для тренировок подросткам покупают питбайки (обратите внимание на продукты ТМ JHL, качество порадует). Для состоявшихся спортсменов – Kawasaki Ninja, KTM RC 390 для шоссейных покатушек, KTM 250 SX-F или Honda CRF250R – для кросса или эндуро.
Дополнительные расходы – мотошлем (интеграл), куртка и черепаха (особенно для внедорожных гонок, эндуро), мотоботы и перчатки. Помните про техобслуживание и ремонт байка, регламентные работы придется проводить минимум 2 раза в год.
Участие в любительских состязаниях
Начните участвовать в трек-днях, чемпионатах различного уровня. Цена такого сезона (5–7 этапов) при наличии собственной машины и экипировки колеблется в диапазоне 150000–400000 рублей.
Найти спонсоров и команду
Мотоспорт – удовольствие дорогое, примером тому служит средняя стоимость участия даже в аматорских мотогонках. Поэтому если собираетесь развиваться в этом направлении, то ищите спонсоров.
Гонщик в цветах команды, с логотипами спонсора.
Методы привлечения внимания различные: от активности в социальных сетях до прямых предложений руководству команд, другим заинтересованным лицам. Надежным вариантом является выигрывать гонки и повышать свою известность.
Последний момент – отбор в профессиональную лигу. Для этого следует успешно выступать на трассах.
Заниматься подобным видом спорта – значит, успешно комбинировать талант, деньги, труд и удачу. Но главное: тренироваться и совершенствоваться. Увлечение мотогонками (особенно эндуро) – огромная физическая нагрузка организм, денежные расходы у родителей и самого участника. Поэтому принимать решение о занятиях мотоспортом нужно в сознательном возрасте.